Полезные свойства цветочного меда | Elementaree

Виды и состав цветочного меда. Чем полезен цветочный мед, есть ли у него противопоказания, возможный вред организму — читайте об этом в статье специалистов Elementaree.
Полезные свойства цветочного меда

Ни у кого не вызывает сомнений ответ на вопрос: «Полезен ли цветочный мед?» Но сказать, в чем именно проявляется польза сладости, сможет не каждый.
Виды и состав цветочного меда

Пчеловоды различают монофлерный (пчелы берут более 50% нектара из одного вида растений) и полифлерный (нектар собирают из разных видов растений) продукт. Самые распространенные монофлерные сорта: акациевый, липовый, подсолнуховый, гречишный.

В зависимости от территории, с которой насекомые берут взятки, выделяют мед: луговой, степной, лесной, горный. Эти сорта различаются цветом, вкусом, ароматом. Самым ярким, сладким и ароматным считается луговой продукт.

Чтобы ответить, чем полезен цветочный мед, необходимо изучить его состав. Продукт содержит углеводы (сахарозу, глюкозу, фруктозу), белки, аминокислоты, органические кислоты (яблочную, лимонную, щавелевую, винную, молочную), ферменты (каталазу, инвертазу, диастазу), фитогормоны, декстрины, гликозиды, фитонциды, танины, алкалоиды, холины, сапонины, витамины (В, С, Н, К, РР), минеральные элементы, эфирные масла, биогенные стимуляторы. Концентрация полезных веществ может немного отличаться у разных сортов лакомства.

Калорийность продукта пчеловодства находится в пределах 300-320 килокалорий. Самые калорийные темные сорта меда, обладающие густой плотной текстурой.
Чем полезен цветочный мед

При употреблении цветочного меда полезные свойства могут немного изменяться в зависимости от того, с каких цветов получен нектар.

Но все же в основном действие разных сортов лакомства сходно:

● укрепляет защитные силы организма, повышает резистентность к неблагоприятным факторам окружающей среды;
● активирует обмен веществ;
● снимает воспаление и жар;
● лечит кашель;
● устраняет першение в горле, заложенность носа;
● улучшает состав и свертывание крови;
● восстанавливает пищеварение;
● повышает остроту зрения;
● способствует задержанию кальция в организме;
● активирует процесс регенерации, ускоряет заживление ран;
● укрепляет кости, хрящи и связки;
● повышает работоспособность, увеличивает результативность физической и умственной деятельности;
● улучшает память, мышление, способность концентрировать внимание;
● уничтожает патогенные микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибки);
● очищает от шлаков и токсинов;
● повышает жизненный тонус;
● снимает нервное напряжение;
● избавляет от бессонницы;
● повышает стрессоустойчивость;
● поднимает настроение;
● улучшает состояние кожного покрова и волос.

Ароматный цветочный мед принесет пользу при лечении многих заболеваний: простуды, ангины, насморка, бронхита, ларингита, тонзиллита, пневмонии, конъюнктивита, атеросклероза, туберкулеза, артрита, дисбактериоза, неврозов и других психических отклонений, венерических и раковых заболеваний.

Заказать правильное питание всегда можно в Elementaree. Мы предлагаем готовые наборы продуктов (к ним прилагаются рецепты), из которых вы быстро приготовите любимые блюда.
Кому принесет пользу цветочный мед?
Рекомендуется включить полезную сладость в свой рацион спортсменам, людям, испытывающим усиленные физические и умственные нагрузки, перенесшим операцию или длительную болезнь.

В состав меда входят простые углеводы, которые быстро расщепляются и усваиваются, не нагружая печень. Они способствуют быстрому восстановлению организма после изнурительных тренировок и упадка сил, обеспечивают энергией, поддерживают физическую и умственную работоспособность.

Если регулярно употреблять цветочный мед, польза для женщин станет заметной очень быстро. Уникальный продукт позволит сохранить на долгие годы привлекательность и здоровье. Он укрепит миокард, избавит от мигреней, бессонницы и анемии, нормализует гормональный фон, поможет решить гинекологические проблемы, ослабит климактерические проявления, устранит ломкость волос.

Во время беременности цветочный десерт избавит от токсикоза и растяжек, предотвратит риск выкидыша, а при тяжелых родах послужит природным стимулятором.

Полезное действие окажет пчелопродукт и на мужской организм. Он восстановит функции органов мочевыводящей и половой системы, предотвратит развитие аденомы простаты, простатита, импотенции.

Достаточно каждое утро съедать по половине чайной ложечки сладости, чтобы получить заряд энергии на весь день.
Цветочный мед: польза и вред для человека

Несмотря на то, что цветочный мед обладает множеством полезных свойств, есть у него и противопоказания:

● индивидуальная непереносимость;
● экссудативный диатез;
● золотуха;
● сахарный диабет;
● хронический гастрит;
● энтероколит;
● панкреатит;
● холецистэктомия;
● цирроз;
● желчекаменная болезнь;
● отсутствие желчного пузыря;
● резекция желудка.

Следует ограничить потребление продукта пчеловодства кормящим женщинам, чтобы не спровоцировать развития аллергии у малыша. Если диагностирован лактостаз или мастит, то лучше на время отказаться от сладости, так как она стимулирует выработку молока.

Детям можно давать лакомство только после достижения двухлетнего возраста.

Из-за высокой калорийности десерта не стоит злоупотреблять им, особенно при склонности к полноте, что может привести к прибавлению лишнего веса. Вполне достаточно взрослым в сутки съедать 150 грамм лакомства, а детям 50 грамм.

Категорически противопоказано нагревать мед выше 60⁰С и растворять в кипятке, что приводит к образованию канцерогенов.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение
А в личном кабинете ждет СКИДКА -45% на первый заказ
Close