Осетр: польза и вред для организма | Elementaree

В чем состоит питательная ценность осетра. Какую пользу осетр приносит организму и может ли он причинять вред человеческому здоровью – читайте об этом в статье специалистов Elementaree.
Осетр: польза и вред для организма

Богатый химический состав и полезные свойства осетра для организма делают эту рыбину почетным гостем на любом семейном столе. С давних времен осетрина считается ценнейшим продуктом питания. Она содержитдо 15 % высококачественного белка, включающего в себя витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты. При регулярном употреблении рыбы можно значительно улучшить здоровье, предупредить развитие многих заболеваний и сохранить свою красоту на долгие годы.
Питательная ценность и состав осетрины
Согласно исследованиям, осетрина водилась на нашей планете еще в эпоху обитания динозавров. Во все времена она ценилась за свои прекрасные вкусовые качества и способность улучшать общее состояние организма. В Древней Греции рыбину считали благородным кушаньем, а в Поднебесной ее подавали на стол самому китайскому императору. Польза осетра для здоровья давно известна и в европейских странах. В Англии и Франции прошлых столетий право употреблять эту рыбу принадлежало только богатым дворянам.

Полезные свойства осетрины заключаются в ее высокой биологической ценности. Белок рыбы содержит меньше соединительных волокон, чем обычное мясо,поэтому на 98 % быстрее и легче усваивается человеческим организмом. По количеству натрия осетр считается рекордсменом среди других видов рыб, а по содержанию таурина превосходит многих обитателей пресноводных озер.

Под осетровой чешуей можно обнаружить огромное количество жизненно важных веществ:

● витамины – РР, С, группы В, Д, токоферол;
● магний;
● фосфор;
● фтор;
● кальций;
● хром;
● железо;
● молибден;
● эйкозопентаеновую и докозогексаеновую кислоты;
● йод;
● глутамин.

Рассматривая, чем полезен осетр, нужно отметить, что особую важность в его составе представляют полиненасыщенныежирные кислоты (особенно Омега-3), которые положительно воздействуют на все ткани и органы человека. Их ежедневное потребление способствует профилактике сердечно-сосудистых патологий, обеспечивает полноценную работу суставов, улучшает состояние волос и ногтей.

Чтобы всегда питаться вкусно и правильно, вовсе необязательно ежедневно подсчитывать калории и подбирать для себя приемлемый рацион. Достаточно обратиться к сервису Elementaree и заказать аппетитные блюда с оперативной доставкой на дом. Мы предлагаем клиентам наборы подготовленных и свежих продуктов, из которых вы в считанные минуты приготовите полезный обед или ужин. У нас на сайте можно настроить меню под свои запросы и выбрать именно ту еду, которая будет полностью отвечать вашим вкусам.
В чем польза брусничного морса?

А теперь о главном — чем же полезен брусничный морс для нашего здоровья? Вся его ценность заключается в богатейшем составе, в который вошли витамины, минералы, органические кислоты, фруктоза и сахароза.

  • Изобилие аскорбиновой кислоты делает тонизирующий напиток отличным витаминным средством, поддерживающим иммунные силы организма. Регулярное включение морса в рацион — отличная профилактика от всевозможных инфекций.
  • Ягодный напиток благоприятен для работы ЖКТ благодаря наличию дубильных веществ и пектина, способствующих лучшему перевариванию и усвоению пищи. Эти биологически активные нутриенты улучшают моторику кишечного тракта, предотвращая кишечные расстройства, вздутие и запоры.
  • Польза брусничного морса также заключается в его мочегонном и слабительном действии, помогая мягкому очищению от токсинов и шлаков.
  • Высокое содержание микроэлементов и витаминов делает напиток особенно полезным для укрепления сосудов и сердца, что снижает риск тромбообразования, развития гипертонии и сердечно-сосудистых патологий.
  • Систематическое потребление целебного питья нормализует обмен веществ. Продукт смело можно включать в состав разгрузочных и диетических меню тех, кто желает привести свой вес к норме либо склонен к набору излишних килограммов.
  • К полезным свойствам морса из брусники можно также отнести его положительное влияние на дыхательную систему. Ягодное питье можно и нужно включать в лечебное питание людей, склонных к пневмонии и бронхиту.
  • Здоровье зубов и крепость костей поддержат кальций и фосфор, в изобилии содержащиеся в напитке.
  • Систематическое потребление морса — залог здоровья почек и печени.
  • Ароматное питье нормализует концентрацию сахара в составе крови, предотвращая диабет, а у больных, облегчая течение этого тяжелого недуга.
  • Польза морса из брусники также проявляется в его участии в кроветворении. Витамины гр. В, РР и железо способствуют выработке гемоглобина. Повышение показателя благоприятно отражается на качестве крови, обеспечивающей питание и дыхание клеток. Морс — отличное средство для устранения и профилактики железодефицитной анемии.
  • Напиток широко используется при лечении простуды и вирусных заболеваний, поскольку эффективно борется с патогенной микрофлорой и хорошо снимает жар.
  • Стаканчик холодного питья выручит и в жаркий летний день, подарив прохладу и отлично утолив жажду. Поможет легко пережить зной, понизив температуру тела.
Польза осетра при похудении

Несмотря на то, что в осетровом мясе содержится до 10 % жиров, рыбину можно безбоязненно использовать в диетическом питании. Осетрина имеет умеренную калорийность (164 Ккал на 100 г), поэтому при разумном употреблении не будет откладываться на талии в виде жировой прослойки. За счет высокого содержания ненасыщенных жирных кислот рыбина способна ускорять метаболические процессы, благодаря чему излишние килограммы быстро уходят из организма.
Есть ли вред от осетрины?

Выясняя пользу и вред осетра, обратите внимание, что его не рекомендуют употреблять в чрезмерных количествах при сахарном диабете, индивидуальной непереносимости, ожирении. При покупке желательно отдавать предпочтение только свежей рыбе от проверенных поставщиков. При неправильном хранении и разделке осетрина может быть зараженной ботулизмом, что принесет непоправимый урон здоровью. Поэтому если у вас не уверенности в качестве продукта, лучше вовсе отказаться от сомнительного приобретения.

Свежий и качественный деликатес, напротив, станет отличным дополнением к повседневному рациону. Огромная польза рыбы осетр, провереннаяна протяжении многих столетий, позволит вам укрепить организм и напитать его богатым спектром витаминов и минералов.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение
А в личном кабинете ждет СКИДКА -45% на первый заказ
Close