Рисовая лапша: польза и вред | Elementaree

Где используется рисовая лапша, ее польза и вред при диете. Чем полезна рисовая лапша для здоровья и может ли она быть вредна — читайте об этом в статье специалистов Elementaree.
Рисовая лапша: польза и вред

Этот сытный и питательный продукт придумали тайцы, но чем необычна и полезна рисовая лапша? Поговорим об этом более подробно.

В азиатских странах лапша из риса составляет основу рациона. Ее используют для приготовления различных холодных, горячих блюд и салатов. Обогащенная морепродуктами либо сыром, она еще больше подчеркивает вкус изысканных продуктов, впитывая в себя их ароматные нотки.

Основным преимуществом такой лапши является то, что она не оставляет чувства тяжести. Ее можно использовать в качестве гарнира, добавлять в первые блюда или готовить с курицей. Практически нет такого продукта, с которым бы она не гармонировала, «подстраиваясь» под каждый компонент, сливаясь с ним и создавая законченную вкусовую композицию.

Полезна ли рисовая лапша при похудении? Сомнительно, поскольку на 100 г приходится 364 ккал. Блюда из нее питательны и калорийны. Однако продукт весьма популярен среди приверженцев здорового образа жизни. В отличие от обычных мучных изделий в нем не содержится глютен, способный провоцировать аллергическую реакцию. Основная часть состава приходится на легкоусвояемые белки, доля которых составляет около 10%. Из-за внешней схожести, лапшу из риса часто путают с фунчозой, которая готовится из маша и после термической обработки не утрачивает своей прозрачности.
Где используется лапша из риса?
Тонкая рисовая лапша не только полезна, но и вкусна. Азиатские кулинары ее отваривают и жарят, добавляя различные ингредиенты и специи. Это отличный гарнир к птице и мясу, способный заменить привычный нам картофель. Салаты из рисовой лапши по праву можно назвать гастрономическими шедеврами. Что можно добавлять к ней? Морепродукты (кольца кальмаров, небольших осьминогов, креветки) и рыбу (тунец, лососевых, карпа). Вкус курицы в таком салате доставит не меньшее удовольствие.

И конечно же овощи. Они придадут рисовой лапше дополнительную пользу, поскольку сам продукт не может похвастаться богатством химического состава. Лапша великолепно подчеркнет вкус свежих помидоров и огурцов. Можно экспериментировать, добавляя брокколи, морковь и лук-порей. Соусы к блюдам из рисовой лапши обязательно должны иметь выразительный и насыщенный вкус. Прекрасным выбором будет заправка из терияки и соевого соуса.

В динамичном потоке современной городской жизни на покупку продуктов и их приготовление, как правило, совсем не остается времени. Уникальный портал Elementaree предлагает организацию правильного питания. Воспользовавшись удобным сервисом, можно заказать разработку недельного меню, доставку рецептов и свежих продуктов. Готовьте с нами изысканные блюда всего за 15 минут!
Польза и вред рисовой лапши при диете

В разгрузочно-диетическом питании продукт, как правило, не используется, однако в составе лечебной диеты рисовая лапша принесет только пользу и никакого вреда. Используется она людьми, имеющими проблемы с ЖКТ, так как легко и быстро усваивается, не создавая лишней нагрузки на пищеварительные органы.


Чем полезна рисовая лапша для здоровья?


Продукт чрезвычайно богат сложными углеводами, дающими огромный заряд энергии и надолго избавляющими от чувства голода. А как известно, достаточное поступление в организм сложных углеводов способствует снижению потребления жиров и сахаров, не провоцируя при этом приступа голода.

Полезные свойства рисовой лапши выражаются не только в большом количестве сложных углеводистых соединений и легких белков. В ней содержатся минеральные вещества и витамины (преимущественно В-группы), входящие в состав самого риса.

● Довольно высокая концентрация рибофлавина, ниацина и тиамина способствует укреплению нервной системы. Систематическое употребление продукта помогает снизить психоэмоциональную нагрузку, нормализовать сон и снять напряжение.
● Присутствующий витамин Е (общепризнанный витамин молодости и красоты) благоприятно действует на состояние кожных покровов. Делает кожу гладкой и упругой, разглаживая морщинки и устраняя раздражение.
● Полезна ли рисовая лапша при сердечных и почечных недугах? В растительном продукте практически полностью отсутствует соль, поэтому его можно вводить в лечебное меню тех, кто имеет проблемы с сосудами, сердцем или почками.
● Нельзя не отметить ценность лапши в составе рациона людей преклонного возраста. Ее употребление поможет при возрастных изменениях в работе желудочно-кишечного тракта. Отсутствие клетчатки облегчит переваривание и усвоение продукта, без колик и вздутия.
Может ли рисовая лапша быть вредна?

Пытаясь выяснить пользу и вред рисовой лапши, нужно сказать, что у нее практически нет противопоказаний. Однако это будет актуально лишь при условии правильного приготовления — без добавления жареных продуктов, жирных и соленых соусов, и с учетом соблюдения разумной нормы. К тому же, отсутствие глютена полностью нивелирует риск развития аллергии.

Вы еще не пробовали лапшу из риса? Самое время это сделать!

Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение
А в личном кабинете ждет СКИДКА -45% на первый заказ
Close