Полезные свойства куриного бульона | Elementaree

Состав и пищевая ценность бульона из курицы. Чем полезен куриный бульон, варим куриный бульон по всем правилам — Elementaree.
Полезные свойства куриного бульона

О том, в чем заключается польза бульона из курицы и как его правильно приготовить, читайте в новом материале блога о здоровом питании Elementaree.

Наверняка, многие открыли для себя это блюдо еще в детстве. Обессиленные болезнью мы кутались в теплое одеяло, а мама приносила в постель горячий куриный отвар. Вкус и аромат его незабываем. И нам становилось действительно легче. А еще такой бульон одним из первых вводится в рацион тяжелобольных людей и пациентов, перенесших операцию. В чем секрет популярности - традиции, сила самовнушения или реальные целебные свойства?

Состав и пищевая ценность бульона из курицы

Мясо этой домашней птицы славится высокой концентрацией ценных для человеческого здоровья веществ. Все они в той или иной степени переходят в куриный бульон, полезные свойства которого за счет этого становятся очевидны. В блюде присутствуют витамины, минералы, аминокислоты.

Отвар богат витаминами группы В, которые нормализуют обмен веществ во всем организме, благотворно воздействуют на деятельность центральной нервной системы, помогают справиться с нарушениями сна и депрессивными состояниями. Кроме того, в жидкости содержатся минеральные вещества:

- кальций и магний,
- калий и сера,
- фосфор и цинк,
- медь, фтор и др.

В бульоне, сваренном на курином мясе, понижено содержание соединительной ткани (коллагена). По этой причине блюдо представляется лучшим, а порой и единственно безвредным питанием для людей с нарушениями ЖКТ, а также при ожирении и сахарном диабете.

А почему полезен куриный бульон с диетической точки зрения? Достаточно взглянуть на химический состав отвара. В 100 г продукта содержится 0,39 г белков, 0,12 г жиров, 0,62 г углеводов и всего 5 ккал. Это отличная возможность быстро насытиться и долго не испытывать голод тем, кто стремится похудеть.

Чем полезен куриный бульон?
Повышение иммунитета. Бульон из мяса птицы оказывает положительное влияние на иммунную систему. Блюдо отлично помогает в борьбе с простудными заболеваниями на их ранней стадии, помогает организму бороться с вирусными инфекциями и гриппом. Если раньше за этим утверждением скрывались больше традиции, то сегодня данные факты подтверждаются многочисленными медицинскими исследованиями.

Здоровье сердца и сосудов. Блюдо улучшает работу сердечной мышцы, поскольку комплекс присутствующих в нем веществ оказывает влияние на ее размеры, а также толщину стенок сосудов. С профилактической целью для поддержания нормального ритма сердца рекомендуется употреблять не более 100 мл концентрированного куриного отвара в день.

Очищение дыхательных путей. Полезен ли куриный бульон при лечении бронхита, астмы, пневмонии, а также для курильщиков и работников вредных производств? Определенно! Доказано - если употреблять его внутрь, а также дышать над горячим отваром, это помогает выводить слизь из дыхательных путей. А вместе с ней частично покидают организм смолы и другие токсичные вещества.

Поддержание красоты. Богатый витаминно-минеральный комплекс, источником которого выступает отвар из птицы, способен избавить от авитаминоза и, как следствие, существенно улучшить состояние кожи, волос и ногтей. С доставкой продуктов Elementaree на приготовление в домашних условиях этого "эликсира молодости" тратится минимум времени.

Снижение кислотности желудка. Благодаря этому свойству употребление бульона актуально для людей, страдающих гастритом и язвенной болезнью желудка, а также тем, кто часто мучается изжогой.

Облегчение похмелья. Чем полезен куриный бульон после хорошо прошедших праздников? Он прекрасно снимает похмельный синдром. Если решено использовать отвар именно по такому назначению, лучше взять в качестве основы окорока пожирнее.

Питание костной ткани. Минеральные вещества, присутствующие в мясе птицы и переходящие в отвар, укрепляют кости. Так что бульон выступает хорошей профилактикой переломов, а также способствует залечиванию уже случившихся травм.
Варим куриный бульон по всем правилам
Если оценивать блюдо в целом, оно не способно нанести существенный вред организму при разумном употреблении. Тем не менее, негативные последствия после употребления куриного отвара имеют место. Во-первых, некачественное сырье. Вы не знаете, чем питалась птица, в каких условиях выращивалась, вакцинировалась ли.

Во-вторых, даже зная, чем полезен куриный бульон для организма, следует помнить, что жидкость получается наваристой, жирной. А это недопустимо для рациона людей, которые имеют проблемы с почками, печенью, желчным пузырем. Сократить потенциальный вред от употребления блюда можно:
1
Выбирайте качественные мясные продукты от проверенных поставщиков. В составе наборов Elementaree как раз присутствуют такие ингредиенты.
2
Снимайте перед варкой кожу с птицы и сливайте первую воду - именно в ее попадает больше всего вредных веществ.
3
Солите блюдо по минимуму или откажитесь от этого вообще. Избыток хлорида натрия в любой еде способен нанести вред организму.
4
Чтобы обогатить аромат блюда и сделать его аппетитным и не таким пресным, при варке добавляйте морковь, зелень петрушки, корешок сельдерея, картофель, лук, чеснок, перец горошком, лавровый лист.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение