Полба: польза и вред для организма | Elementaree

Полба, её польза и вред для организма человека. Состав, калорийность полбы — читайте об этом в статье специалистов Elementaree.
Полба: польза и вред для организма

О существовании такой зерновой культуры, как полба, ее пользе и вреде для нашего здоровья, знают не многие. А ведь это уникальный продукт, обладающий сбалансированным витаминно-минеральным составом, который по содержанию ценных веществ превосходит ближайшую «родственницу» – пшеницу. Цельная крупа внешне похожа на гибрид крупной пшеницы и длинного риса. Такую разновидность злаков используют для приготовления каши, супов. Ее можно измельчать до состояния муки, из которой производят макароны, пекут хлеб, блины, кексы, торты, печенье. Даже при самом тонком помоле сохраняется питательная ценность зерен.
Что же такое полба (спельта)?

Это зерновая культура семейства злаковых. О пользе и вреде полбы ведутся споры еще с первой половины XX века, когда она впервые была упомянута в научных статьях. Ранее бытовало мнение, что этот злак является отдельным сортом пшеницы. Сегодня доказано, что полба – это дикий предок, ботаническая «прародительница» всех современных сортов пшеницы. Один из первых злаков в истории имеет множество разновидностей и названий: спельта, эммер, дикая двузернянка, одноостая или двуостая однозернянка, пшеница Урарту или Тимофеева. Независимо от вида, отличительной особенностью растения является:

  • скороспелость созревания зерна;
  • неприхотливость к условиям произрастания;
  • устойчивость к большинству грибковых болезней.

Цельнозерновая полба отличается пользой для организма, особенно, если сохраняется плотная оболочка пленчатого зерна кирпично-красного цвета. Каждые три зернышка находятся в отдельной жесткой съедобной чешуйке, из которой они не извлекаются во время молотьбы. Причем полезные вещества, которые находятся в легкоусвояемой форме, равномерно распределены внутри зерна и в оболочке, что делает продукт незаменимой составляющей диетического рационального питания. Благодаря такой особенности строения обеспечивается защита от неблагоприятных погодных условий, засухи, проникновения пестицидов и радиации, повреждения насекомыми.

Полба: польза, состав, калорийность

Главное преимущество полбы – польза для организма, которую обеспечивает представитель семейства злаковых даже при однократном употреблении. Эта зерновая культура выгодно отличается от всех сортов пшеницы и других злаков высоким содержанием белка: на 100 г продукта приходится 5,5 г белка, а также 25 г углеводов, 1,5 г жиров, 19,5 г клетчатки, 60 г воды. Ценители здорового питания должны знать, что в белке клейковины присутствуют основные 18 аминокислот, которые необходимы для нашего здоровья и не содержатся в продуктах животного происхождения. Особая разновидность пшеницы имеет гликемический индекс 40. Такой высокобелковый, диетический злак отличается низкой калорийностью: 100 грамм приготовленной крупы содержит 127 ккал. Поэтому диетологи рекомендуют включать кашу в рацион при похудении, при желании поддерживать нормальную физическую форму.

Наличие большого количества пищевых волокон в блюдах из полбы несет как пользу, так и вред для организма при неконтролируемом приеме. Клетчатка способствует улучшению перистальтики кишечника, активизации секреции кишечных желез, помогает бороться с запорами, но исключается для приема пациентами с расстройством пищеварения, диареей. Богатый минеральный состав представлен железом, магнием, натрием, цинком, фосфором, кальцием, селеном, калием и мн. др. Имеются витамины В1, В2, В6, фолиевая кислота, В12, Е и РР. Причем все ценные вещества отличаются высокой растворимостью в воде, обеспечивая легкость усвоения готовых блюд.

Чтобы получить сбалансированный, полноценный рацион на каждый день, можно купить готовую еду в Elementaree! Выбирайте свое здоровое меню с бесплатной доставкой по Москве!
Лечебные свойства

Изучая особенности химического состава полбы, пользу и вред при частом употреблении, диетологи пришли к выводу, что каша быстро и надолго насыщает, заряжает энергией на весь день. Регулярное употребление блюд из спельты (эммера) способствует:

• нормализации работы пищеварительного тракта;
• укреплению иммунитета;
• снижению риска инфекционно-воспалительных, сердечных болезней;
• противоопухолевому эффекту;
• профилактике анемии;
• нормализации обмена веществ и пр.

Включать в меню полбяную кашу рекомендуется пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, лицам, страдающим от избыточного веса, повышенного уровня холестерина и глюкозы в крови. Этот сорт злаковой культуры полезен при интенсивных умственных и физических нагрузках, хроническом переутомлении, чувстве постоянной усталости. Минеральный состав зерен способствует укреплению костной ткани, нормализации гормонального фона, улучшению зрения и состояния кожи, ногтей, волос.

Есть ли вред полбы для здоровья?

От употребления полбы много пользы, но есть и вред для организма для людей с индивидуальной аллергией на какой-нибудь компонент, а также с целиакией или непереносимостью глютена. Хотя аллергическая реакция встречается крайне редко, потому что глютен и микроэлементы находятся в сбалансированном состоянии. Белков глютеновой группы содержится намного меньше, чем в пшенице. Именно полба является продуктом с самым низким количеством вариаций глютена, в ней содержится всего 14 хромосом.

Воздержаться от приема блюд на основе спельты рекомендуется пациентам с синдромом раздраженного кишечника. При избыточном потреблении может наблюдаться:

• расстройство желудка, диарея;
• метеоризм, боль в животе;
• слабость;
• раздражительность;
• сыпь на коже и пр.

Если вы не уверены в нейтральной реакции организма на полбу, то лучше начинать прием с маленькой порции, наблюдая за своим самочувствием. Но в большинстве случаев гарнир, диетический суп, салаты и даже десерты с добавлением полбяной каши положительно влияют на состояние здоровье и самочувствие, не вызывая побочных эффектов.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение