Мороженое | Elementaree

Что же такое мороженое? Плюсы и минусы мороженого — читайте об этом в статье специалистов Elementaree.
Мороженое: польза и вред

Ванильное и шоколадное, с карамелью и орехами, в вафельном стаканчике и на палочке бывает мороженое, о пользе или вреде которого мы зачастую не задумываемся, просто наслаждаясь освежающим удовольствием. Сладкий холодный десерт имеет уникальное свойство вырабатывать «гормон счастья», который отвечает за хорошее настроение. Поэтому подсознательно всех, от детей до взрослых, манит разнообразие вкусов и форм замороженного молочного лакомства. Хотя практически все мы любим этот десерт, но не знаем, что он может быть, как относительно полезным, так и вредным.
Что же такое мороженое?

Согласно информации, взятой из словаря Ожегова, исследовательских работ про мороженое, его пользу или вред для здоровья, десерт является «замороженным сладким кушаньем из сливок, молока, сахара, ягодного сока, ароматических компонентов». Очень древнее лакомство, история которого насчитывает больше 5000 лет, и сегодня представляет собой сладкую массу из молокосодержащих продуктов с разными добавками, подвергнутую охлаждению/замораживанию. Современные производители чаще всего используют следующие ингредиенты:

  • Сухое молоко, сливки;
  • Сахар;
  • Молочный или гидрогенизированный растительный жир;
  • Пальмовое или кокосовое масло;
  • Яйца куриные;
  • Желатин, каррагинан;
  • Ванилин, другие ароматизаторы;
  • Гуаровая камедь (загуститель);
  • Стабилизаторы, красители, эмульгаторы;
  • Пищевые добавки и пр.

Сегодня можно выбрать по своему вкусу и с пользой для организма мороженое разного вида: закаленное и мягкое (продается на вес и имеет небольшой срок хранения). Среди наиболее популярных разновидностей холодного десерта:

  • Сделанное на молочной основе;
  • Изготовленное на плодово-ягодной основе, «фруктовый лед»;
  • Творожное и йогуртовое мороженое.

Форма и вид упаковки также отличается разнообразием: вафельные, бумажные, пластиковые стаканчики, на деревянной палочке, вафельные рожки, брикеты, рулеты, торты.

Особенности витаминно-минерального состава

Неоспоримая польза мороженого заключается в наличии более 100 ценных для нашего организма веществ, среди которых около 20 аминокислот, 25 жирных кислот, 30 микро- и макроэлементов, 20 витаминов, моно- и дисахариды, ферменты и пр. Благодаря молочному сырью продукт обеспечит наш организм кальцием, калием, железом, фосфором, магнием, натрием, а также витаминами А, D, Е, РР, С, группы В, бета-каротином и пр. Все молочные компоненты присутствуют в гомогенизированной форме. Легкоусвояемые углеводы в жаркую погоду помогают восстанавливать энергию и работоспособность.

Заказывайте полноценный рацион на неделю или на день в Elementaree! У нас вы сможете подобрать индивидуальное меню и приготовить свежие блюда своими руками!
Плюсы мороженого

Неоценимая польза мороженого для организма обусловлена наличием витаминно-минерального комплекса веществ, которые содержатся в натуральном молочном сырье. В молоке, сливках находятся компоненты, тонизирующие нервную систему и стимулирующие выработку организмом серотонина, который помогает справляться со стрессовыми ситуациями. Сладкий холодный десерт обладает терапевтическим эффектом, связанным с позитивными эмоциями детства. В нем присутствует вещество триптофан, наделенное свойствами транквилизатора, который способен снизить тревожность, улучшить качество сна.

Изучая пользу и вред мороженого, обратите внимание на интересный факт – с его помощью можно закаляться! Неспеша слизывая замороженную массу, можно холодом тренировать ЛОР-органы. А если вдруг случится носовое кровотечение, то вспомните про уникальное свойство лакомства останавливать кровь после проглатывания нескольких небольших замороженных кусочков. Употребление йогуртового мороженого позволит нормализовать микрофлору кишечника. Благодаря наличию легкоусвояемых углеводов происходит моментальное насыщение, что особенно важно для учащихся, студентов, которым важно быстро подзарядить мозг.
Минусы мороженого

Пломбир является довольно калорийным десертом (250-400 ккал в 100 г), поэтому следует минимизировать его употребление людям с повышенной массой тела, сахарным диабетом. Вред мороженого, изготовленного на основе фруктового льда заключается в большом количестве сахара и химических добавок.

Любой вид холодного десерта запрещен при респираторных заболеваниях, фарингитах, тонзиллитах и т.д. С осторожностью замороженный продукт должны употреблять лица с язвой желудка, хроническим гастритом, а также с атеросклерозом, ишемической болезнью сердца. Если в состав десерта включена сахароза, то диабетикам его употреблять нельзя.

Есть данные, что при очень быстром поедании мороженого может развиться головная боль, связанная с резким понижением температуры тела, замедлением кровообращения в головном мозге, сужением сосудов. Нужно внимательно изучать упаковку производителя, чтобы исключить из рациона продукт, изготовленный с вредными и опасными для здоровья ингредиентами.
Мифы о мороженом

Существует множество стереотипов о вреде мороженого, но не все версии правдивы. Среди наиболее распространенных мифов:

№1. Нет никаких витаминов.
Неправда. Основное сырье – молоко, богатое полезными веществами, минералами и витаминами.

№2. От него болит горло.
Нет. Если не откусывать большими кусками, то здоровый человек получает своеобразную закалку слизистой оболочки горла. Заболеть можно в том случае, когда уже есть факторы риска: промочили ноги, промерзли, переутомились и пр.

№3. Мороженое должно быть сладким.
Нет. Современные кулинары могут максимально разнообразить вкус холодного лакомства без сахара, добавляя в состав пармезан, анчоусы, базилик, свеклу, зеленый чай и даже перец чили.

№4. От него толстеют.
От любой калорийной еды можно набрать вес. В 100 г торта содержится 450 ккал, а в порции «эскимо» 200 ккал. Как считают диетологи, 2-3 пломбира в неделю вреда фигуре и здоровью не принесут.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение