Можно ли употреблять морскую соль в пищу | Elementaree

Чем морская соль отличается от поваренной? Какая морская соль лучше для еды, её виды, польза и вред — Elementaree.

Можно ли употреблять морскую соль в пищу
Вряд ли можно отыскать человека, который не слышал о лечебных свойствах морской воды. Ее польза для организма обусловлена наличием соли, которая испокон века применяется для заживления ран, улучшения работы суставов, лечения кожных болезней. В последние годы она считается не просто эффективным лечебным средством при купании в море, а и популярным продуктом, широко применяемым в кулинарии. Но можно ли солить морской солью еду? Безопасна ли она для человеческого здоровья?
Можно ли употреблять морскую соль в пищу?

Добыча морской соли осуществляется посредством ее выпаривания из жидкости. Процесс производства происходит в искусственно созданных лагунах (выпарных прудах), располагающихся рядом с побережьем. Во время приливов водоемы закрываются специальными шлюзами, после чего вода в них испаряется под действием солнца, а на дне остается натуральная соль.

В рамках высушивания воду перегоняют из одного водоема в другой, что позволяет избавиться от ила и различных растворенных элементов (гипса, кальцита, доломита и т. д.). В зависимости от способа производства полученный продукт может проходить дополнительную обработку – промывание в рассоле, растворение, кристаллизация в вакуумных аппаратах. Поэтому ответ на вопрос, можно ли морскую соль в пищу, однозначен: она полностью очищена от механических примесей и готова к употреблению.


Чем морская соль отличается от поваренной
Оба продукта включают в себя хлористый натрий, но в поверенной соли его объем составляет до 99,9 %, а в морской – не выше 77,5 %.

Кроме того, существует ряд других существенных отличий:


  • Поваренную добывают в подземных месторождениях и подвергают обработке, позволяющей удалить вредные вещества. Также в нее добавляют различные химические добавки, предназначенные для придания белизны и улучшения потребительских качеств. Продукт же, добываемый в море, поддается незначительной обработке, поэтому сохраняет все свои полезные элементы.

  • Обычная соль имеет более мелкую консистенцию. Цвет безупречно белый, тогда как добываемая у океанических побережий может иметь серый, желтый или голубой оттенок.

  • Рассматривая, можно ли употреблять морскую соль в пищу, следует отметить, что у нее более насыщенный вкус. Срок годности составляет несколько лет, причем на всем протяжении хранения она не теряет свои полезные свойства.

Питательная ценность обоих видов продукции фактически идентична, однако применять их нужно дозированно, поскольку при злоупотреблении они могут принести вред здоровью.
Какая морская соль лучше для еды: виды
Соль, получаемая в лагунах, дифференцируется по своему вкусу, размерам и степени солености. Эти характеристики во многом обусловлены местом добычи. Состав воды в разных регионах планеты различен, поэтому и получаемая продукция различается между собой. К наиболее популярным и востребованным ее разновидностям относят:

  • Alaea Hawaiian – выпаривается у берегов Гавайского архипелага и Калифорнии. Ее отличительная особенность – красноватый оттенок, связанный с примесями вулканической глины.

  • Розовая гималайская – как и гавайская, имеет розоватый цвет, но изготавливается в Индии и Пакистане. Если выяснять, какая морская соль лучше для еды, эту считают наиболее полезной, поскольку в ней содержится более 90 жизненно важных для организма химических соединений.

  • Fleur de sel – добывается у французского острова Ре и выглядит в виде белых кристаллических хлопьев.

  • Черная – имеет темный цвет и характерный сероводородный запах, поскольку ее добыча осуществляется в тех местах, где когда-то происходили вулканические извержения. Соляные ванны располагаются в Непале, Индии, вблизи Гималаев.

  • Maldon – производится в юго-восточной части Британии и представляет собой плоские крупные кристаллы.

  • Голубая иранская – одна из самых редких с синеватыми крупными кристалликами.
B Какая морская соль лучше для еды: виды
Исходя из объемов употребления, морская соль для еды может приносить и пользу, и вред. Поэтому очень важно не злоупотреблять ее добавлением в пищу и съедать в сутки не более 3–4 г.

Полезные свойства

В составе продукта, добываемого из моря, присутствует огромное количество ценных веществ. В нем содержатся калий, магний, бром, кальций, фтор и другие элементы, которые в совокупности приносят большую пользу здоровью:

  • укрепляют нервную систему;
  • повышают эластичность сосудов;
  • оказывают антисептическое воздействие;
  • активируют регенерацию клеток;
  • нормализуют давление;
  • снижают сахар в крови;
  • повышают активность мозга;
  • способствуют балансу электролитов;
  • выводят избыток кислот из почек.
Выясняя, полезна ли морская соль в пищу, нельзя не упомянуть тот факт, что она стимулирует кровообращение и метаболизм, что способствует похудению. За счет усиленной выработки желудочного сока ускоряется переваривание пищи и проходят запоры,
которые зачастую являются одним из факторов появления излишнего веса.

Вред

Крайне не рекомендуется пересаливать пищу, ведь при переизбытке соль становится небезопасной для организма. Она способна задерживать жидкость, а это, в свою очередь, повышает давление и ухудшает работу почек. Кроме того, ее чрезмерное употребление может повлечь за собой развитие гастрита, глазных заболеваний, сердечно-сосудистых патологий. Постепенно продукт начинает откладываться в тканях, что негативно сказывается на работе костного скелета.

Если употреблять морскую соль в пищу умеренно, польза и вред от нее будут несопоставимы. Ее грамотное применение позволит преподнести организму подарок в виде ценных веществ, не перегружая его химическими соединениями.

5 ужинов + НОЖ в подарок!

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?

Разработка клиент-серверного решения
по подбору персонального рациона ведется
при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в программе СТАРТ-3
Подпишитесь в удобном месседжере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение