Калорийность и пищевая ценность
Тыква относится к травянистым однолетним растениям из семейства Тыквенные. Примерно 75 % ее массы приходится на мякоть, оставшиеся 25 % – на семечки и кожуру. Польза тыквы для организма обусловлена ее богатым составом, содержащим много ценных веществ:
- витамины D, F, К, PP, группы В;
- ретинол;
- токоферол;
- аскорбиновую кислоту;
- аминокислоты;
- пектины;
- макро- и микроэлементы;
- олеиновую, стеариновую, пальмитиновую кислоту;
- растительные сахара.
По числу витаминов овощ превосходит многие другие овощные культуры. Согласно исследованиям, каротина в нем в пять раз больше, нежели в моркови! Одним из наиболее ценных элементов в составе считается фитостерин – стероидный спирт, который способен понижать уровень «вредного» холестерина и предупреждать развитие раковых опухолей.
Рассматривая пользу и вред тыквы для организма, нужно упомянуть, что в 100 г овоща содержится всего 22 Ккал. Благодаря низкой калорийности и большому объему пищевых волокон его включают в диету при похудении. Продукт ускоряет метаболизм, устраняет ощущение голода, придает бодрости на фоне не совсем полноценного питания. Для избавления от излишних килограммов употреблять его лучше сырым, поскольку запеченный он более калориен.