Пицца: польза или вред | Elementaree

Польза и вред пиццы для здоровья. Из чего и как готовится домашняя пицца, вегетарианская пицца для здорового питания? — читайте в статье специалистов Elementaree.
Пицца: польза или вред?

Споров о полезной и вредной еде сегодня немало. В частности, благодаря стараниям приверженцев здорового образа жизни, в нашем обществе утвердилось мнение, что пицца и правильное питание несовместимы. Невзирая на то, что итальянский пирог обожают многие, желание побаловать себя ароматным и таким вкусным деликатесом нередко сдерживается общественной мыслью. Чтобы прояснить ситуацию, мы решили обратиться к диетологу и шеф-повару Elementareeи узнать, существует ли хоть какая-то польза от пиццы. Надо заметить, услышали много интересного.

Польза и вред пиццы для здоровья

Реалии современной жизни таковы, что у многих людей уже после 25 лет наблюдаются заболевания органов пищеварения, проблемы с сосудистой системой и лишним весом. В большинстве случаев недуги появляются по причине неправильного питания. Поэтому, приступая к«разбору полетов», в первую очередь нужно пролить свет на вопрос, что такое полезная еда. Тут все просто. Еда должна

  1. питать и наполнять организм жизненной энергией;
  2. насыщать витаминами, необходимыми макро и микроэлементами;
  3. быстро перевариваться.

Правильно приготовленная из качественных продуктов пицца вреда здоровью никогда не нанесет. Так как блюдо содержит в себе белки, жиры и углеводы, в нем есть все, что необходимо для нормального функционирования ЖКТ и активной жизнедеятельности человека. Но здесь нужно сделать небольшое отступление:

Чтобы быть уверенным в безопасности и качестве ингредиентов, готовить пиццу надежнее всего в домашних условиях. Это особенно важно, если в семье есть дети и пожилые люди. Попробовать кусочек пирога захочется каждому.
Из чего и как готовится домашняя пицца

Главное преимущество любой домашней пищи – свежесть и превосходный вкус. Хорошее несдобное тесто из полезной муки, качественные томаты, сыр, оливки, красиво нарезанное мясо курицы или индейки позволят создать настоящий шедевр. Об использовании сомнительных колбас, майонеза и покупных соусов речь вообще не идет. Таким образом вопрос о вреде пиццы отпадет сам по себе. Не зря говорят, что вредна не пицца, а то, из чего она готовится. Пищевую ценность продукта повышают

  • твердые сыры, содержащие нужные организму бифидобактерии и ускоряющие усвояемость;
  • грибы, несущие в себе приятный аромат, белок, углеводы и набор витаминов, полезных для глаз и костей;
  • солоноватая ламинария, богатая йодом, железом и витамином В12;
  • живая мука из пророщенного зерна с добавлением льняной или овсяной;
  • зелень укропа, листья базилика;
  • отруби и растительная клетчатка.

Применение мягкого сыра Моцарелла, вместо твердого, поможет снизить калорийность, что немаловажно для желающих сбросить лишние килограммы.

Если Вам хочется попробовать, какая она самая полезная пицца для здорового питания, но не получается самостоятельно сбалансировать компоненты, можно заказать готовые наборы и рецепты на сервисе Elementaree. Благодаря советам профессионального диетолога, можно готовить блюдо каждый раз с новым неповторимым вкусом.

Пицца – одно из самых востребованных и продаваемых блюд в мире. Несчетное количество способов приготовления, возможность использования доступных недорогих продуктов сделали ее излюбленным лакомством в разных уголках планеты.
Вегетарианская пицца для здорового питания
В поисках ответа на вопрос, чего больше в пицце пользы или вреда, нельзя не коснуться темы вегетарианства. Сочные мучные изделия без мяса и твердого сыра получили широкое распространение во многих странах и непосредственно на родине пиццы – Италии. Сделав выбор в пользу морепродуктов, овощей, легких соусов из соевого, гречневого, овсяного молока или сметаны, можно приготовить полезное питательное блюдо нежнейшего вкуса. Основными ингредиентами вегетарианской пиццы являются:

  • баклажаны, грибы;
  • соевый сыр тофу;
  • брокколи и цветная капуста;
  • сладкий болгарский перец, красный лук;
  • авокадо;
  • яйца кур и перепелов;
  • спаржа и шпинат;
  • спирулина, ламинария, семена кунжута и чиа, орехи.

По своему витаминному составу, содержанию быстро усвояемого белка и микроэлементов веганский низкокалорийный пирог значительно превосходит традиционную мясную пиццу. Даже при частом употреблении такого продукта можно не переживать о наборе веса, снизить выработку гормона стресса кортизола, провоцирующего повышенную раздражительность, укрепить здоровье.

В заключение хочется добавить, если готовить правильно и грамотно подбирать компоненты, вреда для здоровья от пиццы не будет. Ее можно смело есть всем и не отказывать себе в удовольствии полакомиться хотя бы один раз в неделю. Однако слишком увлекаться и забывать, что продукт может быть высококалорийным, не стоит. Все хорошо в меру. Людям страдающим сахарным диабетом, язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ от употребления пиццы все же лучше воздержаться.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?

Разработка клиент-серверного решения
по подбору персонального рациона ведется
при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в программе СТАРТ-3
Разработка клиент-серверного решения по подбору персонального рациона ведется
при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий
в научно-технической сфере в программе СТАРТ-3
Подпишитесь в удобном месседжере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение