Вред и противопоказания
Помимо полезных свойств окрошки, существует и определенный вред, который зависит от компонентов, входящих в ее состав.
Кефир и квас противопоказаны при язве и высокой секреции желудка. Квас (особенно в комбинации с картофелем) повышает аппетит.
Жирная колбаса способствует набору излишних килограммов, оказывает неблагоприятное действие на сердечно-сосудистую систему.
Напитки, полученные в результате брожения, не рекомендованы при подагре, печеночных недугах и склонности к камнеобразованию.
В вареном картофеле высоко содержание простых углеводов, повышающих уровень глюкозы. Это вызывает желание есть снова, что нежелательно для тех, кто имеет избыточную массу тела.
Блюдо, приготовленное на кефире, не желательно кушать людям, склонным к желудочным расстройствам.