Полезные свойства брусничного морса | Elementaree

Полезные свойства брусничного морса, рецепт без кипячения. В чем польза брусничного морса, противопоказания — читайте в статье специалистов Elementaree.
Полезные свойства брусничного морса

Отличной альтернативой пакетированных соков является брусничный морс, польза и вред которого уже всесторонне изучены. Тонизирующий напиток отличается огромной пищевой ценностью и приятным вкусом.
Немного истории
Как полагают археологи, он употреблялся еще до новой эры. В далеком прошлом кто-то положил горстку лесных ягод в нехитрую посудину, залил водой, дал настояться и отведал получившееся питье. Напиток хорошо утолил жажду и придал сил. Так появился на свет брусничный морс, который и по сей день радует нас своим отменным вкусом. Свое название ягода получила благодаря цвету — красный означает «брусявый».

О полезных свойствах брусничного морса упоминается в русской литературе, датируемой еще 16 веком. На Руси ароматное питье готовили издавна, сдабривая его медом (морс означает «вода с медом»). Напиток подавался в каждом доме. Готовили его впрок и в больших объемах благодаря удивительному свойству долго сохраняться, не портясь и не теряя своей пользы. Такое уникальное качество питье получило за счет большой концентрации бензойной кислоты — натурального консерванта.

Брусничная вода использовалась славянами не только для утоления жажды, но и в качестве целебного средства. Ее лечебные качества по достоинству оценили и на западе Европы. Так, в Голландии за многочисленные целительные свойства ягоду называют «красным жемчугом».
Рецепт без кипячения

Чтобы сохранить всю пользу брусничного морса для нашего организма, его рекомендуется готовить без термической обработки и добавления большого количества сахара. Как мы уже знаем, он и без этого способен долго сохранять свою свежесть.

Напиток лучше готовить в стеклянной таре, наполнив ее наполовину ягодой, залив холодной прокипяченной водой и хорошо размешав. Сахарный песок или мед добавляется по вкусу, но нужно помнить, что это повысит калорийность (в 100 г несладкого морса содержится всего 40 ккал).

Настаиваясь в течение нескольких дней, напиток забирает в себя все ценные вещества, превращаясь в целебное питье. По мере потребления, воду можно доливать.

Как питаться вкусно и полезно, укрепляя здоровье и не набирая лишних килограммов? В этом поможет сервис Elementaree, предлагающий составление сбалансированного недельного меню с настройкой порций. Воспользовавшись услугами кулинарного портала, вы можете заказать быструю доставку рецептов и всех необходимых продуктов. Готовьте с нами свежие блюда, тратя минимум времени!

В чем польза брусничного морса?

А теперь о главном — чем же полезен брусничный морс для нашего здоровья? Вся его ценность заключается в богатейшем составе, в который вошли витамины, минералы, органические кислоты, фруктоза и сахароза.

  • Изобилие аскорбиновой кислоты делает тонизирующий напиток отличным витаминным средством, поддерживающим иммунные силы организма. Регулярное включение морса в рацион — отличная профилактика от всевозможных инфекций.
  • Ягодный напиток благоприятен для работы ЖКТ благодаря наличию дубильных веществ и пектина, способствующих лучшему перевариванию и усвоению пищи. Эти биологически активные нутриенты улучшают моторику кишечного тракта, предотвращая кишечные расстройства, вздутие и запоры.
  • Польза брусничного морса также заключается в его мочегонном и слабительном действии, помогая мягкому очищению от токсинов и шлаков.
  • Высокое содержание микроэлементов и витаминов делает напиток особенно полезным для укрепления сосудов и сердца, что снижает риск тромбообразования, развития гипертонии и сердечно-сосудистых патологий.
  • Систематическое потребление целебного питья нормализует обмен веществ. Продукт смело можно включать в состав разгрузочных и диетических меню тех, кто желает привести свой вес к норме либо склонен к набору излишних килограммов.
  • К полезным свойствам морса из брусники можно также отнести его положительное влияние на дыхательную систему. Ягодное питье можно и нужно включать в лечебное питание людей, склонных к пневмонии и бронхиту.
  • Здоровье зубов и крепость костей поддержат кальций и фосфор, в изобилии содержащиеся в напитке.
  • Систематическое потребление морса — залог здоровья почек и печени.
  • Ароматное питье нормализует концентрацию сахара в составе крови, предотвращая диабет, а у больных, облегчая течение этого тяжелого недуга.
  • Польза морса из брусники также проявляется в его участии в кроветворении. Витамины гр. В, РР и железо способствуют выработке гемоглобина. Повышение показателя благоприятно отражается на качестве крови, обеспечивающей питание и дыхание клеток. Морс — отличное средство для устранения и профилактики железодефицитной анемии.
  • Напиток широко используется при лечении простуды и вирусных заболеваний, поскольку эффективно борется с патогенной микрофлорой и хорошо снимает жар.
  • Стаканчик холодного питья выручит и в жаркий летний день, подарив прохладу и отлично утолив жажду. Поможет легко пережить зной, понизив температуру тела.
Противопоказания

  • Повышенная желудочная кислотность.
  • Гипотония.
  • Дети до 1 года.
Вывод

Ознакомившись с колоссальной пользой и минимальным вредом морса из брусники, не остается сомнений в том, что это отлично тонизирующий напиток, обладающий высокой ценностью для нашего организма. Ягодное питье, приготовленное своими руками способно стать отличной заменой магазинным сокам.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение