Антиоксиданты – общий термин для обозначения тысяч веществ, которые могут остановить действие свободных радикалов, этих маленьких негодников, которые повреждают клетки. В 1990-х ученые начали изучать возможности антиоксидантов по предотвращению болезней и улучшению здоровья, что спровоцировало волну очковтирательства еще до появления результатов исследований.
К сожалению, реальность оказалась несколько разочаровывающей. Проблема в том, что антиоксиданты ведут себя по-разному в пробирках и в теле человека. Свидетельства их пользы весьма ограничены и к тому же специфические, так что если вы в немногочисленной группе риска по возрастной макулодистрофии или если у вас рак кожи и низкий уровень селена, то для вас может быть от этого какая-то польза.
Что касается всех остальных...
По мнению Клэр Хьюз, менеджера программ питания, раковый комитет NSW: «Употребление большого количества фруктов, овощей и необработанных зерновых может помочь предотвратить множество хронических заболеваний, но крайне маловероятно, что употребление большого количества антиоксидантов может дать аналогичный результат. Более того, некоторые исследователи приходят к выводу, что большие дозы антиоксидантов могут, напротив, увеличить риск возникновения рака».
А если вас и это не убедило…
Профессор Тим Ки, Департамент эпидемиологии рака, Оксфорд: «Мы рассмотрели исследования за десятилетие и пришли к выводу, что поддержание здорового веса и снижение употребления сигарет и алкоголя гораздо важнее для уменьшения вероятности рака, чем употребление дополнительных антиоксидантов».
И эти исследования включали более миллиона людей.
Так что же все это значит? В этих продуктах нет ничего плохого, они абсолютно нормальны. Но нет такой штуки, как суперфуды, есть только супермаркетинг. Если отбросить липовых докторов, хиппи с Амазонки и Опру, получится, что вы неслабо доплачиваете за самые обычные продукты, которые к тому же не очень аппетитны на вид и, откровенно говоря, не очень-то и вкусные.
И вот это сложновато переварить.