Можно ли запивать еду водой | Elementaree

Почему на самом деле нельзя запивать еду водой? Как и в каком количестве нужно пить воду, как снизить желание запивать еду? Elementaree.
Мнения специалистов по поводу того, можно ли запивать еду, кардинально расходятся. О том, насколько наш организм нуждается в жидкости и как правильно выстроить питьевой режим, читайте в блоге Elementaree.

Органы и ткани человеческого организма состоят из воды более чем на 70 %. Эта жидкость принимает непосредственное участие по всех физиологических и биохимических процессах. Вода необходима для циркуляции крови и обмена веществ. При ее участии из организма выводятся токсины и поддерживается на нормальном уровне температура тела. Дефицит этой жидкости оборачивается для организма целым рядом проблем. Однако и неграмотное ее употребление тоже не пойдет на пользу.

Почему на самом деле нельзя запивать еду водой?

Многие люди делают это постоянно. Одни предпочитают запивать еду водой и другими жидкостями в силу привычки, привитой с детства. Так, в садах и школах всегда подают компот или другой напиток одновременно с другими блюдами. Другим просто комфортно "размягчать" твердую пищу, чтобы она быстрее жевалась и легче "проскальзывала". На самом деле есть ряд объективных причин, почему не стоит так делать.

Растягивание желудка. Актуальный момент для тех, кто стремится похудеть или с трудом удерживает себя в "своем" весе. Выпиваемая в процессе трапезы вода растягивает и без того увеличившийся после полученной пищи желудок. А чем он больше, тем больше в него способно поместиться. Вот так незаметно для вас растут порции пищи и, соответственно, цифры на весах.

Тяжесть в желудке. Секрет, который вырабатывается желудком, неслучайно имеет высокую концентрацию желудочной кислоты. Почему нельзя запивать еду ни вовремя, ни сразу после ее употребления? Это может привести к торможению процесса переваривания пищи. Она "залеживается" в желудке, а вы ощущаете неприятную тяжесть, вздутие, урчание, повышенное газообразование.

Падение иммунитета ЖКТ. Разведенный водой, чаем или другой жидкостью желудочный сок лишается своих бактерицидных свойств. Это в разы повышает риск пищевых отравлений и развития кишечных инфекций, особенно при употреблении немытых фруктов и овощей, уличного фастфуда и других продуктов, которые многие хоть иногда, но себе позволяют.

Уничтожение пользы продуктов. Даже если человек старается кушать только полезные продукты, его стремление к поддержанию здоровья легко свести к нулю. Это еще одна веская причина, почему нельзя запивать еду. При участии разжиженного желудочного сока нарушаются процессы всасывания из пищи витаминов, минералов и других ценных веществ. Аналогично и польза некоторых жидкостей (в частности, зеленого чая) также нивелируется, если комбинировать их с твердыми продуктами.


Как и в каком количестве нужно пить воду?

Чтобы не нарушить процессы жизнедеятельности в организме употреблять воду рекомендуется за 1,5 часа до приема пищи или спустя 2 часа после него. Выдерживая такую необходимую паузу, вы избавляете себя не только от риска тяжести в желудке, метеоризма и переедания, но и более серьезных последствий.

Если вы еще раздумываете над тем, можно ли запивать еду водой, следует знать, что это может привести к хроническим сбоям обменных процессов и в перспективе - панкреатиту. Вместе с тем важно не допускать дефицита жидкости в организме.
Это также чревато рядом проблем.
Только основные негативные последствия этого:

- нарушение пищеварения и запоры
- замедление обмена веществ и набор лишнего веса
- головные боли и нарушения сна
- повышенная сухость и раннее старение кожи

С утра позвольте себе выпить натощак стакан воды комнатной температуры или чуть выше. Это поможет "проснуться" ЖКТ. Суточная норма потребления жидкости - не менее 2 литров. Это количество не нужно распределять равномерно и употреблять порции по часам. Воды потребуется больше, если у вас повышена температура тела на фоне простуды, а также когда практикуете лечебное голодание. Никогда не ждите мучительной жажды - она уже является первым признаком обезвоживания.

Как снизить желание запивать еду?
Привычка - дело серьезное. Чтобы избавиться от нее, необходимо взвесить все "за" и "против" и принять обоснованное решение. Помните о личной ответственности за свое здоровье. Но есть и ряд элементарных приемов, которые помогут уменьшить желание принимать еду и питье одновременно или одно за другим сразу:

Обогащайте меню овощами. Если невмоготу давиться сухой куриной грудкой, в дополнение к ней приготовьте салат из свежих огурцов и помидоров. Практикуйте овощные гарниры - рагу, запеканки и пр. Чаще заменяйте ими макаронные изделия. И тогда вас, в конце концов, оставит в покое мысль, можно запивать еду водой или нельзя.

Включите в рацион жидкую пищу. Супы и бульоны не хочется запивать. Несмотря на жидкую консистенцию они не разбавляют желудочный сок. Наоборот, такие блюда содержат специальные экстрактивные вещества, стимулирующие выработку секрета и процесс пищеварения.

Добавьте легкую кислинку. Мясные и рыбные блюда достаточно сбрызнуть лимонным соком. И тогда у вас не появится желание запивать их во время самой трапезы и после нее. Кроме того, это сделает вкус блюда более интересным.

Исключите "факторы жажды". Некоторые продукты сами по себе провоцируют желание их запивать. В первую очередь, это относится к острой, соленой и сладкой пище, к которой относится широкий спектр пищи - от колбасных копченых изделий до солений, маринадов и приторных десертов. Если не хотите постоянно думать о том, можно ли запивать во время еды, устраните эти "факторы жажды" совсем или сведите их употребление к минимуму.

5 ужинов + НОЖ в подарок!

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?

Разработка клиент-серверного решения
по подбору персонального рациона ведется
при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в программе СТАРТ-3
Подпишитесь в удобном месседжере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение