Мюсли на завтрак: польза и вред для организма | Elementaree

Мюсли: полезно или вредно для здоровья человека. Как готовить мюсли на завтрак, как выбрать правильные мюсли — читайте об этом в статье специалистов Elementaree.
Мюсли на завтрак: польза и вред для организма

Европа узнала, чем полезны мюсли, в самом начале ХХ века, когда швейцарский терапевт Максимилиан Бирхер-Беннер придумал сухие завтраки и научно обосновал их влияние на организм. После проведения исследований в собственной лаборатории врач рекомендовал зерновые смеси пациентам, желающим избавиться от лишнего веса.

В натуральном продукте без сахара наилучшим образом сочетались приятный вкус, низкая калорийность и высокая питательная ценность. В нашей стране диковинное блюдо появилось лишь спустя 90 лет. Сегодня в период повышенного интереса к здоровому образу жизни мюсли, содержащие нерастворимые пищевые волокна (клетчатку), уверенно занимают почетное место в рационе правильного питания.
Мюсли: полезно или вредно для здоровья человека
Что полезно и вредно в мюсли, большей частью определяют ингредиенты, компонующие их состав. В ростках овса и пшеницы, сухофруктах, расплющенных зернах злаков, орешках и семенах есть все витамины, макро и микронутриенты, необходимые для получения утреннего заряда бодрости. В 100 г продукта, содержится

● около 75% «медленных» углеводов;
● незаменимые аминокислоты;
● комплекс водорастворимых витаминов В и С;
● 13% суточной нормы белка;
● бета- и альфа-каротины;
● 82% железа, необходимого для борьбы с анемией и улучшения состава крови;
● витамины K,D и D3, ударная доза жирорастворимых витаминов молодости А и Е;

Говоря о том, полезны ли мюсли на завтрак, важно отметить, что в правильной сухой смеси полностью отсутствуют вредные трансжиры, сахар и холестерин. Такой продукт универсален. Его можно давать детям, кушать взрослым, желающим избавиться от портящих настроение складок на боках, и тем, кто мечтает набрать пару килограммов. Чтобы поднять энергетическую ценность блюда и увеличить калорийность до 400-450 ккал/100 г, достаточно добавить в тарелку несколько клеток шоколада, чайную ложку меда или немного сливок.

Химический состав, высокое содержание сложных углеводов превращают мюсли в эффективное средство избавления от запоров, профилактики злокачественных опухолей и воспалительных процессов в кишечнике.

Но несмотря на заверения производителей, привлекательные характеристики и популярность сухого продукта, употреблять мюсли на завтрак с пользой для здоровья можно не всем. Язвенникам, аллергикам, людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и патологиями печени, от соблазнительной быстро готовящейся еды лучше отказаться. Фитиновая кислота, сапонины и танины, находящиеся в блюде, препятствуют усвоению полезных веществ, ухудшают состояние больных органов.

Правильное питание – залог здоровья всех членов семьи. Заказать готовые наборы ингредиентов для полезного ужина или обеда Вы можете прямо сейчас на сервисе Elementaree. Конструктор правильной еды возьмет на себя все хлопоты подбора качественных свежих продуктов и подготовки их к тепловой обработке. Мы подарим отличную возможность за 20 минут приготовить ужин по оригинальному рецепту, порадоваться экономии времени и денег.

Как готовить мюсли на завтрак
Какую пользу или вред мюсли принесут организму во многом зависит и от способа приготовления.Быстрая готовка – одно из главных преимуществсухой смеси. Но и здесь есть свои тонкости. Мюсли можно положить в чашку, залить кипятком или горячим молоком и оставить для набухания. Через 3-5 минут завтрак будет готов. Блюдо для утренней трапезы, приготовленное на воде без сахара и соли, идеально подходит для оздоровления организма:

● улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
● создает благоприятную среду для развития полезной микрофлоры;
● помогает справиться с ожирением;
● выводит желчные кислоты, шлаки и канцерогенные вещества;
● снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды;
● способствует нормализации артериального давления.

Приверженцы здорового образа жизни считают, что для получения максимальной пользы от мюсли на завтрак, готовить их нужно холодным способом. Советуют заливать сухую смесь водой, соком, кефиром или йогуртом на ночь. Утром сытное зерновое блюдо порадует готовностью к употреблению и нежным вкусом. Усилить витаминный состав можно добавлением свежих ягод, фруктов, куркумы, корицы, семян подсолнечника, чиа или кунжута. Медленные углеводы позволят длительное время не испытывать чувства голода, оставаться бодрым и активным, обходясь без перекусов до обеда.

Узнав, чем полезны зерновые мюсли, изобретательные хозяйки используют их для приготовления вкусного диетического печенья и низкокалорийных десертов, добавляют в смузи и овощные котлеты. Популярные энергетические батончики с орехами и клюквой, модные крамблы и начинки для слоеных пирожков также можно готовить на базе сухих смесей.
Как выбрать правильные мюсли

В супермаркетах чуть ли не каждый день появляются новые виды смесей из расплющенных зерен, которые делятся на две группы – сырые и запеченные. Несложно догадаться, что сырые мюсли на завтрак принесут гораздо больше пользы и меньше вреда уже потому, что пищевые волокна, витамины и минералы в них сохраняются в неизмененном виде. Они не содержат вредных добавок, пальмового масла и других жиров. Обжаренные на растительном масле и запеченные хлопья будут вкуснее, но к сожалению, на этом их ценные для здоровья свойства заканчиваются. К категории продуктов, пригодных для здорового и диетического питания, они не относятся.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение