Мифы о вреде яиц | Elementaree

Разбираем подробно самые популярные из существующих мифов о вреде яиц. Благодаря специалистам Elementaree вы узнаете всю правду о вреде и пользе яиц.
Мифы о вреде яиц

Яйца человек употребляет с древних времен. Из них готовят множество вкусных блюд. Но противники яиц распространяют мифы об их вреде. Стоит ли им верить?
Существующие мифы о вреде яиц

Самые распространенные мифы:

  • от желтков полнеют;
  • яйца вызывают атеросклероз;
  • желтки и белки тяжело переваривается и усваивается;
  • яйца заражают человека сальмонеллезом;
  • сырой продукт полезнее вареного;
  • чем темнее желток, тем больше в нем полезных веществ;
  • яйца с темной скорлупой полезнее;
  • крупные яйца — результат использования генно-модифицированных кормов или гормональных препаратов;
  • продукт повышает потенцию;
  • много яиц вредно для здоровья.

Если вы желаете употреблять только полезную пищу, вам поможет сервис Elementaree, который предлагает купить готовые наборы для приготовления разнообразных блюд совместно с рецептами, с которых вы за 5 минут приготовите вкусный обед или ужин. Мы используем только свежие экологически чистые овощи и мясо, которые проходят двойной контроль качества.
Яйца: мифы и реальность
Попробуем развенчать мифы про яйца, укоренившиеся в сознании многих людей
От желтков полнеют

Этот миф появился из-за того, что в желтке содержится много жира. Но проведенные учеными исследования показали, что продукт хорошо насыщает организм. Достаточно съесть одно яйцо на завтрак, чтобы долго не хотелось есть. Да, и на обед понадобится меньше пищи, что предотвратит откладывание жировых запасов. К тому же благодаря присутствию в желтке лецитина, холина и метионина удастся избежать ожирения печени.

Вызывают атеросклероз

Многие люди уверены, что яйца содержат вредный для организма холестерин, но этот миф опровергли ученые. Благодаря многочисленным исследованиям им удалось доказать, что холестерин желтка не представляет опасности для здоровья и не вызывает атеросклероз. Он используется для строительства клеточных мембран и синтеза желчи.

К тому же в желтках есть фосфолипиды, которые не позволяют холестерину превышать допустимую концентрацию.

Тяжело переваривается желудком


Это совсем не так. Желтки и белки перевариваются желудком очень быстро (за час) и усваиваются на 100%. Проблемы с перевариванием и усвоением возникают только у людей, страдающих патологиями печени и поджелудочной железы.
Яйца заражают сальмонеллезом

Этот миф о вреде яиц отчасти правдив. Действительно, вместе с продуктом в организм может проникнуть сальмонелла, особенно при ослабленном иммунитете. Но если за птицей правильно ухаживать, проводить санитарный контроль за производством и хранением продукции, то риск заболеть сальмонеллезом будет очень низким. К тому же, если хорошо проваривать и прожаривать блюда, то болезнетворная бактерия погибнет.

Сырой продукт полезнее приготовленного

В действительности все наоборот. Вареный продукт легко и полностью усваивается организмом, а сырой почти не усваивается из-за содержащейся в нем антитриптазы (при термической обработке она разрушается). К тому же в состав сырого белка входит авидин, вредный для человеческого организма.

Чем темнее желток, тем он полезнее

Еще один миф о яйцах гласит, что желтки насыщенного окраса намного полезнее бледных. В действительности, окраска желтка зависит от корма, который получает птица, и не влияет на пользу продукции.

Яйца с темной скорлупой полезнее

Цвет скорлупы зависит от породы и окраса курицы и никак не связан с пользой продукта. Единственное преимущество темной скорлупы — повышенная прочность.

Крупные яйца — результат использования генно-модифицированных кормов или гормональных препаратов

Большие размеры объясняются разведением новых пород кур и изменениями в их рационе питания.

Продукт повышает потенцию

Согласно многим легендам, яйца способны сделать мужчину превосходным любовником. Поэтому этот продукт присутствует во многих рецептах для повышения потенции. Но медицинские исследования показали, что ни в желтках, ни в белках нет веществ, способных усилить потенцию.

Употреблять много яиц вредно для здоровья

Нет единого мнения о том, сколько желтков и белков можно съедать. Считается, что вполне достаточно одного яйца в неделю. В некоторых источниках этот показатель увеличивают до 3-4.

Американские ученые опровергли этот миф о вреде яиц. Они провели исследование, в котором приняло участие 120 тысяч человек. В результате было установлено, что риск развития инфаркта совершенно не зависит от количества съедаемых яиц.
Следовательно, не стоит переживать о вреде продукта. В действительности, он приносит пользу организму. Птичий дар содержит в сбалансированном соотношении необходимые организму витамины, минералы и аминокислоты. Он предотвращает отложения жиров и не провоцирует заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поэтому не нужно исключать из своего рациона желтки и белки. К тому же существует очень мало пищи, способной по питательности конкурировать с яйцами. По своему составу они больше всего сходны с красной икрой.

Если вы все еще отказываетесь от яиц и верите в мифы, обратите внимание и на реальность. Больше всего яиц съедают японцы, а они, как известно, лидируют по продолжительности жизни.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?

Разработка клиент-серверного решения
по подбору персонального рациона ведется
при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в программе СТАРТ-3
Разработка клиент-серверного решения по подбору персонального рациона ведется
при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий
в научно-технической сфере в программе СТАРТ-3
Подпишитесь в удобном месседжере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение