Красная фасоль — чем же она полезна? Огромная польза фасоли красной для организма обусловлена богатейшим химическим составом. В него вошло большое количество микроэлементов и витаминов (особенно С, Е, Д и группы В). Бобовая культура чрезвычайно богата клетчаткой, а по содержанию белков ее можно поставить в один ряд с мясом и рыбой. Помимо этого, в ее состав вошли многие аминокислоты.
- Аргинин обеспечивает защиту женской половой системы. Входя в состав коллагена, эта аминокислота способствует омолаживанию кожи.
- Чем еще полезна красная фасоль? Несомненно, наличием триптофана, действующего успокаивающе на нервную систему, помогая снять стрессовые и депрессивные состояния, нормализуя режим сна.
- Лизин служит определенным барьером, предотвращающим инфицирование вирусами и помогающим в борьбе с кишечной патогенной микрофлорой. Этот нутриент также не допускает развития онкозаболеваний.
- За счет повышенного содержания растительных волокон фасоль способствует нормализации работы ЖКТ. Поэтому ее рекомендуется включать в свой рацион тем, кто страдает от запоров.
- Систематическое потребление консервированной красной фасоли принесет немалую пользу для всего организма. Она хорошо понижает давление за счет содержания калия и магния, ответственных за нормальное функционирование сосудов и сердца.
- Тирозин, входящий в состав растительного продукта, обеспечивает нормальный обмен веществ, регулирует работу эндокринной системы и предотвращает набор излишних килограммов. Более того, аминокислота является мощнейшим антидепрессантом, снижает риск появления аллергии и улучшает деятельность надпочечников. Поддерживает уровень желудочной секреции, избавляя от патогенных микроорганизмов и вздутия.
- Но этим не ограничиваются полезные свойства фасоли красной — это природный источник гистидина, входящего в формулу гемоглобина и помогающего в устранении железодефицитной анемии. Биоактивный нутриент участвует в поддержании суставов, предотвращает губительное действие УФ-лучей.
- Благодаря наличию растворимых растительных волокон, фасоль можно отнести к ценнейшим источникам живительной энергии. Попадая в желудочно-кишечный тракт, клетчатка разбухает до состояния геля, перерабатываемого кишечной микрофлорой и преобразуемого в жирную короткоцепочную кислоту, необходимую для выработки жизненной энергии. В соответствии с этим, бобовую культуру рекомендуется включать в рацион людей, ослабленных болезнью либо ведущих активный образ жизни.
- Польза красной фасоли еще и в том, что в ней содержится кислота фолиевая, защищающая сосуды и сердце, снижая в кровотоке концентрацию гомоцистеина.
- Регулярное включение продукта в меню предотвращает появление мышечных спазмов и предупреждает атеросклероз.
- В изобилии содержащееся железо предупреждает появление анемии, отвечает за уровень гемоглобина, ответственного за питание клеток и снабжение их кислородом.
- Грубые растительные волокна выводят шлаки и токсичные вещества. Улучшается состояние волос и кожи, регулируется уровень холестерина и глюкозы в крови.
Вы из тех, кто заботится о своем организме, стараясь употреблять только свежую и здоровую пищу? В таком случае конструктор еды Elementaree станет вам отличной подмогой, предлагая составление сбалансированного недельного меню с настройкой порций. Воспользовавшись услугами уникального сервиса, вы также сможете заказать оперативную доставку рецептов и всех необходимых продуктов. Обращайтесь к нам — с нами быстро, вкусно и полезно!