Польза и вред скумбрии для организма | Elementaree

Богатый состав скумбрии, ее польза и пищевая ценность. Способна ли скумбрия нанести вред — читайте об этом в статье специалистов Elementaree.
Польза и вред скумбрии для организма

Это промысловый вид отряда окунеобразных, известный под названием макрель — попытаемся выяснить пользу и вред скумбрии для организма человека.

Рыба славится за свое вкусное и нежное мясо. Ореол обитания — преимущественно Атлантика. Она также водится в Черном, Средиземном, Балтийском и Баренцевом морях.

Готовится скумбрия всеми возможными способами — ее тушат, запекают, варят, коптят, солят и жарят. Энергетическая и пищевая ценность рыбного продукта напрямую зависит от способа приготовления.
Богатый состав скумбрии

Этот ценный вид рыбы пришелся по вкусу многим людям, являясь частым и желанным гостем на столе, но чем полезна скумбрия? Несомненно, своим биохимическим составом:

● легкоусвояемый животный белок;
● жирные кислоты Омега 3 и Омега 6;
● витамины Д, А, Е и В-группы;
● рыбий жир;
● минеральные вещества, растворенные в морской воде (селен, цинк, магний, железо, калий, сера и многие другие).

Такое богатство витаминно-минерального состава, дополненное превосходными вкусовыми качествами, сделало скумбрию одним из любимых рыбных продуктов во всем мире.

Вы из тех, кто ценит свое здоровье, употребляя только полезную пищу? Конструктор еды Elementaree поможет организовать сбалансированное питание с минимальными затратами времени. Воспользовавшись услугами сервиса, можно заказать составление меню на всю неделю с порционной настройкой. У вас нет времени на покупку продуктов? Мы оперативно доставим рецепты и все необходимые компоненты.
Пищевая польза скумбрии

Как уже говорилось, многочисленные полезные свойства скумбрии обусловлены химической формулой ее состава. Макрель рекомендована к употреблению в любом возрасте.

● Систематическое включение рыбы в рацион поможет предотвратить атеросклероз. Продукт можно вводить в меню диабетиков. Он показан для питания беременных женщин и пожилых людей.

● Скумбрия содержит в себе богатый набор минералов, чрезвычайно полезных для мужского организма. Селен и цинк участвуют в производстве тестостерона. Жирные кислоты поддерживают работу репродуктивной системы, благотворно влияют на потенцию.

● Организму женщины систематическое употребление макрели поможет нормализовать гормональный фон, обеспечит свежий вид кожи и блеск волос.

● Рыбий жир участвует в укреплении клеточных мембран, защищая их от атак свободных радикалов. Клинически доказана польза скумбрии для снижения риска развития онкологии и замедления роста новообразований.

● Относительно низкая калорийность (190 ккал на 100 г) и высокая питательная ценность делают макрель незаменимой составляющей спортивного питания. Витамин В12 участвует в процессах липидного обмена, обеспечивая правильное усвоение и выведение жиров из организма.

● В рыбе повышено содержание кальция и фосфора, укрепляющих зубы, ногти и костно-мышечный аппарат. Витамин Д поможет их правильному усвоению.

● Витамин Е и жирные кислоты способствуют быстрой регенерации поврежденной кожи, предотвращают преждевременное старение, укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Полезна ли скумбрия для детей? Регулярное включение макрели в детский рацион поддержит развивающийся организм. К тому же, родителям не придется беспокоиться за безопасность своего малыша, поскольку в рыбе полностью отсутствуют мелкие кости. Рыбий жир, фосфор, кальций и витамин Д — это именно то, что необходимо юному организму.

Помимо перечисленных ценных качеств, употребление скумбрии будет способствовать:

● устранению мигрени;
● очищению сосудистой стенки и укреплению сердечной мышцы;
● регулированию метаболических процессов;
● насыщению организма незаменимыми аминокислотами;
● восстановлению организма после болезни или хирургического вмешательства;
● снижению уровня сахара в крови;
● нормальной работе эндокринной системы;
● улучшению мозгового кровообращения и памяти.
Скумбрия — способна ли она нанести вред?
Определив несомненную пользу скумбрии, следует упомянуть о вреде рыбного продукта и его противопоказаниях. Употребление соленой или копченой макрели нужно резко ограничить, либо полностью исключить из своего питания людям, имеющим болезни:

● желудка и кишечника;
● печени;
● почек;
● гипертонию.

Солено-копченая рыба также не рекомендована женщинам, вынашивающим и кормящим малыша. Перед употреблением любых морепродуктов рекомендуется убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости или аллергической реакции на них.

Ознакомившись с информацией, изложенной в обзоре, напрашивается вывод, что польза скумбрии для организма огромна и не оставляет сомнений. Однако во избежание неприятных последствий, эту вкусную питательную рыбу, относящуюся к благородным видам, следует есть в меру. Выбирая продукт, предпочтение отдавайте только свежим и правильно обработанным тушкам, без каких-либо признаков порчи. Берегите себя и свое здоровье!
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение
А в личном кабинете ждет СКИДКА -45% на первый заказ
Close