Что же такое мороженое? Согласно информации, взятой из словаря Ожегова, исследовательских работ про мороженое, его пользу или вред для здоровья, десерт является «замороженным сладким кушаньем из сливок, молока, сахара, ягодного сока, ароматических компонентов». Очень древнее лакомство, история которого насчитывает больше 5000 лет, и сегодня представляет собой сладкую массу из молокосодержащих продуктов с разными добавками, подвергнутую охлаждению/замораживанию. Современные производители чаще всего используют следующие ингредиенты:
- Сухое молоко, сливки;
- Сахар;
- Молочный или гидрогенизированный растительный жир;
- Пальмовое или кокосовое масло;
- Яйца куриные;
- Желатин, каррагинан;
- Ванилин, другие ароматизаторы;
- Гуаровая камедь (загуститель);
- Стабилизаторы, красители, эмульгаторы;
- Пищевые добавки и пр.
Сегодня можно выбрать по своему вкусу и с пользой для организма мороженое разного вида: закаленное и мягкое (продается на вес и имеет небольшой срок хранения). Среди наиболее популярных разновидностей холодного десерта:
- Сделанное на молочной основе;
- Изготовленное на плодово-ягодной основе, «фруктовый лед»;
- Творожное и йогуртовое мороженое.
Форма и вид упаковки также отличается разнообразием: вафельные, бумажные, пластиковые стаканчики, на деревянной палочке, вафельные рожки, брикеты, рулеты, торты.