Полезные свойства рыбы мойвы | Elementaree

Какой состав и калорийность у мойвы. Полезна ли рыба мойва для организма и есть ли от нее вред – читайте об этом в статье специалистов Elementaree.
Полезные свойства рыбы мойвы

Про пользу мойвы для организма слышали многие. Эта мелкая рыбка хоть и обладает бюджетной ценой, но по своей питательной ценности не уступает более дорогостоящим морским обитателям. Большое количество полезных веществ, содержащихся в ее тушке, позволяет оздоровить организм и напитать его минералами, витаминами, жизненно важными аминокислотами.
Из чего состоит мойва?
Мойва относится к представителям семейства корюшковых и в огромных количествах обитает в холодных водах Тихого и Атлантического океанов. В период нереста ее стаи поднимаются на поверхность воды, поэтому вылов рыбины не вызывает никакого труда. Рыбка имеет удлиненное тело длиной около 25 см. Определить ее можно по черной кайме, которая проходит по спинке вдоль плавников. Несмотря на небольшие размеры, она относится к хищникам и питается личинками креветок или икрой других рыб.

Рассматривая, чем полезна мойва для человека, стоит сразу упомянуть, что проживание в холодной воде благоприятно сказывается на ее пищевой ценности. Более 20 % от ее химического состава – это легко усваиваемые протеины, которые обеспечивают организму полный спектр аминокислот. Рыба содержит в себе практически все витамины из группы В, а также аскорбиновую кислоту, ретинол и токоферол. Особенно много в мясе витамина РР, составляющего до 15 % от суточной потребности человека.

Богата рыбешка и минералами. По содержанию фтора она превосходит любые другие продукты питания. Кроме того, в ее мясе содержатся:

● йод;
● хром;
● натрий;
● калий;
● магний;
● кальций;
● сера;
● фосфор.

При всем обилии ценных веществ калорийность рыбины не превышает 120 Ккал на 100 граммов продукта, поэтому рыба мойва приносит пользу при похудении. Хотя количество жира в рыбешке немалое, он не превращается в избыточные килограммы, а используется для создания внешнего слоя липидов, предназначенного для защиты клеток нашего организма. В борьбе с излишним весом рекомендуется принимать в пищу как мясо, так и икру рыбины, которая способствует ускорению метаболизма.

Мойва хорошо сочетается с любыми другими продуктами для правильного питания, которые можно выгодно заказать в сервисе Elementaree. Мы специализируемся на доставке подготовленных и экологически чистых ингредиентов, из которых легко приготовить сытные и вкусные блюда. Благодаря пошаговым рецептам от нашего повара готовка займет у вас не больше 15 минут.
Полезна ли мойва для организма?

Выясняя пользу и вред мойвы для здоровья, нужно упомянуть, что в ней содержится много ненасыщенных жирных кислот. Поскольку они не вырабатываются человеческим организмом, их регулярное поступление с пищей является крайне важным для всех наших тканей и органов. Особенно ценной считается кислота Омега-3, оказывающая множество благоприятных воздействий:

● снижает концентрацию «вредного» холестерина;
● улучшает функции головного мозга;
● предупреждает формирование атеросклеротических бляшек в сосудах;
● укрепляет иммунитет;
● нормализует гормональный фон;
● способствует улучшению работы сердца.

Формы белка, входящие в рыбину, относятся к наиболее полезным для организма. Протеины легко усваиваются в кишечнике и играют немаловажную роль в формировании мышечной массы. По этой причине рыбешку рекомендуют к регулярному употреблению спортсменам и бодибилдерам.

Рассматривая, полезна ли мойва, обратите внимание, что она имеет низкий гипогликемический индекс, поэтому может включаться в рацион больных диабетом. В ее филе содержится аминокислота метионин, которая улучшает секрецию инсулина. Кроме того, рыбка полезна при патологиях щитовидной железы. В ней находятся большие запасы йода, которые предупреждают развитие базедовой болезни.

Мойва имеет свойство выводить токсины из организма и нейтрализовать действие свободных радикалов. Благодаря повышенному содержанию цистеина и селена она считается мощным антиоксидантом, способным препятствовать появлению онкологии. Кальций, магний и фосфор в ее составе укрепляют костные ткани, поэтому рыбину стоит употреблять людям, страдающим артритами, артрозами или остеопорозом.
Польза и вред мойвы – чего больше?

В большинстве случаев рыбешка не доставляет проблем со здоровьем, но некоторым людям перед употреблением следует сопоставлять пользу и вред рыбы мойвы для их организма. Это касается, в первую очередь, аллергиков и тех, кто имеет индивидуальную непереносимость мяса корюшковых.

С осторожностью нужно включать рыбу в свой рацион при наличии следующих заболеваний:

● патологии почек;
● сбои в работе пищеварительной системы;
● панкреатит;
● язвенная болезнь;
● нарушение обмена веществ.

В копченой рыбе содержатся канцерогены, которые могут провоцировать онкологические заболевания. Доказано, что при копчении в тушке уничтожаются далеко не все паразиты, поэтому при попадании в человеческий организм такая рыба может принести существенный вред. Кроме того, при обитании в загрязненных водах рыбка может накапливать в себе ртуть и тяжелые металлы, что тоже не лучшим образом скажется на здоровье. Во избежание подобных проблем желательно интересоваться у продавца, в каком регионе был выловлен этот продукт.

Таким образом, полезные свойства мойвы неоценимы. Эта маленькая рыбешка способна снабдить организм огромным количеством ценных веществ и положительно отразиться на общем состоянии здоровья. Главное – с ответственностью подойти к ее выбору и не пренебрегать ограничениями к употреблению.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение
А в личном кабинете ждет СКИДКА -45% на первый заказ
Close