Репа: польза и вред для организма

Как правильно употреблять репу с пользой для здоровья? Польза или вред от репы – читайте о полезных свойствах корнеплода, мнение диетологов и специалистов в нашей статье.
Репа: польза и вред для организма

О пользе и вреде репы спорят диетологи, терапевты и другие специалисты в области медицины и ЗОЖ. Корнеплод богат нутриентами, необходимыми человеку. Параллельно пряный резкий вкус овоща при его злоупотреблении может вызывать негативные реакции со стороны внутренних органов. Чтобы получить только пользу, корнеплод нужно правильно готовить и кушать в небольших количествах.

Полезные компоненты в составе репы

Репа – низкокалорийный продукт, в 100 г – 34 ккал. Пищевая ценность: углеводы − 6,2 г, белки – 1,5 г, жиры − 0,1 г. Корнеплод на 90% состоит из воды.

В 100 г овоща содержится 70% суточной нормы аскорбиновой кислоты (витамин С). Также в большом количестве присутствует ретинол (A), фолиевая кислота (B9), холин (B4). В небольших дозах содержаться другие витамины группы B, никотиновая кислота, токоферол (E).

Чем еще полезна репа (состав макроэлементов):


● калий – проводит нервные импульсы, поддерживает кислотно-щелочной баланс, равновесие внутренних сред;
● кальций – укрепляет костную ткань, обеспечивает нормальную свертываемость крови;
● фосфор – улучшает состояние зубов, костей;
● хлор – обязательный компонент, необходимый для нормальной работы всех органов и систем;
● сера – участвует в образовании белков, синтезе кишечной микрофлоры;
● натрий – поддерживает жидкое состояние крови, стабилизирует водный, щелочной баланс;
● магний – поддерживает функциональность сердечной мышцы.

Реклама ООО "ОЛИМП" ИНН 7724417578 erid 2SDnjc4faBZ
Error get alias

Полезные свойства корнеплода

Полезные свойства репы зависят от сорта овоща. Белые корнеплоды повышают иммунитет, помогают противостоять вирусной инфекции в осенне-зимнее время. В желто-оранжевых видах содержится каротин, улучшающий зрение, снимающий напряжение глаз.

В репе есть органические вещества, препятствующие развитию злокачественных опухолей. Овощ также используют как антибактериальное, противогрибковое, противопаразитарное средство.

Корнеплод оказывает легкое анестезирующее действие. Он снимает боли в грудной клетке при надрывном кашле, в горле при ангине, в голове при вирусной интоксикации, в суставах при воспалении.

Чем еще полезна репа для организма:

● обладает мочегонными свойствами;
● является профилактикой рака молочной железы, простаты;
● снижает риск развития атеросклероза;
● уменьшает аппетит, способствует снижению веса;
● устраняет выпадение волос;
● очищает кожу от угревой сыпи.

Источник: FreePik
При правильном употреблении овощ производит омолаживающий эффект. Это отражается на состоянии кожи, волос, ногтей, пищеварительного тракта, нервной системы.

Закажите свежую репу и другое правильное питание в Elementaree с доставкой на дом. Купите диетические продукты, не тратя время на посещение магазина.

В чем вред репы для общего состояния человека

Польза и вред репы для здоровья зависит от количества и качества потребляемого продукта. Корнеплод содержит кремний, доза которого в 100 г продукта превышает физиологическую норму в 9 раз.

Если овощ ежедневно употреблять в больших количествах, это негативно скажется на нервной системе. У человека появится раздражительность, повышенная усталость, упадок сил. Может развиться состояние постоянного пребывания в стрессе, депрессия. В течение суток наблюдаются колебания температуры тела. Из-за ускоренных биохимических процессов постепенно развивается мочекаменная болезнь.

Свежая репа вызывает тошноту, изжогу, болезненность в эпигастральной области у людей с нарушенной кислотностью желудка, язвенной болезнью.

Как употреблять репу с пользой

Чтобы репа принесла пользу для здоровья, ее лучше термически отрабатывать. Из отварного овоща готовят пюре в качестве гарнира к мясным блюдам. Корнеплод запекают в духовке с пряностями, ароматными травами, оливковым маслом, подают со сметаной и свежей зеленью. Репу можно готовить как самостоятельное блюдо, фаршируя ее другими овощами, мясным фаршем, грибами, натертым твердым сыром.

Сырой корнеплод не рекомендуется употреблять часто. Если вы любите овощ, включайте его в состав салата, заправляйте растительным маслом.
Преимущества заказа продуктов в Elementaree

5 причин заказать правильное питание у нас:

● качественные ингредиенты от проверенных поставщиков;
● консультация диетолога, определение недельного рациона с учетом физической активности;
● разработка индивидуальных программ похудения;
● быстрая доставка;
● экономия времени на поездках в супермаркеты.

Польза репы для организма оценивается диетологами по-разному. Чтобы разнообразить свой рацион, ее употребляют 2-3 раза в неделю. Желтый корнеплод содержит больше пищевых волокон, имеет выраженный аромат. Белая репа быстрее перерабатывается и усваивается, больше подходит для людей с функциональными расстройствами пищеварения.
ужинов
на семью
5

Реклама ООО "ОЛИМП" ИНН 7724417578 erid 2SDnjc4faBZ