Скидка -10%
в подарок к первому заказу!
Ежедневно с 6:00 до 23:00

Свежевыжатые соки — польза или вред?

Чем полезны свежевыжатые соки? Какие свежевыжатые соки самые полезные, узнаете из статьи блога о здоровом и правильном питании — Elementaree.

Полезные свойства свежевыжатых соков

Все свежие соки содержат в себе большое число витаминов и минералов, которые быстро усваиваются человеческим организмом и принимают участие в биохимических процессах. Польза свежевыжатых соков бесспорна: в отличие от магазинных напитков, они ускоряют метаболизм, придают бодрости, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Если пить их постоянно и в дозированных количествах, можно значительно улучшить здоровье и восполнить свой недостаток важных микроэлементов.

В чем польза свежевыжатых соков?

Тот факт, что овощи и фрукты, имеют большую пользу, известен каждому человеку. Приготовление фрешей позволяет сохранить все качества изначальных продуктов и получить вкусный напиток с высокой концентрацией биологически активных веществ. Чем же полезны свежевыжатые соки?
1
Напитки богаты витамином С, который имеет свойство улучшать иммунитет и защищать клетки от отрицательного воздействия свободных радикалов.
2
Благодаря низкой калорийности фреши считаются замечательным средством для похудения и разгрузочных дней.
3
Некоторые соки, такие как гранатовый и свекольный, способны обновлять кровь, быстро восстанавливать ее объемы и нормализовать уровень гемоглобина.
4
Бесспорное достоинство фрешей — способность улучшать работу ЖКТ, выводить шлаки из организма и оказывать профилактику онкологических заболеваний.
5
Антисклеротическое действие, улучшение зрения, состояния зубов и десен — полезные свойства свежевыжатых соков, содержащих каротин. К ним относятся напитки из дыни, моркови, шпината, черной смородины, персиков, томатов, грейпфрутов.
Ценные качества фрешей можно перечислять бесконечно. Они омолаживают кожу, оказывают противовоспалительное воздействие, стимулируют рост волос. Многие из них эффективно справляются со стрессовыми ситуациями, повышают умственную и физическую активность.

Есть ли вред от свежевыжатого сока

Несмотря на свою пользу, напитки часто подвергаются критике, поскольку могут не только помочь, но и навредить. Вред свежевыжатого сока, особенно при злоупотреблении, заключается в том, что он способен разрушительно действовать на зубную эмаль, приводить к гипервитаминозу, аллергическим реакциям.

Из-за высокого содержания сахара фреши рекомендуется ограничивать людям с сахарным диабетом. Апельсиновый и яблочный соки характеризуются высокой кислотностью, которая влечет за собой изжогу и боль у людей с проблемами ЖКТ.

Правила употребления

Свежевыжатый сок
Если вы не уверены, как принимать свежевыжатые соки правильно, обратите внимание, что их польза и вред зависят от объемов использования. Согласно исследованиям, стандартная ежедневная дозировка для взрослого варьируется от 500 мл до 1,5 л, однако вводить фреш в рацион следует постепенно, начиная с приема по 50 мл два раза в день. Впоследствии это количество можно повысить с учетом своей весовой категории:

– при массе тела до 55 кг допускается выпивать
до 0,7 л в сутки;
– при весе до 75–80 кг – до 1–1,2 л;
– до 130 кг – до 1,5 л в течение дня.


Рассматривая вопрос, полезно ли пить свежевыжатые соки, надо отметить, что они будут благоприятно воздействовать на организм только при условии непродолжительного хранения. Уже спустя 10 минут после отжима их полезные качества начинают снижаться, а еще через 20 минут в напитках запускаются процессы размножения вредных бактерий. Поэтому употреблять фреши лучше сразу после приготовления.

Оптимальное время приема — примерно за 30 минут до еды. Это позволит напитку быстро усвоиться желудком и вступить в биохимическую реакцию. Если вас интересует, можно ли пить свежевыжатый сок после употребления пищи, то здесь всё зависит от общего состояния здоровья. При наличии патологий ЖКТ фреш может стать причиной образования кишечных газов.

Какие соки самые полезные

Все соки улучшают иммунные процессы и обмен веществ, но каждый из них имеет собственную «специализацию» и оказывает направленное действие на организм. К примеру, капустный очищает слизистую желудка, морковный благотворно влияет на зрение, а ананасовый помогает при похудении. Если вы хотите выяснить, какие свежевыжатые соки самые полезные, то можно выделить следующие напитки:

1
Апельсиновый — благодаря употреблению хотя бы половины стакана в день организм будет получать большую дозу витаминов и аминокислот. Он обладает антисептическими и тонизирующими свойствами, укрепляет сосуды и сердце, избавляет от депрессий.
2
Яблочный — содержит много ценных элементов (цинк, марганец, железо, кальций, витамины Р и С), которые помогают бороться с патологиями печени, почек, мочевого пузыря. Напиток очищает организм от токсинов и способствует общему улучшению его состояния.
3
Свекольный — среди самых полезных свежевыжатых соков этот фреш занимает особенное место, так как считается чемпионом по содержанию железа. Он препятствует появлению тромбов и снимает спазмы, укрепляя стенки кровеносных сосудов.
4
Томатный — помогает наладить работу ЖКТ и свести к минимуму риски развития рака желудка. Напиток имеет свойство подавлять брожение в кишечнике и за счет низкой калорийности может употребляться в больших количествах во время диеты.
5
Морковный — в него входят витамины группы В, бета-каротин и кальций, которые в совокупности улучшают работу зрительного аппарата, избавляют от кожных болезней и положительно влияют на репродуктивную систему.
Отвечая на вопрос, полезны ли свежевыжатые соки, можно сделать выводы, что они несут в себе несомненную пользу. Если употреблять их правильно и в разумных количествах, фреши станут наилучшим средством для оздоровления, сохранения молодости и красоты.
На волнующие вас вопросы о еде мы даем понятные ответы. В честь приятного знакомства мы дарим скидку 10% на первый заказ.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?