Полезные свойства сыра тофу | Elementaree

Какие вещества содержит тофу. В чем польза соевого сыра для организма, возможный вред и противопоказания — Elementaree.
Полезные свойства сыра тофу

Сторонники здорового питания все чаще обращают внимание на пользу сыра тофу. Блог Elementaree поведает вам о том, в чем заключается ценность этого продукта для организма. Поговорим и о его возможном вреде.

Тофу - традиционное блюдо в Японии, Китае, Вьетнаме и других азиатских странах. Продукт имеет многовековую историю - еще древние легенды воспевали его необыкновенные целебные качества, которые так высоко ценят и современные гурманы, а также диетологи и медики. Производится сыр из соевых бобов и используется в различных вариантах кулинарной обработки - добавляется в салаты, супы и десерты, жарится, запекается, коптится.
Какие вещества содержит тофу?

Сырье и технологии его обработки (свертывание бобового молока под действием лимонной кислоты, сульфата кальция и хлорида магния) наделяют готовый продукт невероятно богатым и питательным составом. Пользу соевого сыра тофу предопределяют присутствующие в нем вещества:

- витамины (В9, В6, В3, В1, В2, С),
- микроэлементы (магний, калий, кальций, фосфор, натрий),
- микроэлементы (марганец, цинк, железо, селен, медь),
- комплекс незаменимых аминокислот,
- растительная клетчатка,
- антиоксиданты,
- фитоэстрогены (изофлавоны).
В чем польза соевого сыра для организма?

Худеющим. Очевидные достоинства состава продукта - низкая калорийность (всего 61 ккал на 100 г) и присутствие высококачественного растительного протеина. Незначительное количество углеводов и жиров делает сыр легким для усваивания ЖКТ и ценным "помощником" при желании избавиться от лишних килограммов. Продукт быстро насыщает, не давая переедать, и надолго сохраняет чувство наполненности желудка.

Детям. Одновременно заключает состав сыра тофу пользу и вред для юного организма. С одной стороны, это совершенно неподходящий продукт для детей до 2-3 лет. С другой соевый белок способствует росту и нормальному развитию детей, в частности укрепляет кости и зубы.

Женщинам. Продукт является источником фитоэстрогенов, которые имеют схожее действие с гормонами, которые вырабатывает женский организм. В период климакса, когда их выработка снижется, употребление тофу помогает выровнять гормональный фон, улучшить физиологическое и психическое здоровье во время менопаузы.

Мужчинам. Белок сои помогает мужчинам восстанавливать энергию и увеличивать физическую силу. Спортсмены активно употребляют продукт, зная, что он способствует увеличению мышечной массы, но никак не жировой ткани. Также проведены исследования, доказывающие, что такой сыр облегчает состояние при простатите.

Диабетикам. Специалисты Elementaree в рамках подготовки продуктовых наборов для правильного питания учитывают свойство сыра тофу нормализовать углеводный обмен веществ. А этот процесс сложен и важен для тех, кто страдает сахарным диабетом.

При ограничениях в питании. Людям, страдающим непереносимостью коровьего молока или яиц, этот продукт поможет компенсировать нехватку ценных питательных веществ. Это же справедливо и для тех, кто сознательно отказывается от употребления животной пищи (во время религиозных постов или по идейным соображениям).

Для почек и желчного пузыря. Соевый белок в составе сыра улучшает работу этих внутренних органов и способствует растворению желчных камней.

Для сердца и сосудов. Употребляя продукт регулярно, можно снизить уровень вредного холестерина в крови. Таким образом, полезные свойства сыра тофу заключаются в снижении риска развития атеросклероза, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Для мозга и нервной системы. У людей, включающих этот продукт в свой рацион, реже проявляются болезнь Альцгеймера и другие возрастные психические расстройства. Фитоэстрогены в составе тофу активизируют работу мозга и невербальную память, нормализуют функционирование нейронов.

Для костной ткани. Изофлавоны, присутствующие в сыре, полезны для профилактики ломкости костей и в лечении остеопороза. Употребление тофу поможет предотвратить потерю костной массы и увеличит минеральную плотность костей.

Для волос и кожи. Чем полезен сыр тофу для тех, кто желает надолго сохранить красоту и молодость? Все те же фитоэстрогены помогают уменьшить морщины и повысить эластичность дермы, отсрочив наступление старости. Кератин в составе продукта - ценный витамин для роста и укрепления волос.

Для иммунитета. Сыр из соевых бобов - источник мощного антиоксиданта генистеина. Вещество выводит из организма яд диоксин и борется со свободными радикалами. Это хорошее профилактическое средство против различных видов рака.
Возможный вред и противопоказания

Продукт в целом благотворно влияет на здоровье выделительной системы, но от его употребления лучше отказаться людям с камнями в почках. Да, в соевом сыре тофу польза и вред в некоторых случаях соседствуют. Присутствие в нем оксалатов может негативно отразиться на состоянии здоровья человека с таким диагнозом.

Те же фитоэстрогены могут выступать как "добром", так и "злом". Все зависит от количества потребляемого продукта. Важно не переборщить. Избыточное количество продукта в рационе может привести к раку молочной железы, нарушениям в работе щитовидной железы, гормональному сбою. Соя может нарушить выработку женским организмом собственных эстрогенов.

Вот почему вопрос о том, можно ли кушать соевые продукты во время беременности и грудного вскармливания, остается открытым. Не проведено достаточно медицинских исследований, которые объективно отражали бы пользу и вред сыра тофу для матери и плода. Кроме того, соя сама по себе относится к аллергенам. И противопоказанием к ней может стать индивидуальная непереносимость.

С помощью сервиса Elementaree вы сможете научиться использовать этот продукт, готовя с ним простые и питательные блюда всего за 15 минут по рецептам наших шеф-поваров.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение