Масляная рыба: польза и вред для организма | Elementaree

Химический состав масляной рыбы. Масляная рыба: польза и вред деликатесного продукта — читайте об этом в статье специалистов Elementaree.
Масляная рыба: польза и вред для организма

Прежде чем ответить на вопрос: «Полезна ли масляная рыба?», нужно определить, какой продукт называют этим термином. Оказывается, что это название собирательное и объединяет несколько видов тропических рыб (эскорал, сериолелла, рувета, строматей), обладающих маслянистым и нежным вкусным белым мясом. В Америке подобный продукт именуют «батерфиш», что в переводе звучит как масло-рыба.
Химический состав
Мясо масляных видов, подобно другим рыбам, содержит в своем составе витамины (А, D, Е, F, группы В), белки, жирные Омега-3-кислоты, минеральные элементы. Главное отличие – высокий уровень жирности. По этому показателю, что и обусловило их название, масляные рыбы превосходят не только мясо лосося (в 3 раза), но и свинину.

По содержанию минералов деликатес особенно богат фосфором и хромом. Достаточно съедать 100 грамм продукта в сутки, чтобы обеспечить организм суточной дозой хрома, необходимого для правильного функционирования желез внутренней секреции.
Масляная рыба: польза деликатесного продукта

Многие люди желают знать, чем полезна масляная рыба.

Деликатес оказывает благоприятное действие на различные системы:

● нормализует обмен веществ;
● укрепляет иммунитет;
● поддерживает работу сердца и сосудов;
● восстанавливает эндокринную деятельность;
● стабилизирует гормональный уровень;
● затормаживает выработку кортизола – гормона стресса;
● понижает артериальное давление;
● в несколько раз уменьшает риск возникновения астмы;
● повышает остроту зрения;
● устраняет менструальные боли;
● ослабляет климактерические проявления;
● насыщает организм энергией;
● понижает уровень холестерина, предупреждает развитие атеросклероза;
● устраняет запоры;
● улучшает общее состояние кожи, омолаживает ее на клеточном уровне;
● предотвращает раннее появление морщин;
● повышает продолжительность жизни.

Если регулярно включать в рацион масляную рыбу, то вскоре станет заметна ее польза: нормализуется сон, улучшатся память и способность концентрировать внимание, поднимется настроение, исчезнет тревожность и нервозность, кожа приобретет упругость и сияющий вид, а ногти и волосы – крепость и здоровый блеск.

Благодаря комбинации витамина D с фосфором и кальцием продукт принесет пользу опорно-двигательной системе. Он укрепит кости, устранит хрупкость, понизит риск переломов. Железо, входящее в состав рыбьего мяса, способствует увеличению числа эритроцитов и повышению гемоглобина, чем предотвращает развитие анемии.

Особенно рекомендован деликтес спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом, а также тем, кто страдает частыми депрессиями и неврологическими расстройствами.

Диетологи утверждают, что несмотря на свою калорийность, масляная рыба благодаря своей пользе в умеренных количествах должна входить в меню людей, сидящих на диете. Она обеспечит организм энергией и легкоусвояемыми белками.

Сервис Elementaree предлагает купить готовые наборы продуктов с рецептами. С нашей помощью за четверть часа вы приготовите вкусный и полезный обед для всей семьи или романтический ужин.
Рыба масляная: польза и вред для человека

В мясе масляных видов содержится восковый эфир (гемпилотоксин), который пищеварительная система человека неспособна расщепить и переварить. В результате все непереваренные частицы выводятся из организма, что нередко провоцирует диарею, метеоризм, тошноту и рвоту.

К тому же, пытаясь переработать гемпилотоксин, организм подвергается повышенной нагрузке, что может привести к сбою в работе различных органов и проявлению скрытых болезней. Наиболее сильно нагружаются печень и поджелудочная железа, что объясняется высоким содержанием жира. В результате активизируется синтез желчи, что может привести к нежелательным последствиям.

Чтобы при употреблении масляной рыбы минимизировать возможный вред, рекомендуется вводить деликатес в свое меню 2 раза в неделю по 100-150 грамм (копченого продукта достаточно 50-80 грамм). Не стоит увлекаться вкусным продуктом людям, склонным к набору лишнего веса, так как он очень калорийный (115 килокалорий на 100 грамм).

Противопоказан деликатес при:

● индивидуальной непереносимости;
● диарее;
● повышенном газообразовании;
● воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
● мочекаменной болезни;
● хронических патологиях печени.

Не стоит его давать малышам, так как детский организм неспособен переварить продукт.

Следует учесть, что при употреблении масляной рыбы польза и вред для организма зависят от способа приготовления. Наиболее полезен продукт, запеченный на гриле либо в духовке. При таком методе приготовления значительно понижается жирность мяса, так как жир вытекает из тушки. Если коптить рыбу, то этот показатель, напротив, повышается в полтора раза. К тому же при горячем копчении увеличивается риск онкологии. Поэтому лучше покупать рыбу холодного копчения.

Еще один безопасный способ готовки - отваривание в воде либо на пару, что позволяет сохранить большинство полезных веществ.

Наиболее опасен продукт, если при его хранении изменяются условия хранения, даже незначительно. В таком случае в мясе образуются сильные токсины, провоцирующие отравление организма.

Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение
А в личном кабинете ждет СКИДКА -45% на первый заказ
Close