Нут: полезные свойства для организма | Elementaree

Что из себя представляет нут, его состав, калорийность и особенности приготовления. Какую пользу несет нут для организма и может ли его употребление навредить — читайте об этом в статье специалистов Elementaree.
Нут: полезные свойства для организма

Турецкий или бараний горох — нут, с пользой и вредом которого вы сможете ознакомиться в представленном материале, является традиционным продуктом восточной, индийской и азиатской кухни. Но за многие века использования в пищу, его превосходный вкус и питательную ценность оценили и другие народы. Как отмечают знатоки, вкус нута схож с бараниной. Появившись в нашей кухне сравнительно недавно, он уже успел потеснить обычный горох.
Что из себя представляет?
Нут — это плоды травянистого однолетника семейства Бобовых, по своей форме схожие с бараньей головой. Имеет светло-песочный цвет, но иногда встречаются сорта с коричневой либо зеленой окраской. На родине широко применяются не только в кулинарии, но и в качестве лечебного средства.

Примечательно, что изначально продукт использовался для приготовления не блюд, а напитка с тонкими ореховыми нотками. Чтобы приготовить ароматное питье, бобы следует слегка обжарить без добавления масла до коричневого цвета, затем смолоть и сварить как традиционный кофе.

Состав и калорийность турецкого гороха

Колоссальная польза и несущественный вред нута для здоровья зависят от его химического состава. Основная составляющая растительного продукта — легкоусвояемый качественный белок, стоящий в одном ряду с белком мяса птицы. Бараний горох входит в меню сыроедов, вегетарианцев и тех, кому по каким-либо причинам противопоказано употребление мяса.

● В нутовых бобах высоко содержание растительных волокон. Их систематическое потребление поможет очистить желудочно-кишечный тракт, предотвратив метеоризм и запоры.
● Нут содержит в себе витамины В-группы, необходимые для полноценного обмена веществ и нормального функционирования нервной системы.
● Продукт богат минералами. В его состав входит магний, калий и кальций, укрепляющие сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат.
● Наличие большого количества аминокислот позволяет нормализовать все функции организма и наладить метаболизм.

Относительно калорийности нута: она составляет 365 ккал на 100 г.
Особенности приготовления

Прежде чем определить, чем полезен нут, выясним, как его готовить правильно. В продажу он поступает не лущеным, в таком же виде его и варят. Хорошо промытые бобы предварительно замачивают на 5 часов (можно оставить на ночь) и уже только потом их используют для приготовления. Для придания нутовой каше «пышности» и мягкости, к ней добавляют сливочное масло, хорошенько перемешивают (как-бы взбивая), затем укутывают теплым полотенцем и дают настояться около получаса.

Важно! Чтобы сохранить вкус и всю пользу гороха, нут следует замачивать только в холодной воде. Это предотвратит уплотнение верхней оболочки и преждевременное сворачивание белка.

Кухня — это именно то место в доме, где вы любите бывать чаще сего, но на покупку продуктов и готовку совсем не остается времени? Кулинарный сервис Elementaree поможет организовать здоровое и полноценное питание с минимальными затратами времени. Воспользовавшись услугами, вы можете заказать не только составление недельного меню, но и оперативную доставку
Какую пользу несет нут для организма?

Продукт по-своему уникален, к полезным свойствам нута можно отнести способности:

● очищать организм от токсичных отложений;
● оказывать антиоксидантное действие;
● питать мышечную и суставную ткань;
● укреплять иммунитет;
● нормализовать обмен веществ;
● стабилизировать уровень сахара в крови;
● участвовать в кроветворении;
● укреплять сосудистую стенку;
● предотвращать атеросклероз;
● благоприятно влиять на деятельность дыхательной системы;
● нормализовать работу кишечника;
● улучшать и сохранять зрение.

Это далеко не полный перечень всего того, на что способен продукт, пришедший к нам с Востока, где уже давно оценили его пищевую ценность.

Нут будет полезен людям, контролирующим массу своего тела. Обусловлено это повышенным содержанием клетчатки и белковых соединений, способствующих быстрому утолению голода и долгому сохранению чувства сытости.

В Индии нутовая мука широко используется не только в кулинарных целях, но и в косметических. Поскольку нут имеет отличный витаминно-минеральный состав, в который также входит легкоусвояемый белок, его активно включают в детское меню.

Может ли употребление нута навредить?

При всех достоинствах нута, существует и определенный вред, о котором нельзя не упомянуть. Продукт, как и любой другой, не безупречен, поэтому использовать в пищу его можно не всегда и не всем. Стоит учесть, что наличие заболеваний хронического течения, требующих соблюдения особого диетического питания — повод для консультации с лечащим врачом относительно употребления турецкого гороха.

Продукт полностью противопоказан при диагностировании:

● заболеваний поджелудочной железы и печени;
● болезней ЖКТ;
● повышенного газообразования;
● индивидуальной непереносимости бобовых.

Для тех же, кто не имеет серьезных проблем со здоровьем, нут принесет только пользу. Не зря его считают кладезью минеральных веществ и витаминов. Будьте здоровы!
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение
А в личном кабинете ждет СКИДКА -45% на первый заказ
Close