Полезны ли сухие завтраки | Elementaree

Виды сухих завтраков: зерновые хлопья, мюсли, снеки. Есть ли польза в сухих завтраках, как выбрать качественный продукт? — читайте об этом в статье Elementaree.
Полезны ли сухие завтраки?

Мировой культ сухого завтрака начался с маркетинговой кампании, проведенной в 1944 году фирмой GeneralFoods, - известным в США производителем готовых завтраков. С тех пор сухие завтраки стали привычной едой для многих взрослых и детей, собирающихся по делам в утренней спешке. Эти питательные продукты отличаются оригинальным вкусом и не нуждаются в приготовлении. Но так ли полезны сухие завтраки на самом деле?
.
История и виды сухих завтраков

Первый сухой завтрак был приготовлен в 1863 году – американец Джеймс Джексон представил миру не особо вкусную, но полезную плитку из прессованных отрубей. В начале XXвека Америку увлёк культ здоровой еды, на фоне которого развернулась деятельность братьев Келлог – известных сторонников вегетарианства. Они и придумали первые снеки из кукурузных хлопьев, которые традиционно употребляли с молоком.

Польза сухих завтраков того времени неоспорима – плитки из прессованных злаков были богаты клетчаткой и волокнистыми веществами, которые улучшали процесс пищеварения. Современные снеки отличаются более выраженным вкусом, но изготавливаются по совершенно другим технологиям. Выделяют несколько видов сухих завтраков.

Зерновые хлопья

Хлопья быстрого приготовления производятся из разных видов крупы (овёс, пшено, кукуруза). При подготовке растительное сырьё проходит производственные этапы:

  • разрезание и однократное или двукратное пропаривание;
  • облучение инфракрасными лучами;
  • расплющивание и сушка.

Не требующие варки хлопья также проходят дополнительную термическую обработку.

Мюсли

Мюсли готовят с помощью добавления к обычным хлопьям высушенных кусочков ягод, семян, фруктов, орехов, джема и шоколада. Этот продукт богат углеводами, которые дают длительное чувство насыщения.

Снеки

Злаковые подушечки, ракушки, шарики и сухие завтраки Несквик - о пользе и вреде этих снеков исследователи спорят больше всего. Снеки представляют любимые лакомства детей – вкусные зерновые гранулы часто упаковываются в коробки с мультипликационными персонажами.

Они готовятся из пшеницы, ржи, овса и кукурузы под высоким давлением на пару. Производство снеков направлено на максимальное сохранение витаминов и минералов, но их последующая термообработка уничтожает большинство полезных веществ.
Есть ли польза в сухих завтраках?
Мнения диетологов и других специалистов о сухих завтраках неоднозначны. Такое сомнение связано не столько с составом продукта, сколько с технологией его приготовления и использованием добавок.

Снеки, мюсли и хлопья действительно содержат много питательных компонентов. Но зачастую эта продукция подвергается сомнительной обработке, которая изменяет показатели качества, калорийности и состава блюда. В этом и заключается парадокс сухих завтраков, одновременно несущих пользу и вред для организма.

Основным преимуществом готовых продуктов считается экономия времени. В суетливый век не у всех есть возможность приготовить вкусный и сытный завтрак, а снеки и мюсли с молоком заряжают бодростью на весь день. Питательная порция злаков обеспечивает оптимальный обмен веществ до самого вечера, а отсутствие завтрака приводит к позднему перееданию.

К другим достоинствам злаковых заготовок относят свойства:

  • высокое содержание клетчатки, которая поддерживает здоровье микрофлоры кишечника;
  • укрепление сердца и иммунитета благодаря действию полисахаридов;
  • высокое содержание витамина В, который улучшает состояние кожи;
  • поддержание нормального уровня сахара в крови.

Очевидный вред сухих завтраков состоит в их высокой калорийности. В процессе производства эти продукты перемалываются, обжариваются и глазируются для улучшения вкусовых качеств. Обжаривание злаков на пальмовом масле, добавление патоки, сахара и фруктовых начинок не приносят пользы фигуре.

Сухое вещество этих продуктов содержит до 55% сахара и 2% соли. Кроме того, некоторые производители в избытке используют ароматизаторы, усилители вкуса и разрыхлители, которые также отрицательно влияют на стройность.

У вас возникли проблемы с выбором продуктов? Вы сомневаетесь в качестве и свежести ингредиентов, которые нужно купить для приготовления вкусных блюд? Умный конструктор Elementareeпоможет вам составить здоровый рацион на каждый день. Мы предлагаем вам заказать правильное питание в Elementaree. Наш сервис обеспечит вас свежими продуктами и фирменными рецептами, благодаря которым вы сможете приготовить здоровую пищу.
Как выбрать качественный продукт?

Сталкиваясь с большим выбором снеков и хлопьев в магазинах, люди задаются логичным вопросом: «Какие сухие завтраки вреднее всего?» До и после покупки хлопьев стоит обращать внимание на важные вещи:

  • проверять калорийность продукта (диетическая ценность сухого завтрака не должна превышать 450 калорий);
  • обращать внимание на состав подслащённых продуктов (выбирать мюсли с содержанием мёда, а не сахара);
  • выбирать составы с хлопьями разных сортов (кукуруза, пшеница, овёс) – такое сочетание содержит больше витаминов и микроэлементов;
  • контролировать содержание орехов и других добавок в снеках (не больше 30% в одном батончике);
  • употреблять сухие завтраки вместе с молочными продуктами, которые улучшат переваривание злаковой заготовки;
  • проверять отсутствие ароматизаторов и красителей в составе (полезные мюсли не содержат этих веществ).
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение