Красная смородина: полезные свойства для организма | Elementaree

Химический состав красной смородины, показания к употреблению в пищу. Чем полезна красная смородина для мужчин и женщин — читайте об этом в статье специалистов Elementaree.
Красная смородина: полезные свойства для организма

Даже не зная ответа на вопрос «Чем полезна красная смородина для организма?», вкусную ягоду активно используют в пищу. Ее едят свежей, сушеной и замороженной, используют для приготовления десертов, желе, мармелада, алкогольных и безалкогольных напитков.
Химический состав
Ягоды насыщены полезными веществами: витаминами (А, С, Е, Н, группы В), бета-каротином, пектинами, антиоксидантами, кумаринами, органическими кислотами (лимонной, яблочной, янтарной, салициловой), минералами, клетчаткой. В небольших количествах они содержат углеводы.

Красная смородина существенно уступает черной по концентрации аскорбиновой кислоты, зато превосходит ее по содержанию витамина А, поддерживающего остроту зрения, железа, участвующего в процессе кроветворения, и калия, необходимого для сердечной деятельности. По количеству йода она приравнивается к хурме и фейхоа, известным как рекордсмены.

Калорийность свежих ягод низкая – 39 килокалорий на 100 грамм. Но при сушке она увеличивается до 283 килокалорий, что объясняется повышением концентрации углеводов.
Чем полезна красная смородина для человека?

При регулярном употреблении красная смородина проявит полезные свойства:

● восстановит обмен веществ;
● укрепит иммунную систему, обеспечит синтез антител для борьбы с болезнями;
● улучшит работу щитовидной железы;
● стабилизирует гормональный уровень;
● повысит остроту зрения;
● предотвратит развитие авитаминоза;
● придаст прочность костям;
● очистит организм от шлаков и токсинов; ● выведет лишнюю жидкость и избавит от отеков;
● улучшит функционирование почек;
● сохранит репродуктивную функцию;
● наполнит организм энергией;
● предотвратит развитие онкологических заболеваний.


Красная смородина славится как превосходное средство, нейтрализующее радиацию и выводящее радионуклиды из организма.

Попробуем выяснить, чем полезна красная смородина для различных систем организма? Неоценимую пользу она окажет сердечно-сосудистой системе:

● улучшит работу миокарда;
● очистит сосуды;
● активирует циркуляцию крови;
● понизит свертываемость крови, разрушит холестериновые бляшки и предотвратит образование тромбов;
● снимет спазмы из кровеносных сосудов, питающих головной мозг;
● увеличит количество эритроцитов, повысит гемоглобин и предупредит анемию;
● снизит риск развития атеросклероза, склероза, инсульта и инфаркта.

Ягода поможет решить проблемы, возникающие при функционировании желудочно-кишечного тракта: нормализует пищеварение, восстановит микрофлору, активирует кишечную перистальтику, устранит метеоризм, тошноту и синдром ленивого желудка, стимулирует выработку ферментов, улучшит усвоение питательных веществ.

Лакомство окажет полезное действие и на нервную систему: успокоит нервы, повысит стрессоустойчивость, избавит от бессонницы, активирует мозговую деятельность.

Заказать правильное питание вы всегда можете в Elementaree. Мы доставим готовые наборы продуктов для приготовления блюд. По желанию клиента возможна замена ингредиентов.
Показания к употреблению в пищу
Несомненную пользу принесет красная смородина для организма человека при простуде и гриппе. Она снимет воспаление, укрепит защитные силы организма, стабилизирует температуру тела, окажет отхаркивающее действие, повысит эффективность лекарственных препаратов.

Благодаря низкой калорийности лакомство будет полезным желающим похудеть: активирует сжигание жировых запасов, надолго сохранит чувство сытости, предотвратит дефицит витаминов и истощение организма, выведет лишнюю жидкость и соли, снимет отечность.

В красной смородине содержится очень мало сахара (4-10%), а ее гликемический индекс достаточно низкий (30 единиц). Поэтому ее можно употреблять в пищу диабетикам.

Рекомендована ягода людям, перенесшим операцию и длительную тяжелую болезнь, а также занятым тяжелым физическим трудом. Благодаря своим свойствам она ускорит восстановление организма.

Следует употреблять красную смородину при беременности, ягода окажет пользу для здоровья будущей матери и ребенка. Она обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и минералами, обеспечит правильное развитие плода (благодаря наличию фолиевой кислоты), избавит от токсикоза и авитаминоза, устранит тревожность и нервозность.

Необходимо включить красную смородину в свой рацион пожилым людям, тем, кто быстро устает, страдает от запоров, повышенного газообразования, тошноты либо плохого аппетита. Окажет пользу ягода при цистите, подагре, ревматизме, радикулите, артрите, артрозе.
Красная смородина: польза для женского и мужского здоровья

Ягода женской красоты – так называют красную смородину за ее полезные свойства, способствующие улучшению внешнего вида. При регулярном употреблении ягода повышает устойчивость кожного покрова к действию ультрафиолета, улучшает цвет лица, делает кожу упругой и эластичной, ногти крепкими, а волосы – шелковистыми.

Красная смородина окажет благоприятное действие и на функционирование половой системы:

● нормализует менструальный цикл;
● устранит болезненность при месячных;
● восполнит дефицит железа при обильных кровотечениях;
● восстановит гормональный фон при климаксе.

Мужчинам вкусная ягода поможет предотвратит раннее облысение, избежать простатита и сохранить половую функцию даже в пожилом возрасте.

Возможный вред и противопоказания

В некоторых случаях красная смородина, кроме пользы, способна оказать и вред организму.

Противопоказан продукт при:

● индивидуальной непереносимости;
● склонности к аллергии;
● плохой свертываемости крови;
● гепатите;
● повышенной кислотности желудка;
● изжоге;
● желудочных спазмах;
● болезненности в эпигастральной области;
● обострении заболеваний пищеварительной системы (колита, панкреатита, гастрита, язвы);
● грудной возраст.

Не стоит злоупотреблять лакомством и здоровым людям, что может вызвать сбои в работе органов пищеварительной системы и спровоцировать аллергические реакции. Достаточно съедать 200-300 грамм ягод в сутки. При беременности и грудном вскармливании, а также детям следует ограничить дозу до 50 грамм в сутки.

Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение
А в личном кабинете ждет СКИДКА -45% на первый заказ
Close