Продукты при заболевании поджелудочной железы

Из статьи вы узнаете об особенностях питания при заболевании поджелудочной железы. Продукты, полезные для поджелудочной железы — Elementaree.
Поджелудочная железа отвечает за воспроизводство панкреатического сока, который непосредственно участвует в пищеварении. Ее воспаление влечет за собой нарушение метаболизма и появление неприятных симптомов – вздутия живота, диареи, болевых приступов. Чтобы облегчить свое состояние в этот период, очень важно не только принимать прописанные врачом лекарства, но и поддерживать правильное питание при панкреатите поджелудочной железы, позволяющее снизить нагрузку на орган и наладить его работу.

Особенности питания
при заболевании поджелудочной железы

Полезные для поджелудочной железы продукты целесообразно вводить в свой рацион еще до того, как появились неполадки в ее работе. Иными словами – для профилактики. Но если заболевания избежать все-таки не удалось, с помощью диеты можно снизить уровень вырабатываемых ферментов и восстановить нарушенные процессы метаболизма.

Стандартно пациенту предлагается Стол №5п, который направлен на термическое и механическое щажение органов ЖКТ. Диета должна обладать высокой питательной ценностью, содержать много белковой пищи и низкие объемы жиров и углеводов. Так, суточное количество белков должно составлять 100–120 г, жиров – не больше 100 г, углеводов – от 300 до 350 г. В целом энергетическая ценность еды должна быть 2500–2600 Ккал в сутки.

Главные правила питания
при заболевании поджелудочной железы:

Вся пища хорошо перетирается, разваривается или готовится на пару, чтобы максимально щадить желудок.
Блюда употребляют теплыми, температурой от 20 до 50 °C. Они не должны подаваться слишком горячими или холодными.
Необходимо придерживаться дробного питания – небольшими порциями по 5–6 раз на протяжении дня. Малое количество еды, употребляемой за один раз, облегчит работу ЖКТ, а пища будет быстрее усваиваться.
Важно отказаться от алкоголя, поскольку при воспалениях спиртное провоцирует появление белковых наростов на железе, которые нарушают отток панкреатического сока.
Не стоит употреблять продукты, которые стимулируют выработку ферментов. Полностью запрещены к приему жареные блюда, почти все сладости, копчености, жирный творог и сметана. Также надо отказаться от некоторых разновидностей овощей и фруктов, таких как баклажаны, грибы, апельсины, кислые яблоки, виноград, томаты.

Продукты, полезные для поджелудочной железы

Столкнувшись с развитием воспаления, очень важно знать, какие продукты полезны для поджелудочной железы. Принято считать, что диета при патологии этого органа достаточно жесткая, но в действительности из разрешенного можно приготовить немало вкусных блюд, которые позволят получать полноценное ежедневное питание.
Диета
Стандартная диета

Рацион в периоды ремиссии направлен на профилактику осложнений и перехода болезни в острую фазу. В диету вводят пищу, обогащенную калием и фосфором, обладающую антиоксидантным действием. Обязательным является употребление отваренного нежирного мяса (курицы, кроличьего, говяжьего) цельным куском, а также запеченных или паровых котлет, нежирной рыбы, белковых омлетов.
Из молочной продукции допустимо употреблять маложирные творог и молоко. Иногда можно съедать кусочек сливочного масла. Всё остальное крайне не рекомендуется, особенно мороженое и маргарин.
Что касается растительных ингредиентов, то в список продуктов при панкреатите поджелудочной железы входят следующие фрукты и овощи:

картофель;
тыква;
кабачок;
бананы;
– некислые яблоки;
– свекла;
– брокколи;
– морковь.
Среди хлебобулочных изделий следует отдавать предпочтение подсушенному хлебу, галетам и сухарикам. Допускается употреблять макароны в вязком виде или отваренные на молоке, домашнюю лапшу, вермишель. Также можно есть каши и овощные супы на крупах или макаронных изделиях. Нежелательно включать в диету пряности и много соли. Чтобы блюда не казались пресными, их вкус можно усилить куркумой или корицей.
Многим людям во время лечения заболевания бывает сложно отказаться от сладостей, однако диета подразумевает полный запрет шоколада и пирожных. Если без любимых продуктов невыносимо, при патологии поджелудочной железы допускается употреблять мармелад, мед и зефир. Иногда можно позволить себе вафли без начинки и абрикосовое варенье.
Компот
Питание при обострении

В острые периоды болезни пациенты испытывают сильные болевые приступы, поэтому в первые два дня им показано голодание. Допускается пить компоты из сухофруктов, чай на травах, минеральную воду. Повышенное употребление жидкости способствует более быстрому выведению токсинов и замедляет синтез ферментов.

С третьего дня разрешены некоторые продукты, из которых готовят такие блюда:
cлизистые супы;
паровые тефтели;
запеканки на пару;
овощное пюре;
запеченные груши или яблоки;
белковый омлет.
Вышеуказанными блюдами питаются в течение 5 дней, после чего переходят на стандартный Стол №5п и начинают есть все продукты, разрешенные при заболевании поджелудочной железы. Если придерживаться диеты, можно избежать негативных проявлений болезни и помочь своему организму справиться с воспалением.

5 ужинов + НОЖ в подарок!

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?

Разработка клиент-серверного решения
по подбору персонального рациона ведется
при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в программе СТАРТ-3
Разработка клиент-серверного решения по подбору персонального рациона ведется
при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий
в научно-технической сфере в программе СТАРТ-3
Подпишитесь в удобном месседжере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение