Полезные свойства красной фасоли | Elementaree

Чем полезна красная фасоль. Противопоказания фасоли красной и возможный вред — читайте в статье специалистов Elementaree.
Полезные свойства красной фасоли

Одной из культур, возделываемых еще с древних времен, является фасоль красная, о пользе и вреде которой в последнее время много пишут и говорят. Что не удивляет. Продукт, используемый еще самой Клеопатрой, и в наши дни не утратил своей актуальности. Фасоль, способная сохранять свои свойства на протяжении довольно длительного времени, отличается массой ценных качеств. К одному их них можно отнести высокую пищевую ценность, по некоторым показателям превосходящую даже мясные продукты.
Красная фасоль — чем же она полезна?

Огромная польза фасоли красной для организма обусловлена богатейшим химическим составом. В него вошло большое количество микроэлементов и витаминов (особенно С, Е, Д и группы В). Бобовая культура чрезвычайно богата клетчаткой, а по содержанию белков ее можно поставить в один ряд с мясом и рыбой. Помимо этого, в ее состав вошли многие аминокислоты.

  • Аргинин обеспечивает защиту женской половой системы. Входя в состав коллагена, эта аминокислота способствует омолаживанию кожи.
  • Чем еще полезна красная фасоль? Несомненно, наличием триптофана, действующего успокаивающе на нервную систему, помогая снять стрессовые и депрессивные состояния, нормализуя режим сна.
  • Лизин служит определенным барьером, предотвращающим инфицирование вирусами и помогающим в борьбе с кишечной патогенной микрофлорой. Этот нутриент также не допускает развития онкозаболеваний.
  • За счет повышенного содержания растительных волокон фасоль способствует нормализации работы ЖКТ. Поэтому ее рекомендуется включать в свой рацион тем, кто страдает от запоров.
  • Систематическое потребление консервированной красной фасоли принесет немалую пользу для всего организма. Она хорошо понижает давление за счет содержания калия и магния, ответственных за нормальное функционирование сосудов и сердца.
  • Тирозин, входящий в состав растительного продукта, обеспечивает нормальный обмен веществ, регулирует работу эндокринной системы и предотвращает набор излишних килограммов. Более того, аминокислота является мощнейшим антидепрессантом, снижает риск появления аллергии и улучшает деятельность надпочечников. Поддерживает уровень желудочной секреции, избавляя от патогенных микроорганизмов и вздутия.
  • Но этим не ограничиваются полезные свойства фасоли красной — это природный источник гистидина, входящего в формулу гемоглобина и помогающего в устранении железодефицитной анемии. Биоактивный нутриент участвует в поддержании суставов, предотвращает губительное действие УФ-лучей.
  • Благодаря наличию растворимых растительных волокон, фасоль можно отнести к ценнейшим источникам живительной энергии. Попадая в желудочно-кишечный тракт, клетчатка разбухает до состояния геля, перерабатываемого кишечной микрофлорой и преобразуемого в жирную короткоцепочную кислоту, необходимую для выработки жизненной энергии. В соответствии с этим, бобовую культуру рекомендуется включать в рацион людей, ослабленных болезнью либо ведущих активный образ жизни.
  • Польза красной фасоли еще и в том, что в ней содержится кислота фолиевая, защищающая сосуды и сердце, снижая в кровотоке концентрацию гомоцистеина.
  • Регулярное включение продукта в меню предотвращает появление мышечных спазмов и предупреждает атеросклероз.
  • В изобилии содержащееся железо предупреждает появление анемии, отвечает за уровень гемоглобина, ответственного за питание клеток и снабжение их кислородом.
  • Грубые растительные волокна выводят шлаки и токсичные вещества. Улучшается состояние волос и кожи, регулируется уровень холестерина и глюкозы в крови.

Вы из тех, кто заботится о своем организме, стараясь употреблять только свежую и здоровую пищу? В таком случае конструктор еды Elementaree станет вам отличной подмогой, предлагая составление сбалансированного недельного меню с настройкой порций. Воспользовавшись услугами уникального сервиса, вы также сможете заказать оперативную доставку рецептов и всех необходимых продуктов. Обращайтесь к нам — с нами быстро, вкусно и полезно!

Противопоказания фасоли красной и возможный вред
Мы определили, чем полезна красная фасоль для нашего организма, однако существует и ряд противопоказаний к ее использованию в пищу. Дело касается в первую очередь продукта, не подвергнутого достаточной термообработке. Поскольку в состав сырой фасоли входит токсичный феназин, готовить ее нужно не менее 40 минут. Именно такой период варки необходим для полного разрушения этого яда.

Так как в продукте содержится гемагглютинин, способный в большом количестве вызвать боли в животе, тошноту и диарею, его потребление следует ограничить разумными дозами.

Фасоль с осторожностью следует употреблять беременным, а также пожилым людям из-за возрастного снижения ферментативной способности (но не исключать полностью). Бобовая культура противопоказана при холециститах, язве, колитах и гастритах.
Заключение

Таким образом, красная фасоль с ее несомненной пользой для организма и незначительным вредом, чрезвычайно ценный пищевой продукт. Ее включение в ежедневный рацион предотвратит набор лишних килограммов и развитие многих болезней. Единственное условие — правильное приготовление и разумное потребление.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение
А в личном кабинете ждет СКИДКА -45% на первый заказ
Close