Полезные свойства брусничного морса | Elementaree

Полезные свойства брусничного морса, рецепт без кипячения. В чем польза брусничного морса, противопоказания — читайте в статье специалистов Elementaree.
Полезные свойства брусничного морса

Отличной альтернативой пакетированных соков является брусничный морс, польза и вред которого уже всесторонне изучены. Тонизирующий напиток отличается огромной пищевой ценностью и приятным вкусом.
ужинов
на семью
5

Реклама ООО "ОЛИМП" ИНН 7724417578 erid 2SDnjc4faBZ
Немного истории
Как полагают археологи, он употреблялся еще до новой эры. В далеком прошлом кто-то положил горстку лесных ягод в нехитрую посудину, залил водой, дал настояться и отведал получившееся питье. Напиток хорошо утолил жажду и придал сил. Так появился на свет брусничный морс, который и по сей день радует нас своим отменным вкусом. Свое название ягода получила благодаря цвету — красный означает «брусявый».

О полезных свойствах брусничного морса упоминается в русской литературе, датируемой еще 16 веком. На Руси ароматное питье готовили издавна, сдабривая его медом (морс означает «вода с медом»). Напиток подавался в каждом доме. Готовили его впрок и в больших объемах благодаря удивительному свойству долго сохраняться, не портясь и не теряя своей пользы. Такое уникальное качество питье получило за счет большой концентрации бензойной кислоты — натурального консерванта.

Брусничная вода использовалась славянами не только для утоления жажды, но и в качестве целебного средства. Ее лечебные качества по достоинству оценили и на западе Европы. Так, в Голландии за многочисленные целительные свойства ягоду называют «красным жемчугом».
Рецепт без кипячения

Чтобы сохранить всю пользу брусничного морса для нашего организма, его рекомендуется готовить без термической обработки и добавления большого количества сахара. Как мы уже знаем, он и без этого способен долго сохранять свою свежесть.

Напиток лучше готовить в стеклянной таре, наполнив ее наполовину ягодой, залив холодной прокипяченной водой и хорошо размешав. Сахарный песок или мед добавляется по вкусу, но нужно помнить, что это повысит калорийность (в 100 г несладкого морса содержится всего 40 ккал).

Настаиваясь в течение нескольких дней, напиток забирает в себя все ценные вещества, превращаясь в целебное питье. По мере потребления, воду можно доливать.

Как питаться вкусно и полезно, укрепляя здоровье и не набирая лишних килограммов? В этом поможет сервис Elementaree, предлагающий составление сбалансированного недельного меню с настройкой порций. Воспользовавшись услугами кулинарного портала, вы можете заказать быструю доставку рецептов и всех необходимых продуктов. Готовьте с нами свежие блюда, тратя минимум времени!

Брусничный морс. Источник Freepik
Error get alias
В чем польза брусничного морса?

А теперь о главном — чем же полезен брусничный морс для нашего здоровья? Вся его ценность заключается в богатейшем составе, в который вошли витамины, минералы, органические кислоты, фруктоза и сахароза.

  • Изобилие аскорбиновой кислоты делает тонизирующий напиток отличным витаминным средством, поддерживающим иммунные силы организма. Регулярное включение морса в рацион — отличная профилактика от всевозможных инфекций.
  • Ягодный напиток благоприятен для работы ЖКТ благодаря наличию дубильных веществ и пектина, способствующих лучшему перевариванию и усвоению пищи. Эти биологически активные нутриенты улучшают моторику кишечного тракта, предотвращая кишечные расстройства, вздутие и запоры.
  • Польза брусничного морса также заключается в его мочегонном и слабительном действии, помогая мягкому очищению от токсинов и шлаков.
  • Высокое содержание микроэлементов и витаминов делает напиток особенно полезным для укрепления сосудов и сердца, что снижает риск тромбообразования, развития гипертонии и сердечно-сосудистых патологий.
  • Систематическое потребление целебного питья нормализует обмен веществ. Продукт смело можно включать в состав разгрузочных и диетических меню тех, кто желает привести свой вес к норме либо склонен к набору излишних килограммов.
  • К полезным свойствам морса из брусники можно также отнести его положительное влияние на дыхательную систему. Ягодное питье можно и нужно включать в лечебное питание людей, склонных к пневмонии и бронхиту.
  • Здоровье зубов и крепость костей поддержат кальций и фосфор, в изобилии содержащиеся в напитке.
  • Систематическое потребление морса — залог здоровья почек и печени.
  • Ароматное питье нормализует концентрацию сахара в составе крови, предотвращая диабет, а у больных, облегчая течение этого тяжелого недуга.
  • Польза морса из брусники также проявляется в его участии в кроветворении. Витамины гр. В, РР и железо способствуют выработке гемоглобина. Повышение показателя благоприятно отражается на качестве крови, обеспечивающей питание и дыхание клеток. Морс — отличное средство для устранения и профилактики железодефицитной анемии.
  • Напиток широко используется при лечении простуды и вирусных заболеваний, поскольку эффективно борется с патогенной микрофлорой и хорошо снимает жар.
  • Стаканчик холодного питья выручит и в жаркий летний день, подарив прохладу и отлично утолив жажду. Поможет легко пережить зной, понизив температуру тела.
Противопоказания

  • Повышенная желудочная кислотность.
  • Гипотония.
  • Дети до 1 года.
Вывод

Ознакомившись с колоссальной пользой и минимальным вредом морса из брусники, не остается сомнений в том, что это отлично тонизирующий напиток, обладающий высокой ценностью для нашего организма. Ягодное питье, приготовленное своими руками способно стать отличной заменой магазинным сокам.

Реклама ООО "ОЛИМП" ИНН 7724417578 erid 2SDnjc4faBZ
Error get alias