Польза ржаного хлеба для организма | Elementaree

Чем полезен ржаной хлеб? Польза ржаного хлеба для беременных женщин и детей, может ли ржаной хлеб оказать вред организму — читайте в статье специалистов Elementaree.
Польза ржаного хлеба для организма

Ржаной хлеб (в народе его часто называют черным) выпекают из муки, полученной из ржи. Особой популярностью он пользуется в Северной Европе и странах бывшего СНГ.

Настоящий ржаной продукт выпекается на закваске, без добавления дрожжей.

Чем полезен ржаной хлеб?

Существенная польза ржаного хлеба для организма человека объясняется его составом.

Продукт содержит:

  • углеводы (33,4%): крахмал (32,2%), моно и дисахариды (1,2%);
  • пищевые волокна (8,3%);
  • белки (6,6%);
  • жиры (1,2%);
  • незаменимую аминокислоту лизин;
  • витамины Е и группы В;
  • минеральные элементы;
  • органические кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты.

В составе ржаного хлеба в 3-5 раз больше минеральных элементов и витаминов группы В, чем в пшеничном. Но максимальная концентрация полезных веществ сохраняется в течение 36 часов после выпекания, позже ценные свойства начнут уменьшаться.

Достаточно съедать несколько ломтиков черного батона, чтобы организм получил половину суточной дозы витаминов и минеральных элементов. Дозировка зависит от образа жизни. Активным здоровым людям нужно съедать около 300 грамм продукта, тем, кто занимается тяжелым физическим трудом — около 500 грамм, а при сидячем образе жизни и интеллектуальной работе достаточно 150 грамм. В целом черный хлеб должен составлять не меньше 25% от общей нормы.

При регулярном потреблении ржаного хлеба проявятся полезные свойства:

  • очищает организм от токсинов, канцерогенов, солей и тяжелых металлов;
  • восстанавливает концентрацию сахара в крови;
  • повышает гемоглобин, предотвращая анемию;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает нужную кислотность в желудке;
  • способствует жизнедеятельности полезных бактерий, благодаря чему предотвращает дисбактериоз;
  • укрепляет нервную систему;
  • восстанавливает функционирование эндокринных желез;
  • улучшает физическую и умственную работоспособность;
  • устраняет упадок сил;
  • избавляет от депрессии;
  • поднимает настроение;
  • нейтрализует свободные радикалы, затормаживая процессы старения;
  • оказывает омолаживающее действие на организм;
  • предотвращает развитие онкологии.

Ржаной хлеб станет отличной составляющей правильного питания. Если у вас нет времени для приготовления полезной пищи, вы всегда можете купить наборы продуктов в Elementaree. Вам потребуется не больше 15 минут, чтобы приготовить обед, завтрак или ужин.

Доказано, что употребление черных батонов в несколько раз понижает риск развития сахарного диабета. Принесет пользу ржаной хлеб и тем людям, которые страдают от этого заболевания.

Благоприятно действует продукт и на работу сердечно-сосудистой системы. Он очищает сосуды, улучшает кровообращение, восстанавливает артериальное давление, понижает уровень холестерина, предотвращает развитие инсульта и инфаркта.

Благодаря повышенному содержанию клетчатки черный хлеб нормализует функционирование пищеварительной системы, очищает кишечник, улучшает переваривание и всасывание пищи, устраняет запоры.

В 100 граммах ржаного хлеба содержится 174 килокалории (в белом 250), благодаря чему он используется в диетическом питании. Чувство сытости при съедании черного батона появляется быстрее, чем от употребления белого. Поэтому его следует употреблять людям, желающим избавиться от лишнего веса.

Наиболее полезен продукт, приготовленный на закваске. Он содержит молочнокислые бактерии, необходимые кишечнику для правильного функционирования.
Error get alias
Польза ржаного хлеба для беременных женщин и детей

При беременности и грудном вскармливании наибольшую пользу принесет ржаной бездрожжевой хлеб. Он обеспечит организм полезными веществами и энергией, не нанося вреда ребенку. К тому же продукт активирует процесс кроветворения, предотвращает анемию и способствует правильному развитию плода. Беременным и кормящим женщинам достаточно в день съедать 100-150 грамм черного хлеба (он должен быть без ароматизаторов и добавок). Лучше всего его употреблять в подсушенном виде.

Малышам лучше всего вводить продукт в рацион после достижения 3-летнего возраста. Сначала дают по 10-15 грамм, постепенно увеличивая дозу до 100 грамм. Грудничкам после 7 месяцев можно давать грызть ржаные сухарики.
Может ли ржаной хлеб оказать вред организму

В некоторых случаях ржаной хлеб, помимо пользы, может принести и вред.

Дело в том, что он хуже переваривается, из-за чего противопоказан при:

  • непереносимости глютена;
  • коликах;
  • энтероколитах;
  • гастрите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • рефлюксе;
  • воспалении печени и пищевода;
  • панкреатите;
  • холецистите;
  • заболеваниях желчного пузыря;
  • молочнице;
  • восстановлении после операции.

Нельзя есть черный хлеб тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка. Не стоит злоупотреблять продуктом и здоровым людям, так как в повышенных количествах он может вызвать метеоризм.

К тому же перед покупкой нужно внимательно изучить состав. Некоторые производители добавляют в выпечку консерванты, оказывающие неблагоприятное действие на организм.

Не рекомендуется сочетать ржаной хлеб с сахаром и кофе, что затрудняет усвоение полезных веществ.

Чтобы, ослабить неблагоприятное действие черных батонов, производители добавляют к ржаной муке пшеничную. При этом польза ржано пшеничного хлеба приравнивается к действию ржаного продукта.
А в личном кабинете ждет СКИДКА -31% на первый заказ