Полезны ли хлопья быстрого приготовления | Elementaree

Овсяные хлопья – вред или польза. Состав, калорийность и пищевая ценность, какую пользу приносят овсяные хлопья организму —узнайте из статьи специалистов Elementaree.
Полезны ли хлопья быстрого приготовления

Споры о завтраках за 5 минут, пользе и вреде хлопьев быстрого приготовления не утихают с момента их появления. Тем не менее на ассортименте в супермаркетах это не отражается. Наоборот, выбор только расширяется. К овсяным старожилам рынка уверенно примкнули собратья из кукурузы и гречки, но популярный афоризм «овсянка, сэр!» по-прежнему остается актуальным.

Современный ритм жизни вынуждает экономить время на приготовлении пищи, обходиться сухими перекусами, «уличным» фаст фудом или питаться в кафе, что в конечном счете здоровья не прибавляет. Так не лучше ли отдать предпочтение проверенному временем «Геркулесу»? Попробуем вместе разобраться, в чем вред и как увеличить пользу хлопьев быстрого приготовления с помощью диетолога и шеф-повара Elementaree.

Овсяные хлопья – вред или польза

Среди главных достоинств расплющенных зерен овса нужно отдельно выделить низкую калорийность и минимальное время приготовления. Каша из хлопьев варится намного быстрее, чем из обыкновенной крупы. В полезных и питательных свойствах блюда также сомневаться не приходится. Не случайно большинство женщин и мужчин всего мира, следящих за своим здоровьем и весом, традиционно употребляют овсянку по утрам.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Неоспоримая польза овсяных хлопьев обусловлена уникальным химическим составом продукта, в котором после обработки зерна в основном сохраняются все компоненты его пищевой ценности:

  • витамины B1, B2, B6, E, A, Kи PP;
  • минеральные вещества – йод, фтор, калий, магний, кальций, фосфор и сера;
  • необходимые для организма органические кислоты – малоновая, щавелевая, эруковая, пантотеновая;
  • стойкий к разрушению ниацин и пиридоксин;
  • белки;
  • пищевые волокна.
Какую пользу приносят овсяные хлопья организму

Начиная день с употребления каши «красоты и здоровья», можно навсегда избавиться от вялости, сонливости, чувства усталости. Присутствующие в продукте витамины, жирные кислоты, макро и микроэлементы

  • пробуждают и активизируют работу мозга, других систем организма, повышают жизненный тонус;
  • оптимизируют окислительно-восстановительные процессы, снижают боли в суставах;
  • благотворно действуют на ЖКТ, волосы, кожный покров, ногти;
  • понижают уровень холестерина в крови, расширяют мелкие сосуды головного мозга;
  • оказывают мягкое седативное действие на психоэмоциональное состояние человека;
  • выводят шлаки, нормализуют метаболизм;
  • улучшают внимание, собранность и работоспособность.

Главная польза завтрака из овсяных хлопьев «Геркулес» – способность зарядить энергией на весь день. Но к сожалению, большинство видов продукции из овса, особенно мелкого помола, не содержит полного набора веществ для нормального функционирования организма. Поэтому добавки, повышающие эффективность их действия, не помешают.

Воспользовавшись рецептами Elementaree, Вы научитесь разнообразить меню утренней трапезы, увеличивать энергетическую ценность и оздоровительные свойства овсянки. Готовить быстро, вкусно и питательно с опытным шеф-поваром очень просто!








5 интересных фактов об овсянке
Овсяные хлопья – идеальный продукт для
  1. избавления от бессонницы. Благодаря действию витамина В6, стимулирующего выработку серотонина и гормона сна мелатонина, человек быстро засыпает, спит крепко и спокойно.
  2. проведения разгрузочных дней и борьбы с лишним весом. Достаточно съедать в течение дня 200 г овсяных хлопьев, чтобы чувствовать себя полным сил, бодрости и заглушить чувство голода.
  3. приготовления множества блюд. В их числе – смузи, овсяное молоко, печенье, домашние конфеты, запеканки.
  4. нейтрализации запаха в холодильнике. Чтобы изгнать неприятный запах, нужно всего лишь поставить в холодильник открытую баночку с хлопьями.
  5. тех, кто хочет похудеть или поправиться. Вот такой парадокс.
Когда овсяные хлопья наносят вред

При всей несомненной пользе овсяные хлопья, обладающие достаточно высоким гликемическим индексом и содержанием углеводов, могут нанести вред здоровью. Отказаться от употребления овсянки быстрого приготовления следует людям страдающим

  • целиакией пищеварительного канала;
  • сахарным диабетом;
  • ожирением;
  • костными патологиями.

Приготовление овсяной каши на молоке с добавлением сливочного масла и сахара еще больше усугубит ситуацию, существенно увеличив калорийность продукта и углеводный показатель. Частое употребление такой овсянки чревато выведением кальция из организма, деформацией костей, появлением остеопороза и лишнего веса.
Что надо знать о пользе и вреде кукурузных и гречневых хлопьев
Рассматривая преимущества и недостатки еды быстрого приготовления, нельзя обойти стороной пользу и вред кукурузных и гречневых хлопьев. Появившись 125 лет назад в Англии, вкусные кукурузные хлопья начали завоевывать мир полезными свойствами:

  • богатым химическим составом с рекордным содержанием золота, полезного для человека;
  • низкой калорийностью;
  • наличием пектинов, защищающих от образования злокачественных опухолей;
  • способностью улучшать память и активизировать мышление.

Но хлопья из кукурузной муки, хотя и относятся к диетическим продуктам, противопоказаны больным сахарным диабетом и тем, кто пытается привести свой вес в норму.

Что касается пользы и вреда гречневых хлопьев, то славу им заработала любимая россиянами каша. Гипоаллергенные хлопья быстрого приготовления перещеголяли свою прародительницу низкой калорийностью и отличной усвояемостью. Продукт идеально подходит желающим улучшить зрение и снять усталость глаз, спортсменам, восстанавливающим мышцы, всем, кто ведет активный образ жизни. Его можно без опаски употреблять диабетикам, людям с целиакией и железодефицитной анемией. Но хлопья из гречки ограничиваются при гипертонии, выраженном тромбофлебите, болезнях печени.

Прислушивайтесь к себе. Питаясь правильно, Вы всегда будете здоровы и счастливы.

Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение