Где же истина?
Брайан Стром, возглавляющий отделение здравоохранения и биомедицинских исследований Ратгерского университета, возглавил экспертную группу по изучению влияния соли на здоровье.
По словам Строма, специалисты его группы не нашли никаких подтверждений тому, что снижение потребления натрия меньше 2,3 г в сутки может принести какую-либо пользу. Более того, они нашли косвенные признаки того, что это может причинить вред.
Дело в том, что нормы, установленные Американской кардиологической ассоциацией, не основаны на прямой причинно-следственной связи между потреблением соли и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
А рекомендованное ей количество в 1,5 г — это минимальное количество натрия, которое получает человек, если сбалансировано питается. То есть при нормальном питании физически невозможно съесть меньше натрия, ведь все продукты содержат то или иное его количество. То есть, согласно рекомендациям АКА, соль в пищу добавлять вообще нельзя.
Стром утверждает, что эти рекомендации основаны на предположениях
и экстраполяции. Так, одно исследование показало, что у людей, потреблявших много соли, её уменьшение в рационе привело к снижению артериального давления. А другое нашло связь между хронической гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и инсультами. На основании этих данных медицинское сообщество и пришло к выводу, что соль приводит к болезням сердца.
Этот вывод не лишён оснований, но связь между потреблением натрия, гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями не так линейна.
И существуют доказательства того, что умеренное потребление соли полезно.