Полезный состав и пищевая ценность
Редис – это низкокалорийный овощ, в 100 г – 20 ккал. В нем минимальное содержание углеводов – 3,4 г, отсутствуют жиры. Поэтому корнеплод в обязательном порядке должен быть в рационе людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом. Количество воды до 93%.
Польза редиса для организма человека обусловлена богатством витаминов группы B, C, E, PP, K. Наибольше в составе аскорбиновой кислоты, в 100 г − 28% от суточной нормы. Функции этого нутриента разнообразны:
● регуляция гормонального фона;
● участие в биохимических процессах;
● защита клеток печени от токсического повреждения;
● укрепление иммунной системы;
● препятствие преждевременного старения;
● улучшение функционирования головного мозга.
В состав редиса входит калий, магний, кальций, кремний, натрий, хлор, железо, марганец, цинк. В 100 г содержится: Омега-3 – 3,5% (от суточной нормы), хром −22%, калий − 11%, марганец – 8%, фосфор, железо, йод – по 5-6%.