Острая пища: польза и вред | Elementaree

Какие продукты считаются острыми? Польза острой пищи для здоровья, в чем вред острых продуктов — читайте в статье специалистов Elementaree.
Острая пища: польза и вред

Среди большого разнообразия продуктов питания польза и вред острой пищи вызывают наибольшее количество противоречий. Одни люди считают, что она негативно влияет на систему пищеварения, другие высоко ценят ее за пикантные вкусовые качества и называют отличным помощником в укреплении организма. Но кто из них прав? Нужно ли включать острое в свой рацион или лучше воздержаться от такого питания?
.
Какие продукты считаются острыми

В основе большинства жгучих продуктов лежит алкалоид капсаицин, который способен раздражать слизистые оболочки и верхние дыхательные пути. Именно он оказывает температурное воздействие на рецепторы языка, создавая во рту «сквознячок», а при чрезмерном употреблении – характерное ощущение пылающего пожара.

Рассматривая, какие продукты являются острыми, к пище с капсоицином можно отнести все виды стручкового перца Capsicum, а именно:

  • кайенский перец;
  • халапеньо;
  • чили;
  • серрано;
  • тайский перец.

Согласно исследованиям, капсоицин способен воздействовать на ванилоидные рецепторы организма, оказывая не только раздражающий, но и болеутоляющий эффект. При попадании в пищеварительную систему, он вызывает сильный прилив крови к поверхностным слоям слизистой оболочки и приводит к массовой гибели злокачественных клеток. По этой причине польза острой еды с его содержанием в немалой степени обусловлена противоопухолевыми свойствами.

Помимо капсоицина, характерную остроту блюдам могут придавать алкалоид пеперин (содержится в черном перце) и ряд других химических соединений. Например, в чесноке –гликозид аллицин, а в горчице и хрене – аллиловое горчичное масло. Примечательно, что эти вещества ускоряют метаболизм и тем самым способствуют похудению. К тому же съесть много жгучей еды достаточно сложно, поэтому людям, которые сидят на диете, гораздо проще контролировать число употребленных калорий.

Если вы стремитесь избавиться от излишнего веса, но сомневаетесь в пользе острой пищи, всегда можно найти достойную альтернативу. Сервис Elementaree готов предоставить вам полезное меню на неделю с доставкой продуктов по любому адресу в пределах Москвы. Мы предлагаем клиентам наборы ингредиентов с рецептами, посредством которых можно приготовить вкусную еду для правильного питания. Такой рацион позволит быстро придать стройность фигуре без негативных последствий для организма.
Польза острой пищи для здоровья

Доказано, что жгучие приправы и специи могут не только разнообразить питание, но и улучшить состояние здоровья. Если периодически добавлять их в приготавливаемую еду, можно получить существенную пользу от острых блюд и добиться множества благоприятных воздействий:

Улучшение пищеварения. Жгучая пища стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит. При ее употреблении к стенкам желудка начинает активно приливать кровь, что способствует более быстрому восстановлению слизистой.

Укрепление иммунитета. Во всех видах стручкового перца содержится много аскорбиновой кислоты, которая активирует защитные силы организма и помогает бороться с простудой.

Улучшение кровообращения. Выясняя пользу и вред острых блюд, нельзя не отметить, что они способствуют расширению сосудов и укреплению стенок капилляров. А это, в свою очередь, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Нормализация работы нервной системы. Под действием жгучих приправ в организме начинает усиленно выделяться гормон счастья (эндорфин), который устраняет нервозность, тревожность, помогает легче справляться со стрессом.

Улучшение качества сна. Температурное воздействие на организм приводит к расслаблению мышц и позволяет избавиться от бессонницы.

При рассмотрении пользы и вреда острой еды на человеческий организм важно упомянуть ее способность снижать кровяное давление и защищать от паразитов в кишечнике. Кроме того, специи и пряности значительно улучшают вкус пищи, что позволяет снизить общее потребление соли.
В чем вред острых продуктов

Несмотря на полезные свойства острой еды, врачи все-таки рекомендуют ограничить ее прием. Причин тому множество. Способность такой пищи стимулировать выработку желудочного секрета часто способствует его чрезмерному выделению, вызывая изжогу. Если жгучие специи поступают в желудок в больших количествах, то велика вероятность сильного раздражения слизистой оболочки с последующим развитием гастрита.

Также вред острой еды проявляется в том, что капсоицин и другие вещества, отвечающие за остроту продуктов, оказывают раздражающее воздействие на языковые рецепторы. В результате у человека может нарушиться функция распознавания вкусов – неострая еда будет казаться пресной и абсолютно безвкусной. Кроме того, некоторые продукты, такие как лук или чеснок, приводят к появлению неприятного запаха, который надолго остается во рту.

В отдельных случаях потребление жгучей пищи вовсе запрещено. Ограничениями к ее приему являются:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания у женщин.

Чтобы вред острой пищи не превышал полезные свойства, целесообразно употреблять ее в меру. Научитесь дозировать блюда со специями, и тогда можно будет питаться вкусной едой, получая максимальную выгоду для своего организма.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение