Заготовка ягод впрок
Зная обо всех особенностях малины, ее пользе и вреде, каждый человек решает для себя сам заготавливать ли плоды на зиму. Если вы относитесь к сторонникам малинового чая, то помните, что свои полезные свойства ягода сохраняет даже после термической обработки. Наряду с традиционным вареньем и джемом, можно делать малину, перетертую с сахаром, в пропорции 1:2 без необходимости варки. Хранить вкусную и целебную смесь нужно в холодильнике. Не менее распространенный способ сохранить полезные вещества – заморозка. Вымытые, высушенные ягодки складываются в полиэтиленовые пакеты и отправляются в морозильную камеру.
Многие хозяйки применяют метод сушки в духовке при температуре не выше 60о. Высушенные ягоды малины свои полезные свойства сохраняют на 99%. Они хорошо сберегаются в полотняных мешочках, бумажных пакетах в прохладном темном месте. В лечебно-профилактических целях часто используют настой, отвар из малиновых листочков и веточек, которые заготавливают до цветения куста, примерно в мае-июне, когда в зелени отмечается максимальное количество полезных микроэлементов. Очень вкусными, ароматными и красивыми на вид получаются алкогольные напитки на основе малины: вино, ликеры, наливки. Укрепляйте иммунитет и заряжайтесь энергией, которую дарят свежие ягоды, варенье, компот или малиновый конфитюр!