Полезные свойства тыквы | Elementaree

Калорийность и пищевая ценность. Целебная польза тыквы, есть ли вред от тыквы — узнайте об этом в нашей статье — Elementaree.
Полезные свойства тыквы

Про лечебную пользу и вред тыквы можно рассказывать долго. Конечно же, полезных свойств у нее гораздо больше, чем вредных, поэтому овощ считается незаменимым продуктом для правильного питания. Его сочная и спелая мякоть сохраняет свои ценные вещества даже после тепловой обработки, а семечки являются настоящим кладезем минералов и насыщенных жирных кислот. Регулярное употребление тыквенных блюд укрепляет здоровье, повышает иммунитет, кардинально улучшает состояние волос и кожных покровов.

Калорийность и пищевая ценность

Тыква относится к травянистым однолетним растениям из семейства Тыквенные. Примерно 75 % ее массы приходится на мякоть, оставшиеся 25 % – на семечки и кожуру. Польза тыквы для организма обусловлена ее богатым составом, содержащим много ценных веществ:

- витамины D, F, К, PP, группы В;
- ретинол;
- токоферол;
- аскорбиновую кислоту;
- аминокислоты;
- пектины;
- макро- и микроэлементы;
- олеиновую, стеариновую, пальмитиновую кислоту;
- растительные сахара.

По числу витаминов овощ превосходит многие другие овощные культуры. Согласно исследованиям, каротина в нем в пять раз больше, нежели в моркови! Одним из наиболее ценных элементов в составе считается фитостерин – стероидный спирт, который способен понижать уровень «вредного» холестерина и предупреждать развитие раковых опухолей.

Рассматривая пользу и вред тыквы для организма, нужно упомянуть, что в 100 г овоща содержится всего 22 Ккал. Благодаря низкой калорийности и большому объему пищевых волокон его включают в диету при похудении. Продукт ускоряет метаболизм, устраняет ощущение голода, придает бодрости на фоне не совсем полноценного питания. Для избавления от излишних килограммов употреблять его лучше сырым, поскольку запеченный он более калориен.
Целебная польза тыквы

Тыкву называют настоящей природной аптекой. Ее главная ценность состоит в противовоспалительных, антиоксидантных и сосудорасширяющих свойствах, которые могут успешно использоваться в лечении различных болезней. Благодаря полезным компонентам эта бахчевая культура оказывает множество благотворных воздействий на организм:

  • Входящая в овощ аминокислота триптофан приносит немалую пользу сырой тыквы для защиты от нервного перенапряжения и устранения последствий пережитого стресса. Если постоянно добавлять ее в рацион, можно повысить жизненный тонус, избавиться от раздражительности, улучшить качество сна.
  • Мякоть растения дает небольшой слабительный эффект и имеет мочегонные свойства. Ее употребление помогает вывести шлаки и снизить риски образования почечных камней.
  • Фитостеролы в тыквенных семечках снижают вероятность развития атеросклероза, нормализуют давление и помогают работе сердечной мышцы.
  • В овоще находится цинк, требующийся человеку для поддержки здоровья костей и суставов. Употребляя тыквенные блюда, можно предупредить такие серьезные патологии, как артрит и остеопороз.
  • Немалая польза тыквы для женщин кроется в ее способности улучшать рост волос, предохранять кожу от ранних морщин и бороться с микроорганизмами, вызывающими угри на лице.
  • Витамины К и В11 в тыквенной мякоти участвуют в процессах кроветворения, поэтому овощ полезен при анемии.
  • За счет повышенного содержания витамина С можно укрепить иммунитет и предупредить появление простудных заболеваний.
  • Доказано, что стакан тыквенных семечек не только обеспечивает суточную потребность в ретиноле, но и улучшает остроту зрения.
  • Тыквенные семечки способствуют достаточной выработке тестостерона, повышают потенцию, восстанавливают выносливость и работоспособность после физических нагрузок, поэтому польза тыквы для мужчины не подлежит никакому сомнению.

Несмотря на все достоинства овоща, далеко не каждая домохозяйка знает, что из него приготовить. В такой ситуации предлагаем обратиться к сервису Elementaree и заказать наборы ингредиентов для создания полезных и сытных блюд. В нашем меню представлен широкий выбор вкусной еды, в том числе такие тыквенные блюда, как марокканский салат с пряным нутом, салат с печеной тыквой, творожные оладьи. Ко всем кушаньям прилагаются пошаговые рецепты, поэтому приготовить их в домашних условиях не составит труда.
Есть ли вред от тыквы?
Любые продукты могут иметь индивидуальную непереносимость и вызывать аллергические реакции. Бахчевые культуры – не исключение. Но если сравнивать пользу и вред сырой тыквы, то негативных эффектов от ее применения совсем не много. При чрезмерном употреблении она может вызывать колики, вздутие живота, ложную каротиновую желтуху. После тыквенных семечек желательно полоскать рот, поскольку входящие в них кислоты способны разрушать зубную эмаль.

Не стоит добавлять продукт в свой рацион при наличии следующих патологий:

  • гастриты с пониженной кислотностью;
  • колиты;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса;
  • болезни пищеварительного тракта в острой стадии;
  • диабет;
  • кишечная непроходимость.

С осторожностью овощ едят при желчнокаменной болезни. Его мякоть обладает желчегонными свойствами, поэтому при наличии камней в желчном пузыре употребление тыквенных блюд чревато негативными последствиями. Если ограничений нет, польза запеченной или сырой тыквы будет заметна практически сразу. Благодаря широкому спектру целебных воздействий она поможет справиться с недугами и станет эффективным средством в оздоровлении организма.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?

Разработка клиент-серверного решения
по подбору персонального рациона ведется
при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в программе СТАРТ-3
Подпишитесь в удобном месседжере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение