Пищевые добавки под буквой Е: влияние на организм | Elementaree

Пищевые добавки под буквой Е: классификация. Категории добавок с маркировкой Е, полезные Е-добавки в продуктах питания, опасные пищевые добавки Е — читайте в статье Elementaree.
Пищевые добавки под буквой Е: влияние на организм

В торговой сети предлагается огромное разнообразие продуктов, имеющих различную маркировку, но как понять, все ли пищевые добавки Е вредныили существуют те, которых не стоит опасаться? Попробуем в этом разобраться более подробно.
Классификация

Добавки бывают натуральными (включающими в свой состав вещества животного/ растительного происхождения), идентичными натуральным либо искусственными (не имеющими аналогов в природе).

Помимо этого, они делятся в зависимости от числового кода. Разбираясь в его значении, можно без труда определить, какое влияние оказывает Е-добавка на организм.

Категории добавок с маркировкой Е

100 – 199 — пигменты.
200 – 299 — консерванты.
300 – 399 — антиоксиданты.
400 – 599 — стабилизаторы консистенции.
600 – 699 — усилители вкуса и ароматизаторы.
700 – 799 — антибиотики.
800 – 899 — категории для новых добавок.
900 – 999 — антифламинги и подсластители.
1000 – 1999 — добавки с широким спектром действия.
Полезные Е-добавки в продуктах питания

Широко распространено мнение о том, что все пищевые добавки Е влияют на организмпагубным образом. Но это далеко не так, поскольку некоторые из них способны приносить и пользу.

Е100 — куркумин. Повышает уровень гемоглобина, помогает снизить холестерин, нормализует деятельность ЖКТ.

Е101 — рибофлавин (вит. В). Принимает активное участие в метаболизме, отлично снимает стрессовые состояния.

Е160 — ликопин и каротин. По своему действию идентичны вит. А. Сохраняют остроту зрения, способствуют укреплению иммунной системы.

Е170 — карбонат кальция. Это обычный мел, способный восполнить дефицит кальция — основного элемента костной системы.

Е270 — кислота молочная. Является компонентом квашеных овощей и кисломолочных продуктов. Хорошо восстанавливает кишечную микрофлору.

Е300 — вит. С. Эта полезная Е-добавка, содержащаяся в продуктах питания, имеет мощные антиоксидантные свойства, также укрепляет иммунную защиту.

Е306 — вит. Е. Способствуют восстановлению и омолаживанию кожи, делает ее более эластичной и упругой.

Е322 — лецитин. Имеет огромнейшую пользу, участвуя в укреплении иммунной защиты. Связывает и выводит излишки холестерина.

Е406 — агар. Является составляющей морских водорослей. Имеет богатый витаминно-минеральный состав. Благодаря желирующему действию, часто используется в кулинарии при изготовлении десертов.

Е440 — пектины. В огромном количестве содержатся в сливе и яблоках. Способствуют выведению токсичных веществ и шлаков.

Для тех, кто ценит свое здоровье и следит за его состоянием, конструктор еды Elementaree станет незаменимым помощником в организации правильного питания. Обратившись к услугам сервиса, можно заказать составление сбалансированного меню на неделю, оперативную доставку рецептов и необходимых ингредиентов. Вы сможете приготовить полезное и вкусное блюдо, потратив на это самый минимум времени.
Опасные пищевые добавки Е

В список вредных Е-добавок, представляющих серьезную опасность, вошли вещества, которые несмотря на их вредоносность, все же широко применяются в пищевой промышленности. Выделим основные из них.

Е104 — хинолин. Используется как пигмент при производстве напитков, бакалеи и сладостей. Вызывает аллергию и болезни ЖКТ.

Е210 — кислота бензойная. Особенно опасна, так как способна вызвать развитие онкологии. Может входить в состав консервированных продуктов, напитков и чипсов.

Е239 — уротропин. Используется в сыроварении для продления срока годности. Опасен своей канцерогенностью.

Е250 ‒ Е252 — нитраты. Добавляются при производстве колбас (как розовый краситель). Опасны, поскольку очень канцерогенны. Провоцируют развитие онкозаболеваний, могут вызвать сильнейшую аллергию, вплоть до удушья.

Е510 — не менее вредная пищевая добавка Е(аммоний хлористый). Добавляется в тесто при замесе. Пагубно действует на ЖКТ и печень.

Е621 — натрия глутамат. Это всем известный усилитель вкуса. Хотя и относится к вредным компонентам, в умеренных концентрациях он не способен нанести существенный вред. Получают его преимущественно из бобовых и морских водорослей. При бесконтрольном потреблении пищевых продуктов, содержащих натрия глутамат, в организме активно накапливаются соли натрия. Это приводит к появлению головных болей и слабости, снижению зрения, нервной возбудимости.

Этот список не полный, в него вошли лишь наиболее часто применяемые добавки, способные нанести большой вред.
Запрещённые добавки

К опасным пищевым добавкам Е,запрещенным на российской территории, относятся:

Е102 — тартразин желтый. Может применяться как краситель в кондитерских изделиях. Вызывает сильнейшую аллергию и нервное перенапряжение.

Е121 — красный цитрусовый. Используется при производстве сладостей и напитков. Сильнейший канцероген.

Е123 — амарант. Пигмент, имеющий красную окраску. Применяется в выпечке и сладостях. Поражает почки и печень, вызывает аллергию.

Е240 — формальдегид. Используется как консервант при производстве мясо-колбасной продукции, десертов и напитков. Является сильным канцерогеном, вызывающим отравление, аллергию и расстройство нервов.

Е924 — кальция бромат. Может быть использован при изготовлении выпечки и хлеба. Оказывает мощнейшее канцерогенное действие.
Заключение

Таким образом, существуют Е-добавки не только вредные, но и полезные.Основным преимуществом пищевых добавок будет способность сохранять продукт как можно дольше и делать его более аппетитным (это качество особенно ценится гурманами). К их недостаткам относится отрицательное влияние на здоровье. Подходя к выбору со знанием дела, можно полностью обезопасить себя от употребления продуктов с добавками Е, несущими вред организму.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение