Виды и пищевая ценность помидоров
Распространенные сорта помидоров:
● красные (Синдбад);
● розовые (Роза ветров);
● черри;
● желтые (Дина);
● сливки (Де Барао, Гуливер);
● сердцевидные, до 500 г (Бычье сердце);
● черные, фиолетовые (Черный принц, Черный черри, Эфиоп).
Томат – это низкокалорийный овощ. В тепличных сортах в 100 г – 14 ккал, в грунтовых – 24 ккал. Количество углеводов в 100 г – 3,8 г, что составляет 2,7% от суточной нормы для взрослого человека. Содержание клетчатки не более 1,5 г.
Польза помидоров для организма обусловлена богатым набором витаминов. Наибольше в овоще аскорбиновой кислоты. Витами C участвует во всех обменных процессах, нормализует выработку гормонов, противостоит старению клеток, поломкам ДНК. Его главная роль – повышение иммунитета, укрепление защитных сил организма. Помидоры также содержат витамины группы B (B1, B2, B4, B5, B6, B9), PP (никотиновая кислота), E, K, A.
В томатах избыток макро- и микроэлементов – кальций, калий, магний, натрий, хлор, фосфор, сера, железо, цинк, йод, селен, хром, кремний, кобальт. Перечисленные вещества по большей части восполняют ежедневную потребность человека в питательных веществах.