Полезные свойства отрубей для организма | Elementaree

Полезные свойства отрубей для организма: основные виды отрубей. Как правильно употреблять отруби, полезные свойства отрубей — читайте в статье Elementaree.
Полезные свойства отрубей для организма

Мы уже много наслышаны о таком продукте переработки зерна, как отруби, об их пользе и вреде, которые далеко не равнозначны. Внешняя оболочка злака ценится за высокое содержание клетчатки. К тому же, она имеет богатый витаминно-минеральный состав. Благодаря открытиям современных ученых отруби стали незаменимым элементом диетического питания. Однако не стоит забывать, что их, как и любой другой продукт, следует употреблять в меру.

Помимо того, что отруби отличаются между собой по степени очистки, они делятся на виды в зависимости от злака, использованного при обработке.
Основные виды отрубей

Отруби пшеничные

Биологическая ценность и полезные свойства пшеничных отрубей давно известна. Было доказано, что порядка 90% веществ, имеющих большую пользу для организма, концентрируется именно в зерновой оболочке.

Растительные волокна способствуют очищению кишечной стенки от шлаков и токсинов. Разбухая, клетчатка наполняет желудок, не допуская переедания. Витамины и минералы повышают иммунную защиту, участвуют во всех обменных процессах и регулируют гормональный баланс.

Отруби ржаные

В шелухе, остающейся после обработки ржи, содержится много микроэлементов (цинк, железо, магний и пр.), витаминов (А, Е, К и гр. В), углеводов, белков и растительных волокон. Благодаря ценным пищевым свойствам ржаных отрубей, они стали калорийной добавкой в питании ослабленных людей и спортсменов. Полезный продукт отлично справляется с запорами, помогает улучшить состояние волос и ногтей, нормализует обмен веществ.

Отруби рисовые

Являются основой питания азиатских народностей, отличающихся долгожительством. Состав оболочки рисового зерна схож с остальными видами, однако на организм она оказывает более мягкое действие. Снижает сахар и холестерин в крови, участвует в метаболических процессах, способствуя обновлению клеток, нормализует свертываемость крови, предотвращает дисбактериоз.

Отруби овсяные

Американцы первыми по достоинству оценили всю пользу свойств овсяных отрубей. В их состав входят растительные волокна, углеводы и белки, сахара разных видов, аминокислоты, ликопин, витамины, макро- и микроэлементы.
Как правильно употреблять отруби?

Оболочки злаков можно принимать как в чистом виде, запивая жидкостью, так и добавляя в выпечку или каши. Диетологами и специалистами по здоровому питанию рекомендуется употреблять их с кисломолочными продуктами (ряженкой, кефиром либо йогуртом). Улучшить вкус помогут добавленные ягоды и фрукты. Для более комфортного употребления смесь рекомендуется готовить заблаговременно, чтобы клетчатка набухла и стала мягче. Приготовив ее с вечера, утром можно будет позавтракать питательным блюдом, по достоинству оценив все полезные свойства отрубей.

Важно!Принимая отруби, количество употребляемой жидкости нужно увеличить до 2 л. Оптимальная доза на день: 30 ‒ 60 г. Чрезмерное употребление может спровоцировать повышенное газообразование.

Отруби — абсолютно безопасный, простой и доступный продукт, который поможет держать себя в форме, сохранять молодость и здоровье.

Вы из тех, кто следит за своим рационом, стараясь употреблять только свежую и полезную пищу? В таком случае кулинарный конструктор еды Elementaree поможет вам организовать сбалансированное здоровое питание. Воспользовавшись услугами сервиса, вы можете заказать не только составление недельного меню с настройкой порций, но и доставку рецептов и всех необходимых ингредиентов к ним.
Полезные свойства отрубей

Далеко не всем известны полезные свойства отрубей для организма, перечислим основные из них.

  • Нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению работы печени. Это отражается на внешнем облике человека — он выглядит моложе и свежее.
  • Способствуют выводу токсичных веществ. В изобилии содержащаяся клетчатка словно пылесос вбирает в себя все вредное.
  • Помогают понизить сахар в крови. Цельнозерновые продукты — один из основных продуктов меню диабетиков.
  • Снижают уровень холестерина. Клетчатка служит ограничителем для циркуляции желчных кислот по кровеносной системе. Волокна связывают холестерин и активно выводят его.
  • Еще одним полезным свойством отрубей является их способность нормализовать вес. Поступившие растительные волокна разбухают в желудке, увеличивая свой объем в разы. В результате быстрее приходит чувство сытости. Две чайных ложки запаренных отрубей — и вы будете вполне удовлетворены лишь половиной обычной нормы еды.
  • Поддержка мужского и женского здоровья. Причиной импотенции и снижения репродуктивной функции, как правило, является гормональный дисбаланс. Нормализовать его помогут все те оболочки злаковых. Являясь природным источником витаминов и минералов, добавка поможет держать гормональный уровень в норме.
Противопоказания

Таким образом, полезные свойства отрубей ржаных, пшеничных, овсяных и пр. очевидны. Но существуют и некоторые противопоказания к их потреблению.

Заболевания ЖКТ в острой фазе.

Аллергия на глиадин — белок, содержащийся в злаках.

Помимо этого, употребление отрубей следует ограничить женщинам в период вынашивания и кормления ребенка.

Вывод

Нужно помнить, что все хорошо в меру. Если правильно употреблять отруби, польза и вред которых уже досконально изучены, можно решить многие проблемы пищеварительного тракта, нормализовав его работу и очистив от шлаков. Употребление цельнозерновых продуктов — простой и эффективный способ поддержки состояния своего здоровья в норме, предотвращающий сбои в работе всех систем организма.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение