Польза оливкового масла для организма

Состав, пищевая ценность, полезные свойства и есть ли вред от оливкового масла? Всё это в новой статье блога о здоровом и правильном питании — Elementaree.
В погоне за идеальной фигурой мы иногда забываем, что нашему организму нужны не только белки и углеводы, но и жиры. Все растительные масла считаются отличным источником природных жиров, приносящих человеку несомненную пользу. Но наилучшим из них остается оливковое масло, полезные свойства которого знакомы людям с давних времен. Оно пользуется популярностью по всему миру и высоко ценится за свои целебные свойства и способность оказывать профилактику многих заболеваний.

Полезно ли оливковое масло: состав и пищевая ценность

В древности оливковые деревья считались божественными растениями. Масло из оливы называлось «жидкое золото» и использовалось не только в кулинарии, но и для освящения храмов. Его медицинские качества признавал сам Гиппократ. Уже тогда было известно, что высокое содержание в нем полифенолов и жирных кислот позволяет нивелировать риски сердечно-сосудистых патологий, дает противовоспалительный эффект и помогает бороться с бактериями.
Сегодня о пользе оливкового масла для организма знает практически каждый. Его лечебные свойства обусловлены уникальным составом, включающим в себя множество витаминов и микроэлементов. Особую пищевую ценность представляют жирные кислоты, благодаря которым масло из оливок считается незаменимым компонентом диетического питания.
Их содержание на 100 г продукта холодного отжима имеет следующие показатели (в граммах):

стеариновая кислота – 2,5;
линолевая – 12;
пальмитолеиновая – 1,55;
олеиновая – 64,9;
Омега-6 – 12;
арахиновая – 0,85;
пальмитиновая – 12,9.

Наряду с жирами, в масле содержатся витамины Е, К и В4, фосфор, кальций, калий, железо. Несмотря на высокую калорийность (898 Ккал на 100 г), его допускается добавлять в рацион при похудении. Если один раз в день есть салат, приправленный маслом, это не принесет никакого вреда фигуре.

Полезно ли оливковое масло: состав и пищевая ценность

Итак, чем же полезно оливковое масло? Как свидетельствуют исследования, диеты с его повышенным содержанием значительно снижают вероятность развития атеросклероза, болезней сердца, некоторых разновидностей рака. Кроме того, фенольные соединения в оливках позволяют нормализовать многие физиологические параметры человека – клеточную и тромбоцитарную функцию, липопротеины плазмы.
Итак, чем же полезно оливковое масло? Как свидетельствуют исследования, диеты с его повышенным содержанием значительно снижают вероятность развития атеросклероза, болезней сердца, некоторых разновидностей рака. Кроме того, фенольные соединения в оливках позволяют нормализовать многие физиологические параметры человека – клеточную и тромбоцитарную функцию, липопротеины плазмы.
Применение «жидкого золота» оказывает следующее влияние на наш организм:
выводит токсины и шлаки;
снижает уровень вредного холестерина;
способствует усиленному оттоку желчи;
уменьшает хроническое воспаление;
расширяет сосуды и помогает нормализовать артериальное давление;
защищает кожу от негативного воздействия внешней среды, делает ее более мягкой и эластичной;
препятствует преждевременному старению;
снижает уровень желудочной кислоты, улучшая тем самым процессы пищеварения;
восстанавливает клетки суставных хрящей.
Учитывая высокую калорийность продукта, многие люди нередко задаются вопросом, полезно ли оливковое масло при похудении. Входящие в его состав природные жиры являются основополагающим фактором в борьбе с ожирением. Благодаря мононенасыщенным кислотам можно быстро насытиться и снизить тягу к еде, что полностью исключает переедание.
Оливковое масло
Известно, что обогащенное маслом питание гораздо быстрее приводит к снижению массы тела, нежели диета с малым содержанием жиров.
Употребление масла из оливок будет полезным для людей с диабетом и тех, кто стремится предотвратить развитие этого грозного заболевания. В то время как углеводистая пища повышает уровень глюкозы в крови, мононенасыщенные жиры, напротив, стабилизируют сахар и регулируют инсулин.

Прием продукта позволяет замедлить проникновение глюкозы в кровеносную систему и снизить риски появления диабета 2-го типа.

Есть ли вред от оливкового масла?

Рассматривая пользу и вред оливкового масла, важно отметить, что у некоторых людей оно вызывает аллергические реакции. Иногда его употребление приводит к появлению дерматитов, трудностям с дыханием, экземам. Помимо того, злоупотребление может обернуться формированием желчных камней, снижением давления и уровня сахара.

Повышенное содержание жира в продукте способно повлечь за собой расстройства ЖКТ. Если употреблять его слишком много, организм не будет успевать переваривать съеденное, что грозит появлением умеренной или слабой диареи.

Чтобы избежать возможного вреда, необходимо покупать только качественный продукт и знать основные правила его использования.
Жарка с оливковым маслом
Если вы интересуетесь, можно ли жарить на оливковом нерафинированном масле, стоит учитывать, что для поддержки здоровья его лучше принимать в сыром виде.

Подвергать продукт тепловой обработке не рекомендуется, так как он теряет свои ценные качества и дает чрезмерную нагрузку на пищеварительную систему.
При использовании в косметологических целях нежелательно часто наносить масло на кожу. Оно достаточно тяжелое, поэтому может забивать поры и способствовать появлению прыщей. При жирной коже лучше вообще избегать его применения, поскольку это может обернуться покраснением, высыпаниями и раздражением.

В любом случае при его применении следует соблюдать меру. Несмотря на то что оливковое масло очень полезно для организма, при злоупотреблении можно получить обратный эффект и нанести вред своему здоровью.

5 ужинов + НОЖ в подарок!

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?

Разработка клиент-серверного решения
по подбору персонального рациона ведется
при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в программе СТАРТ-3
Разработка клиент-серверного решения по подбору персонального рациона ведется
при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий
в научно-технической сфере в программе СТАРТ-3
Подпишитесь в удобном месседжере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение