Красный рис: польза и вред | Elementaree

Состав красного риса. Способен ли помочь в похудении, каковы польза и вред красного риса для организма человека — читайте об этом в статье специалистов Elementaree.
Красный рис: польза и вред

Сарацинский или красный дрожжевой рис — каковы его польза и вред, и что он из себя представляет? Об этом пойдет речь в нашем обзоре.
Несколько слов о красном рисе
Еще совсем недавно бурый рис был для россиян экзотическим продуктом. Сегодня его популярность стремительно набирает обороты, особенно у людей, придерживающихся здорового образа жизни и принципов правильного питания. Этот сорт риса признан наиболее полезным среди прочих разновидностей, в которых при обработке отрубная оболочка сохраняется нетронутой. Ценные качества неочищенного риса известны еще со времен Древнего Китая. Рисовое зерно прославляли, о нем слагали легенды, но доступно оно было только знатным особам. Однако те давние времена, когда красный рис считался запретным, канули в лету, в наши дни его может отведать каждый желающий.

Основные составляющие продукта

Рис не подвергается шлифованию, поэтому у него практически полностью сохраняется красно-бурая оболочка, содержащая самые ценные вещества. Блюда из злака легко готовятся, обладают слегка хлебным, ореховым ароматом и приятным вкусом.

Вся польза красного риса кроется в его богатейшем составе, который уже давно был замечен и использован восточными лекарями. Продукт не зря считается элитным, в нем собран уникальнейший комплекс ценных для организма веществ:

● незаменимые аминокислоты;
● микроэлементы: фосфор, йод; железо, магний, калий, кальций и др.;
● витамины гр. В;
● крахмал;
● растительные волокна.

Сарацинский рис довольно калориен — на 100 г приходится до 420 ккал. Поэтому тем, кто следит за своей фигурой, к употреблению этого гарнира следует относиться с осторожностью

Полезен ли красный рис для похудения?


Употребление красного дрожжевого риса способно принести пользу для похудения, но только в составе диеты. Способность активизировать процессы обмена и выводить шлаковые отложения поможет очистить организм и сбросить несколько килограммов (при условии строгого соблюдения диетического меню). Помимо этого, бурый рис дает долгое чувство насыщения, выводит излишки жидкости, обогащает минеральными веществами и витаминами, поддерживающими организм в период разгрузки.

Вы заботитесь о своей фигуре и здоровье? Уникальный сервис Elementaree поможет организовать сбалансированное питание на каждый день недели. Воспользовавшись услугами кулинарного портала, вы можете заказать составление недельного меню, быструю доставку рецептов и самых свежих продуктов. Оптимизируйте свой ежедневный рацион вместе с нами!
Польза красного риса

Питательные свойства красного риса, его польза и вред для организма являются предметом спора среди специалистов. Большинство склоняется в сторону его несомненной ценности в составе ежедневного рациона.

● Витамины группы В участвуют в кроветворении и метаболических процессах, нормализуют деятельность мозга и нервной системы, укрепляют ногти и волосы.
● Магний улучшает эмоциональное состояние, нормализует сон, укрепляет мышечную систему. Кальций — минерал, являющийся одним из основных строительных материалов костей и зубов. Систематическое поступление микроэлемента в организм предотвращает развитие остеопороза и кариеса.
● Железо повышает уровень гемоглобина. Нешлифованный бурый рис — отличное средство для профилактики анемии.
● Растительные волокна регулируют работу кишечника и очищают его от отложений.
● Красный рис полезен для женского организма, особенно в период беременности и лактации.
● Потребление злака поспособствует укреплению мужской репродуктивной системы и быстрому восстановлению сил после повышенных физических нагрузок.
● Представителям обоих полов нешлифованный рис поможет нормализовать гормональный фон благодаря высокому содержанию аминокислот, стимулирующих производство половых гормонов.

Бурый рис считается продуктом, регулярное употребление которого предотвращает развитие онкологии. Объясняется это большой концентрацией антиоксидантов. Действуя синергически (усиливая и дополняя действие друг друга), они нивелируют вред от свободных радикалов и выводят из организма канцерогены.

Вред и противопоказания красного риса


Выясняя, насколько красный дрожжевой рис вреден, нужно заметить, что при умеренном потреблении он приносит организму только пользу. Злоупотреблять им не стоит по ряду причин, основной из которых является достаточно высокая калорийность. Более того, если бурый рис есть в неограниченных количествах, это способно спровоцировать сбой в работе пищеварительной системы.

Заметим, случаи возникновения аллергической реакции на злаковый продукт — явление достаточно редкое, поэтому его можно отнести к гипоаллергенным.

Делаем выводы


Нешлифованный красный рис несет огромную пользу и несущественный вред, который можно полностью свести к минимуму, соблюдая нормы употребления. В целом же, продукт имеет высокую пищевую ценность, поддерживая работу всех систем нашего организма. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение
А в личном кабинете ждет СКИДКА -45% на первый заказ
Close