Повышает ли давление зеленый чай | Elementaree

Польза зеленого чая - в уникальном составе. Как на самом деле зеленый чай влияет давление, рекомендации по приготовлению и употреблению — читайте об этом в статье от специалистов Elementaree.
Повышает ли давление зеленый чай?

Целебными свойствами этого напитка человечество пользуется издавна, а можно ли зеленый чай при давлении? Блог о здоровом питании Elementaree поведает, на что обратить пристальное внимание людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами.

Для технологии производства зеленого чая характерен короткий срок ферментации сырья. Занимает этот этап всего 2-3 суток. Это позволяет сохранить в листе целый спектр полезных для человека качеств. Народные целители и традиционные медики приписывают напитку свойства очищения организма от токсинов и шлаков и омоложения. Его используют как эликсир долголетия и даже в качестве помощника при похудении. Фактическая ценность продукта зависит не только от состава, но и тонкостей его заваривания. Кстати, последний момент во многом влияет на то, можно ли пить зеленый чай при давлении.
Польза зеленого чая - в уникальном составе

Лист чайного дерева обладает богатейшим биологическим и химическим составом. А благодаря короткой ферментации полезных качеств в нем сохраняется куда больше, чем в черном "собрате". В зеленом чае присутствуют:

  • 17 незаменимых аминокислот,
  • витамины А, группы В, С, Е, F, K,
  • минералы: магний, цинк, кальций, фосфор, фтор, хром,
  • мощные антиоксиданты - катехины и танины,
  • алкалоиды теин, кофеин, ксантин, теобромин,
  • пектины, флавоноиды, дубильные вещества и др.

Как на самом деле зеленый чай влияет давление

Определенно, этот напиток помогает нашему организму получить множество жизненно важных веществ. Но вместе с тем не утихают дискуссии о том, можно ли зеленый чай людям, которые страдают от скачущего в ту или иную сторону артериального давления. Это обусловлено присутствием в продукте кофеина.

Важно знать, что процент этого алкалоида в составе зависит от ряда объективных факторов, в частности места произрастания чайного дерева, климатических особенностей региона, сезона сбора урожая. В среднем в одной порции напитка кофеина может содержаться от 60 до 80 и более граммов. Справедливости ради отметим, что чайный кофеин действует гораздо слабее и мягче того, который присутствует в кофе.
А понижает ли давление зеленый чай? Ответ утвердительный. И такому свойству он обязан катехинам, которые известны свойством разжижать кровь. Однако эффект в этом случае имеет накопительный характер. И чтобы его ощутить, напиток следует пить ежедневно. При этом первым на стенки сосудов воздействует кофеин, быстро и ненадолго повышая давление. А затем в дело вступают катехины. Они давление плавно снижают.

Научно доказана профилактическая польза напитка для поддержания здоровья сердца и сосудов. У тех, кто его регулярно употребляет, ниже риск развития гипертонии на 60 % и инфаркта на 40 %. Выделим положительные эффекты того, как зеленый чай влияет на давление и нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы с точки зрения профилактики недугов:

  • понижение уровня вредного холестерина,
  • улучшение кровоснабжения,
  • снижение сосудистых спазмов в головном мозге,
  • легкое мочегонное действие.

Спровоцировать резкие скачки артериального давления и сбой сердечного ритма продукт может. Но при условии, если употреблять его в больших количествах - более 3 чашек в день. Но напиток полезен и тем, у кого обычно проблемы с пониженным давлением. Он помогает устранить такие неприятные симптомы, как головная боль и слабость, которые обычно сопутствуют приступам гипотонии. Вот так зеленый чай повышает и понижает давление. Но важно помнить, что это не лекарство. Нельзя заменять им рекомендованные врачом медикаменты.

Продолжить заботу о своем здоровье логично правильным рационом питания. Легко, просто и вкусно это сделать поможет сервис Elementaree. На нашем сайте можно выбрать и заказать готовые комплексы продуктов вместе с рецептами для приготовления полезных и питательных блюд на своей кухне. В составах наборов присутствуют качественные мясные продукты, рыба и овощи, которые проходят двойную проверку качества - технологом (при закупке) и в нашей лаборатории.

Рекомендации по приготовлению и употреблению

Длительность заваривания. Максимум пару минут следует настаиватьзеленый чай при высоком давлении. За такой срок в нем накопится меньше кофеина. А вот катехины как раз дойдут до нужного вашему организму состояния. Если ваша цель, наоборот, поднять упавшее давление, настаивайте напиток не менее 7-8 минут. В нем будет присутствовать достаточно кофеина для нормализации вашего состояния.

Температура напитка. У специалистов тут разные точки зрения. Одни утверждают, что холодный чай лучше и быстрее понижает давление, а горячий, наоборот. В любом случае, не впадайте в крайности - ни кипяток, ни полежавший в морозилке напиток вредны для ЖКТ, особенно если уже есть проблемы с желудком.

Время употребления. Чтобы ощущать, как зеленый чай повышает давление, когда это нужно вам, и заодно извлечь из продукта максимум пользы для всего организма, рекомендуется пить его спустя пару часов после еды. В это время активно начинают работать слюнные железы, благодаря чему процесс впитывания витаминов, минералов и других полезных веществ происходит лучше.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение