Китайская капуста относится к овощным культурам из семейства капустных. Место ее происхождения – северные регионы Поднебесной, где она культивируется уже не менее полутора десятков столетий. Долгое время овощ выращивался исключительно в Азии, но в 1970-х получил распространение в США и европейских странах, а недавно стал внедряться в российское сельское хозяйство.
Главные свойства пекинской капусты определяются богатым содержанием ценных для организма веществ. В ее листах и кочанах содержатся витамины А, РР, В, много железа, меди, селена. Аскорбиновой кислоты в овоще примерно в 5 раз больше, чем в салатных листьях, причем в процессе тепловой обработки она не разрушается и сохраняется почти в прежнем объеме.
Свежие листья продукта включают в себя около 95 % воды. Оставшиеся 5 % приходятся на белки, клетчатку, жиры и углеводы. Калорийность овоща составляет не больше 16 Ккал на 100 г, поэтому его можно смело добавлять в любые диеты. Капуста хорошо усваивается организмом, на ее переработку в пищеварительной системе не требуется много сил, а ощущение сытости от ее приема наступает сразу же после еды.