Полезные свойства куркумы | Elementaree

В чем польза куркумы: состав и калорийность. Узнайте больше о пользе и вреде куркумы: 10 полезных свойств, чем еще полезна куркума для организма: интересные факты отElementaree.
Полезные свойства куркумы

Как свидетельствует мудрая наука о жизни и долголетии Аюрведа, куркума и ее польза для здоровья были известны древним врачевателям еще несколько тысячелетий назад. Пряность, пришедшую к нам из Индии, не случайно называют любимицей природы. Она единственная из всего семейства имбирных обладает большой целительной силой и редкой способностью очищать и обновлять кровь. Благодаря уникальному набору микроэлементов и витаминов, приправа широко применяется в кулинарии, косметологии, используется в народной и традиционной медицине.

В чем польза куркумы: состав и калорийность

Пряный аромат, жгучий вкус и яркий оранжевый цвет – визитная карточка специи, известной под названиями куркума, шафран индийский, желтый имбирь или турмерик. Толстый корешок, внешне похожий на имбирный, имеет богатый химический состав, определяющий полезные свойства куркумы. В 100 г приправы всего 312 ккал, зато содержатся практически все витамины группы В, рекордное количество рибофлавина, а также:

  • витамины С, К, РР;
  • эфирные масла;
  • бета и гамма токоферолы;
  • макро- и микроэлементы молодости и красоты – калий, магний, цинк, селен, железо, марганец, фосфор;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • красящее вещество куркумин, обладающее лечебным эффектом.

Турмерик – это мощный антиоксидант и онкопротектор. Регулярное употребление специи повышает защитные функции организма, укрепляет иммунитет, способствует нормализации веса. В Восточной Азии считается, что куркума вреда здоровью не причиняет, приносит только пользу. Так ли это?
Узнайте больше о пользе и вреде куркумы: 10 полезных свойств

Попадая в организм человека с едой и напитками, приправа не просто улучшает вкус и аромат блюд, полезные свойства куркумы проявляются в активном воздействии на внутренние органы и системы:

1. Являясь сильным антиокислителем, порошок желтого корня замедляет процессы старения, способствует восстановлению клеток печени.

2. Нормализует работу ЖКТ, устраняет кишечные воспаления, отлично справляется с главным виновником развития язвы желудка и 12-перстной кишки – бактерией Хеликобактер.

3. Избавляет от метеоризма и хронической диареи.

4. Снижает риск возникновения раковых заболеваний толстой кишки и кожного покрова.

5. Куркумин препятствует отложению холестериновых бляшек, развитию атеросклероза, инфаркта и инсульта, приводит в норму давление.

6. Ускоряет метаболизм, позволяет избавиться от лишних сантиметров на талии.

7. Положительно сказывается на работе желчного пузыря, стимулирует производство желчи.

8. Убивает патогенную микрофлору и вирусы.

9. Способствует росту красных кровяных телец, очищает сосуды от «плохого» холестерина, разжижает кровь.

10. Понижает уровень сахара в крови, помогает бороться с ожирением.

Рассматривая вопрос пользы и вреда куркумы для здоровья, нельзя не упомянуть, что одной щепотки порошка, ежедневно добавляемой в пищу, достаточно, чтобы защитить себя от развития болезни Альцгеймера.

Если Вы не знаете, что можно приготовить с куркумой, просто закажите продукты и рецепты от шеф-повара Elementaree. Потрясающе вкусныеи полезные блюда здорового питания всегда будут на Вашем столе. С готовкой справится даже начинающий неопытный кулинар.
Чем еще полезна куркума для организма: интересные факты

Для женщин

Многолетняя практика применения подтверждает, что регулярное употребление блюд с куркумой приносит несомненную пользу для женского организма. Всасываясь кишечником, полинасыщенные кислоты, витамины и минералы желтого корня тонизируют, омолаживают и освежают кожу, улучшают состояние волос и ногтей, стабилизируют менструальный цикл. Благодаря солнечной специи восточные женщины гораздо реже болеют раком молочной железы и артериальной гипертензией.

Маски из турмерика избавляют от пигментных пятен, гнойничков и других дерматологических проявлений на лице. Поскольку приправа является гипоаллергенной, ее можно употреблять при беременности для легкого опорожнения кишечника и предупреждения запоров.

Для мужчин

Оранжевая куркума для организма мужчин всех возрастов – одна из наиболее полезных специй. Горячие напитки и блюда с пряностью активизируют микроциркуляцию крови, поднимают настроение и жизненный тонус. Но так как приправа входит в состав соуса карри и эффективно расщепляет жиры, не нужно удивляться быстрому опьянению в гостях. Алкоголь при употреблении закусок с куркумой усваивается почти мгновенно.

Природный антибиотик способствует быстрому избавлению от инфекционных и вирусных заболеваний, становится надежным барьером для развития онкологии предстательной железы. Легко и ненавязчиво позволяет забыть о пагубной тяге к спиртному и сигаретам, восстановить работоспособность печени. Никакие жертвы при этом не понадобятся. Рецепты Elementareeподарят возможность готовить с удивительной приправой невероятно вкусные супы, салаты, овощные и яичные блюда.
Может ли навредить куркума

Касаясь темы полезные свойства и противопоказания куркумы, следует отметить два важных момента. Первый – не переусердствовать со специей, второй – даже при незначительных изменениях в самочувствии обязательно советоваться с врачом. И хотя одна чайная ложечка приправы в ежедневном меню мало кому может навредить, от ее употребления лучше воздержаться людям, страдающим

  • обострением желчекаменной болезни;
  • острой формой панкреатита;
  • гипотонией;
  • закупоркой желчных протоков.

В период лечения лекарственными препаратами также необходимо отказаться от пряности. Только при отсутствии противопоказаний можно без опаски принимать куркуму, улучшать здоровье и качество жизни.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?

Разработка клиент-серверного решения
по подбору персонального рациона ведется
при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в программе СТАРТ-3
Подпишитесь в удобном месседжере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение