Химический состав и калорийность
Персик богат полезными веществами. В состав фрукта входят витамины (А, С, К, Е, группы В), каротин, пектины, ликопин, лютеин, антиоксиданты, флавоноиды, фенолы, углеводы (фруктоза), органические кислоты (винная, лимонная, яблочная), минеральные элементы, клетчатка.
Один плод содержит 75% суточной дозы витамина С. По содержанию железа персики в 4-6 раз превосходят признанных лидеров – яблоки и груши.
Калорийность фрукта небольшая: 100 грамм свежих плодов содержит всего лишь 35-45 килокалорий, 100 миллилитров персикового сока – 40 килокалорий. При термической обработке энергетическая ценность продукта повышается. Калорийность консервированных фруктов – 70-75 килокалорий, а сушеных и вяленых – 250.