Острая пища: польза и вред | Elementaree

Что же несет острая пища для организма: аргументы "за" и "против"? — читайте об этом в статье специалистов Elementaree.
Острая пища: польза и вред для организма

Специи и пряности, присутствующие в любой национальной кухне, обогащают вкус блюд, но мы редко задумываемся, как острое влияет на организм человека. Пикантная еда дарит ощущение внутреннего тепла и возбуждает аппетит, хотя скептики приписывают ей множество недостатков. А у сторонников «огненной» пищи есть немало разумных доводов по поводу ее лечебных, оздоравливающих свойств. Каждый из них по-своему прав – эта специфическая еда может быть и полезной, и вредной, что зависит от правильности приготовления и употребления блюд.

К распространенным продуктам питания с жгучим вкусом можно отнести хрен, который является источником витамина С и эффективно борется с болезнетворными бактериями. Имбирь, содержащий гингерол, обладает противомикробными и противовирусными свойствами. Не менее популярна горчица, способная стимулировать кровообращение, положительно влиять на память, а также красный, черный, белый перец, который оказывает возбуждающее, согревающее и прочее воздействие.
Что же несет острая пища для организма?

Своеобразное влияние острого на организм обусловлено наличием вещества капсаицин, который в большом количестве содержится в красном перце. Такой компонент «отвечает» за жгучесть перца, но не является наркотическим веществом, не вызывает привыкания, как некоторые ошибочно считают. Яркими представителями супер-острого овоща являются кайенский перец, чили или халапеньо, активно применяемые в мексиканской кухне. После порции блюда с такими видами перца создается ощущение, что на языке развели костер. Так наши рецепторы реагируют на капсаицин – алкалоид, который применяется в производстве согревающего пластыря, мази от обморожения и пр. Но такой жгучий компонент ярко взаимодействует не только с сосочками языка, но и с любой поверхностью, с которой произойдет контакт, будь это слизистая желудка или кожа рук.
Аргументы «за»

Многочисленные исследования доказывают пользу острого для организма человека, который не страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта или пищевой непереносимостью компонентов. Если питаться натуральной, экологичной и здоровой едой с добавлением остроты без химических добавок, можно отметить положительные изменения в состоянии здоровья:

  • Нормализация кровообращения. Создавая ощущение тепла, жгучая пища способствует расширению сосудов, укреплению стенок капилляров, стабилизации давления.
  • Сведение к минимуму риска сердечно-сосудистых патологий. Капсаицин снижает уровень «плохого» и повышает количество «хорошего» холестерина.
  • Улучшение пищеварения. Стимулирует выделение желудочного сока. Понижает вероятность развития инфекционных и воспалительных заболеваний за счет присутствия капсаицина, который нейтрализует спиралевидные бактерии – возбудители язвы желудка, гастрита и пр.
  • Помощь в похудении. Неоспоримой пользой острой еды является ее способность избавлять человека от чувства голода и желания употреблять сладости, соленую и жирную пищу.
  • Облегчение при простуде. Снятие спазмов, устранение заложенности носа и укрепление слизистой. Стимуляция бронхов со скорейшим выделением слизи.
  • Борьба с депрессией. Проходят стрессовые состояния, болевые ощущения умеренной силы. Снижается нагрузка на нервную систему. Стимуляция выработки «гормона счастья».
  • Профилактика развития злокачественных опухолей. Проводятся многочисленные исследования по выявлению противораковых свойств некоторых специй и пряностей.
Правильное питание для всей семьи можно купить в Elementaree! Заказывайте полноценное здоровое меню на неделю с бесплатной доставкой по Москве!

Благодаря своему раздражающему действию острая пища для организма имеет особое влияние притягивать большой объем крови к своему месту нахождения, что помогает быстрее справляться с некоторыми заболеваниями. За счет присутствия антиоксидантов приостанавливаются процессы старения, организм активизируется.

Периодическое употребление пикантной, жгучей еды здоровым человеком не может стать причиной развития гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. К возникновению таких болезней причастна бактерия Helicobacter pylori. Заражение чаще всего происходит из-за грязных рук, немытых овощей/фруктов, столовых приборов, которыми пользовался больной человек.
Аргументы «против»

Иногда вред острой еды превосходит ее полезные качества. Зачастую это бывает из-за добавления чрезмерного количества агрессивных специй и продуктов в блюда. В случае появления «пожара во рту» его смогут потушить лимон, кисломолочные продукты или отварной рис. При регулярном, избыточном потреблении пряно-острой пищи могут возникнуть плачевные последствия:

  • При наличии гастрита, панкреатита, заболеваний ЖКТ случаются обострения болезней, которые могут привести к серьезным осложнениям (прободение стенок желудка и пр.);
  • Из-за активной стимуляции выработки желудочного сока возникает изжога – забрасывание в пищевод желудочного сока, особенно после сытного приема пищи;
  • Появление неприятного стойкого запаха изо рта после употребления чеснока, лука и других продуктов, имеющих специфический аромат;
  • Нарушение восприимчивости вкусовых рецепторов после злоупотребления жгучей, пряной едой, что чревато потерей интереса к блюдам без пряностей и приправ – они кажутся безвкусными, пресными;
  • Обострение геморроидальных узлов из-за способности капсаицина не распадаться в пищеварительной системе и вызывать ожоги воспаленной ткани.

Разбирая, чего больше в острой пище: пользы или вреда, нужно отметить индивидуальную реакцию каждого человека. Прислушивайтесь к своему организму, который подскажет, когда достаточно посыпать яичницу черным молотым перцем-горошком, использовать чили во время маринования мяса или съесть зубок чеснока во время эпидемии гриппа!

Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение