В чем польза куркумы: состав и калорийность Пряный аромат, жгучий вкус и яркий оранжевый цвет – визитная карточка специи, известной под названиями куркума, шафран индийский, желтый имбирь или турмерик. Толстый корешок, внешне похожий на имбирный, имеет богатый химический состав, определяющий полезные свойства куркумы. В 100 г приправы всего 312 ккал, зато содержатся практически все витамины группы В, рекордное количество рибофлавина, а также:
- витамины С, К, РР;
- эфирные масла;
- бета и гамма токоферолы;
- макро- и микроэлементы молодости и красоты – калий, магний, цинк, селен, железо, марганец, фосфор;
- жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
- красящее вещество куркумин, обладающее лечебным эффектом.
Турмерик – это мощный антиоксидант и онкопротектор. Регулярное употребление специи повышает защитные функции организма, укрепляет иммунитет, способствует нормализации веса. В Восточной Азии считается, что куркума вреда здоровью не причиняет, приносит только пользу. Так ли это?