Польза чая| Elementaree

Узнайте больше о полезных свойствах и вреде чая. Полезен ли чай, который пьем: химический состав, вред чая — читайте об этом в статье специалистов Elementaree.
Польза чая

Как свидетельствуют мифы и преданья старины глубокой, о полезных свойствах чая в Китае знали еще в 2737 году до нашей эры. Ароматному напитку богов приписывали чудодейственную силу, считали основой долголетия. Его подавали к императорскому столу, использовали для лечения состоятельных людей от подагры и болей в суставах.

Постепенно чаепитие при дворе правителя превратилось в изысканную помпезную церемонию. И только в начале VII века новой эры китайцы начали продавать чай. Он проник в Японию и тюркские страны, но в Европе и России появился лишь в середине XVIвека. Долго оставался дорогим и ценным напитком избранных. Нынешнее разнообразие чаев поражает размахом. Определить, какой чай лучше, становится все труднее.

Узнайте больше о полезных свойствах и вреде чая

Максимальная польза чая для здоровья на его родине в Китае обеспечивается особыми правилами заваривания и культурой чаепития.Его употребляют для профилактики простудных заболеваний, укрепления иммунитета, для вдохновения и умиротворенного расслабления.Не случайно слова знатока и поклонника китайского чая английского драматурга Артура Пинеро, «пока есть чай – есть и надежда», давно стали афоризмом.

Благодаря полезным свойствам и уникальному составу чая после его употребления достигается ряд эффектов, которых не дают другие напитки:

  • пропадает сонливость, томление и апатия;
  • проясняется сознание, активизируется мозговая деятельность;
  • улучшается зрение и память;
  • обостряется внимание, становится крепким и спокойным сон;
  • стимулируется перистальтика кишечника, исчезает вздутие;
  • замедляется образование винного камня на зубах;
  • выводятся алкогольные яды и токсины.

По мнению современных японских и китайских ученых качественный чай снижает риск развития злокачественных новообразований, очищает кровь, нормализует сердечный ритм. Исследования, проводившиеся в Европе и Америке, не отвергают и не подтверждают данных, полученных в Японии, Корее и Китае. Они больше акцентируют внимание на вреде чая. Хотя будет честно заметить, что для опытов брался не хороший листовой, а мелкий чай в пакетиках, который сегодня пьют в офисах, кафешках и точках быстрого питания.
Полезен ли чай, который пьем: химический состав

Лист чайного куста содержит в себе целый комплекс полезных для человека экстрагируемых веществ. До того, как попасть на полку магазина, он проходит длительный путь сушки и обработки. От этих факторов напрямую зависит, какую пользу или вред несет чай в организм. Природа щедро наградила его редким букетом из 500 компонентов. В их числе:

  • эфирные масла, обеспечивающие неповторимый аромат;
  • аминокислоты и алкалоиды, оказывающие бодрящее и тонизирующее действие;
  • более 20 видов дубильных полифенольных соединений, вызывающих позитивные эмоции и приятное послевкусие;
  • витамины группы В, РР, С, необходимый для зрения каротин;
  • пигменты, придающие напитку роскошное разнообразие оттенков.

Но богатый химический состав и полезные свойства присущи только качественным сортам чая, к сожалению, он не характерен для пакетированного продукта. Этот факт важен для всех, кто ищет ответ на вопрос, полезен ли чай, и стремится вести здоровый образ жизни.

При нехватке времени на поиски хорошего чая, приготовление легких вкусных обедов и ужинов, Вы можете воспользоваться сервисом Elementaree. Мы предлагаем купить с доставкой на дом наборы свежих качественных продуктов, полностью готовых к применению. Пошаговые рецепты позволят за 15 минут накрыть стол и накормить всю семью. Мы дарим возможность устроить настоящий праздник наслаждения едой. Привычка питаться правильно способна полностью изменить Вашу жизнь, избавить от лишнего веса и множества проблем со здоровьем.
Когда полезен чай: завариваем по-китайски
Правильное заваривание – залог вкусного чаепития и максимальной пользы чая при минимуме вреда. Уделив немного больше времени этому процессу, Вы получите потрясающий результат. Чтобы заварить чай по-китайски, нужно выполнить несколько традиционных требований:

1. Использовать хорошую воду, не доводить ее до кипения. Когда чайник начинает шуметь, появляются первые крохотные пузырьки и достигается температура 85-90оС, вода готова.
2. Прогреть чайник для заваривания путем ополаскивания кипятком.
3. Отмерить количество заварки из расчета 1 чайная ложечка на чашку.
4. Залить водой. Выдержать 3 минуты для мелкого листа, 5 минут – для крупного.

Вкусовые качества при этом будут отменными, а полезные свойства чая полностью сохранены. Легкий аромат, прозрачность, приятный сладковато-терпкий вкус доказывают, что чай был заварен правильно. Передерживать заварку крайне нежелательно. Она может стать мутной и горькой.
Только факты

  • Витамина С в зеленом и желтом чае в 10 раз больше, чем в черном.
  • Свежезаваренный зеленый чай можно пить во время еды. Он помогает переваривать жирные и жареные блюда, например, шашлык, плов из баранины, свиные отбивные.
  • Черным чаем не рекомендуется запивать еду. Для улучшения переваривания и усвоения питательных веществ его пьют через 40-50 минут после приема пищи.
  • Чай не пьется на пустой желудок. К нему подается мед, молоко, домашняя выпечка, печенье, орешки, шоколад.
  • Лекарства нельзя запивать чаем. Он их просто разрушает.
  • Вчерашний чай не принято пить. Но не спешите его выливать. Польза суточного чая в том, что он, как отличный антисептик, подходит для промывания глаз, полоскания рта с целью укрепления зубов, устранения кровоточивости десен и придания свежести дыханию.
Вред чая: обратная сторона медали

Чтобы вред чая был минимальным, даже вполне здоровому человеку выпивать его следует не более 4-5 чашек в день. От крепкого чая лучше отказаться людям, страдающим язвой желудка, 12-перстной кишки, беременным женщинам, больным атеросклерозом. В любом случае к себе надо прислушиваться. Современный выбор зеленых, белых, черных, красных чаев и улунов позволяет подобрать подходящий вариант и без опаски наслаждаться чаепитием.

Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение