Польза и вред лимонного сока | Elementaree

Богатый состав лимонного сока. Противопоказания и возможный вред лимонного сока — читайте в статье специалистов Elementaree.
Польза и вред лимонного сока

Всем известны целебные свойства самого лимона, но каковы же польза и возможный вред лимонного сока? Почему, заметив первые признаки простуды, мы тут же принимаемся пить горячий чай с ломтиком этого ароматного фрукта? В этом постараемся разобраться в нашем обзоре.
Богатство состава

В химическую формулу напитка вошли практически те же компоненты, что и в сам цитрус. Это свидетельствует о его насыщенности и целебности, ведь в самом лимоне содержится множество витаминов и микроэлементов. В пользу продукта говорит и низкая калорийность, что делает его важной составляющей многих разгрузочных и диетических меню. А теперь более подробно о том, чем именно полезен лимонный сок.

  1. Повышенное содержание витамина С.
  2. Витамины гр. В, Е и РР.
  3. Эфирные масла.
  4. Пектин.
  5. Органические кислоты.

Богатый минеральный состав, в который вошли: сера, калий, бор, цинк, кальций, железо и многие другие элементы.

Польза лимонного сока
  • Высокая концентрация витамина С сделала лимон особо ценным продуктом, укрепляющим иммунитет, предотвращающим развитие авитаминоза и простудных заболеваний. Лимонная вода — отличная альтернатива газированным напиткам, не несущим организму никакой помощи.
  • Полезен ли лимонный сок для печени? Несомненно. Это хорошее желчегонное средство, нормализующее работу жизненно важного органа, выполняющего массу функций. Основная из них — очищение организма от токсических веществ. Цитрусовые — отличный детокс для нашей печени. Они разжижают желчь и помогают вывести мочевую кислоту.
  • Напиток из лимона служит защитой от артрозов и артритов, сопровождающихся воспалением. Проявляются они, как правило, у людей более старшего поколения. Виновниками тому являются токсины, накопившиеся за долгие годы. Регулярное употребление лимонного напитка существенно облегчит состояние больных ревматоидным и подагрическим артритом, выводя пуриновые основания и снимая тем самым воспалительный процесс.
  • Чем полезен сок лимона с водой для нашего здоровья? Помимо уникального витаминно-минерального комплекса, способного полноценно заменить многие аптечные препараты, в состав фрукта входит водорастворимая клетчатка — пектин. Он несет тройную пользу для нашего организма: нормализует работу желудочно-кишечного тракта, понижает уровень сахара в крови и оказывает антиоксидантное действие.
  • Теплая лимонная вода обладает мочегонным действием, что благотворно влияет на почечную деятельность. Она мягко очищает почки от вредных веществ, выводя их с жидкостью.
  • Лимонный сок несет огромную пользу для организма, предотвращая развитие онкологии. Обусловлено это высоким содержанием биоактивных нутриентов, имеющих антиоксидантные свойства (основные из них — витамин С и пектины). Напиток помогает эффективно справляться со свободными радикалами, провоцирующими злокачественные новообразования.
  • Ароматный плод обладает способностью снижать холестериновый уровень. Согласно проведенным исследованиям, люди, имеющие высокое кровяное давление и ежедневно выпивающие стакан разбавленного лимонного сока, смогли существенно понизить показатели триглицеридов и холестерина.
  • Напиток предотвращает камнеобразование. Для этого будет вполне достаточно утром выпивать 200 г тонизирующего питья.

Чем еще полезен сок лимона? Отмечается его способность снижать вес тела, избавляя от воды и лишних килограммов. Участвует в активизации обменных процессов и жиросжигании. Ежедневное употребление поможет поддерживать вес на оптимальном уровне.

Всем известно, что состояние нашего здоровья и фигуры напрямую зависит от употребляемой пищи. Уникальный сервис Elementaree поможет организовать правильное питание, разработав недельное сбалансированное меню. Обратившись к услугам кулинарного портала, вы можете заказать оперативную доставку рецептов и всех необходимых к ним ингредиентов. Готовьте с нами быстро, вкусно и оригинально!
Противопоказания и возможный вред

Несмотря на колоссальную пользу лимонного сока, существует ряд противопоказаний, ограничивающих его потребление либо исключающих полностью.

  • Цитрус способен спровоцировать аллергическую реакцию.
  • Сок в чистом виде вреден для эмали зубов. После его приема рекомендуется прополоскать рот.
  • Повышенное содержание кислот вызывает раздражение слизистой ЖКТ. Усилить пользу и свести вред к минимуму поможет добавление меда.
  • Следует напомнить, что лимонный сок, выпитый натощак, не принесет пользы даже здоровым людям. Более того, он может навредить, вызвав спазмы и колики, поскольку будет действовать травмирующе на стенки пищеварительного тракта.
  • От употребления напитка рекомендуется полностью воздержаться людям, имеющим определенные проблемы со здоровьем.
  • Заболевания полости рта, сопровождающиеся воспалением. Употребление спровоцирует раздражение и усиление боли.
  • Хронический гастрит и панкреатит.
  • Язва 12-перстной кишки и желудка.
  • Низкое артериальное давление.

Лимонную воду не следует включать в питание детей до 3-летнего возраста. Это способно пагубно сказаться на состоянии недостаточно развитого ЖКТ.
Вывод

Соотношение пользы и вреда воды с лимонным соком зависит в первую очередь от правильности и умеренности потребления. Целебный цитрусовый напиток можно и нужно использовать в качестве ежедневного питья. Это не только поднимет общий тонус, но и насытит полезными веществами, так необходимыми нашему организму.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение
А в личном кабинете ждет СКИДКА -45% на первый заказ
Close