Как провести разгрузочный день на гречке | Elementaree

Разгрузочный день на гречке: с рыбой, с яблоками, с кефиром и др. Польза разгрузочного дня на гречке, показания и противопоказания — в статье специалистов Elementaree.
Как провести разгрузочный день на гречке

Огромную пользу организму способны оказать разгрузочные дни. Для них используют разные продукты, но наибольшей популярностью пользуется гречка.
Разгрузочный день на гречке
Перед тем,как провести разгрузочный день на гречке,необходимо подготовить организм. Для этого за 2-3 дня следует свести к минимуму потребление жирных и жареных блюд, копченостей, сладостей и выпечки, а также уменьшить порции.

Можно варить гречневую крупу, но эффективность диеты при этом уменьшится. Лучше всего гречку запаривать: вечером стакан крупы заливают 2 стаканами кипятка, хорошо укутывают и оставляют на ночь. Утром каша будет готова к употреблению. Добавлять в нее масло, соль, сахар, и специи нельзя. В крайнем случае разрешается сдобрить блюдо четырьмя столовыми ложками соевого соуса.

Дневную порцию разделяют на 5 частей и съедают за день через равные промежутки времени.

Лучше всего для проведения разгрузочного дня купить зеленую гречку благодаря повышенному содержанию полезных веществ. Но она имеет специфический привкус, который не всем нравится. В таком случае можно взять и традиционную коричневую крупу. Лучше приобретать светлые сорта, так как они не так сильно обжарены, как темные, а, значит, сильнее насыщены полезными веществами.

Тем, кто решил использовать зеленую гречку, рекомендуется ее проращивать. Крупу накрывают марлей и регулярно увлажняют. Через 3-4 суток появятся ростки. Далее действуют согласно предыдущему рецепту.

Обязательно нужно за сутки выпивать не менее полутора литров чистой негазированной воды. Можно пить также черный и травяной чай без сахара. Ужинать нужно не позже 7 часов вечера.

Если тяжело соблюдать монодиету, то можно устроить разгрузочный день на гречке с молоком, с кефиром, овощами или яблоками. Эти продукты позволят разнообразить меню и ускорить очищение организма.

С рыбой

Подобная диета — самая щадящая. Вместе с кашей едят любую нежирную рыбу. Ее можно отварить, приготовить на пару или протушить, сдобрить соком лимона и петрушкой. Нельзя солить и жарить.

С яблоками

Между приемами пищи съедают по яблоку (используют только зеленые кислые сорта). Можно добавлять фрукты в кашу (натирать или нарезать кусочками).

С огурцами

Вместе с кашей либо отдельно едят свежие огурцы (0,5 кг в день).

С овощами

Между приемами пищи делают перекусы, во время которых съедают 150 грамм белокочанной капусты, 2 свеклы, 2 морковки и 3 огурца. Овощи должны быть сырыми, нельзя добавлять к ним приправы, соусы, специи. Можно кушать овощи вместе с кашей.

С кефиром

После сильной нагрузки на желудок (пикника с шашлыком, вечеринки) рекомендованы разгрузочные дни на гречке с кефиром. Гречневую крупу вечером заливают кефиром и оставляют на ночь. Можно запарить ее водой, а через 20 мину после еды выпить стакан кефира.

С творогом

Нежирный ворог смешивают с кашей либо используют в качестве перекуса.

С молоком

После употребления гречки выпивают стакан обезжиренного молока.

Гурманам можно поступить иначе. Варят кашу на воде (берут стакан крупы и 2 стакана воды) в течение четверти часа. Затем воду сливают, добавляют 100 миллилитров обезжиренного молока и варят еще 5 минут.

С зеленым чаем

Суточный рацион остается прежним, но к нему добавляют 3 чашки зеленого чая. В него можно положить мед (но не сахар), имбирь, корицу, лимон, что усилит жиросжигающий эффект.

Чтобы повысить эффективность разгрузочных дней, рекомендуется в остальные дни правильно питаться. Если у вас нет времени на приготовление пищи, сервис Elementaree предложит свою помощь. У нас вы можете купить готовые наборы продуктов, из которых за несколько минут приготовите вкусные и полезные блюда.
Польза разгрузочного дня на гречке

Существенная польза разгрузочного дня на гречке объясняется тем, что крупа принадлежит к медленным углеводам и характеризуется низким гликемическим индексом. Она обеспечивает организм всеми необходимыми ему витаминами и минеральными элементами, которые качественно усваиваются, вызывает длительное чувство сытости и избавляет от ощущения голода, оздоровляет организм. Еще один плюс — низкая стоимость.

Гречневое меню окажет благоприятное действие на весь организм:

  • подобно щетке, очищает организм от «мусора»;
  • вводит лишнюю жидкость;
  • нормализирует функционирование кишечника;
  • стимулирует процесс расщепления жировых запасов;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • восстанавливает сердечную деятельность;
  • улучшает функционирование эндокринных желез;
  • активирует работу печени;
  • повышает концентрацию гемоглобина в крови, предотвращая развитие анемии;
  • регулирует нервную деятельность;
  • избавляет от стресса;
  • устраняет бессонницу;
  • разглаживает морщины, придает коже эластичность;
  • замедляет процесс старения.

Благодаря всему лишь одному разгрузочному дню на гречке удастся сбросить до килограмма лишнего веса. Если добавлять другие продукты, то этот показатель будет меньше (400-700 грамм). Разгрузка с зеленым чаем, наоборот, повысит результат до полутора килограмма.

Разгрузочные дни способны стать отличной альтернативой диете. К тому же они не только не оказывают вреда организму, но и улучшают его функционирование, избавляют от тяжести в желудке, придают телу легкость и бодрость.
Показания и противопоказания

Рекомендуется устраивать разгрузочные дни людям, имеющим следующие проблемы:

  • нарушение метаболизма;
  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • лишний вес;
  • отечность;
  • патологии почек;
  • остеоартрит;
  • повышенный уровень холестерина;
  • сосудистые нарушения (атеросклероз, гипертония).

Не стоит проводить разгрузочные дни, особенно на чистой гречке, без добавления других продуктов в первом триместре беременности, во время соревнований и экзаменов, повышенных физических и интеллектуальных нагрузках.

Частота разгрузочных дней зависит от поставленной цели. Чтобы нормализовать вес, нужно устраивать разгрузку организму 1-2 раза в неделю, а в остальные дни ограничить потребление вредных продуктов. Если нужно оздоровить организм либо закрепить достигнутое, то достаточно одного разгрузочного дня в месяц.

Повысить эффект от диеты помогут прогулки, езда на велосипеде, занятия йогой и фитнесом. Силовые нагрузки следует исключить.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение