Компот из сухофруктов: польза и вред | Elementaree

Чем полезен компот из сухофруктов для организма человека. В каких случаях напиток вреден? — читайте об этом в статье специалистов Elementaree.
Компот из сухофруктов: польза и вред

Всем знаком такой вкусный универсальный напиток, как компот из сухофруктов, но чем он полезен или вреден, и каковы его особенности? Это хорошо утоляющее жажду питье, которое можно приготовить в любой сезон года. Компот входит в состав детского, лечебного и диетического меню. Его можно без опаски употреблять диабетикам и беременным. Невысокая стоимость позволяет включать напиток в ежедневный рацион, без особого ущерба кошельку. Его вкусовые качества практически каждому придутся по душе. Богатство выбора сухофруктов дает возможность комбинировать различные ингредиенты, экспериментируя с ароматом и вкусом.

Максимум пользы и минимум калорий — как правильно готовить компот?

Многочисленные полезные свойства компота из сухофруктов уже ни у кого не вызывают сомнений. Но чтобы сохранить всю питательную ценность, его следует правильно готовить. Заметим, чем больше видов сушеных фруктов войдет в состав напитка, тем он будет полезнее. Перед приготовлением их рекомендуется замочить на пару часов, это сократит время термической обработки, а значит сохранит все полезные вещества. В напиток можно добавить немного сахара, но в этом случае возрастет калорийность (на 10 г сахарного песка — 40 ккал). В компоте без его добавления, содержится не более 60 ккал на 100 г продукта.

Кулинария — это ваш «конек»? Совершенствуйте свое мастерство вместе с нами! Конструктор еды Elementaree поможет организовать сбалансированное питание, предлагая разработку недельного меню с настройкой порций. Заказав быструю доставку рецептов и самых свежих продуктов, вы сможете приготовить аппетитное и вкусное блюдо всего за 15 минут!
Чем полезен компот из сухофруктов?

Несомненная польза компота из сухофруктов обусловлена разнообразием входящих в него ингредиентов. Напиток, имеющий великолепный вкус, не только утоляет жажду, но и обеспечивает наш организм ценными веществами: витаминами, микроэлементами, аминокислотами и многими другими биоактивными нутриентами. Каждый из них несет свою функцию, поддерживая деятельность всего организма.

  • Входящие в состав тонизирующего напитка чернослив и курага способствуют нормальной работе желудочно-кишечного тракта, помогают избавиться от шлаков, токсинов и лишних килограммов.
  • Польза компота из сухофруктов для иммунной защиты организма, обусловлена повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, делающей его более выносливым и менее подверженным инфекциям. В зимний период напиток может стать отличной альтернативой ягодным морсам.
  • Сушеные яблоки способны нормализовать обмен веществ, устранить сезонную депрессию и снизить внутричерепное давление.
  • Инжир благотворно влияет на психоэмоциональное состояние и работу щитовидной железы. Те, кто регулярно пьет компот, могут забыть о нарушениях эндокринной системы.
  • Изюм снимает отечность, укрепляет сосудистую стенку и сердечную мышцу, предотвращая риск инсульта и инфаркта.
  • Польза компота из сухофруктов для организма человека заключается еще и в том, что он помогает облегчить состояние больных подагрой, избавляет от депрессивного состояния и нервного истощения. Большинство фруктов, входящих в его состав, считаются жиросжигателями, что делает продукт незаменимым компонентом многих разгрузочных и диетических меню.
  • Ингредиенты напитка содержат в себе высокую концентрацию железа. Его употребление позволяет избавиться от анемии и повысить уровень гемоглобина — основного поставщика питания и кислорода к клеткам.
  • Действующие вещества, содержащиеся в сухих фруктах, обладают способностью развивать мозговую деятельность и улучшать память.
  • Полезен ли компот из сухофруктов для людей, имеющих проблемы с суставами, мочеполовой и кровеносной системой? Благодаря наличию богатого витаминно-минерального состава и высокой способности выводить вредные вещества, напиток избавляет от нарушений в работе практически всех систем тела, способных привести к развитию серьезных недугов.
  • Ценность питья еще и в том, что оно насыщает организм многими незаменимыми органическими кислотами, в изобилии содержащимися в фруктах. Это делает продукт желанным компонентом нашего меню, наделенным различными целебными свойствами (профилактическими, иммуномодулирующими, антисептическими, мочегонными, желчегонными и многими другими).
В каких случаях напиток вреден?

Колоссальная польза компота из сухофруктов без сахара очевидна, однако в некоторых случаях он может и навредить. Напиток противопоказан определенным категориям людей, имеющим проблемы со здоровьем.
  • Повышенная чувствительность кишечника. Питье может спровоцировать расстройство, вплоть до диареи.
  • Избыточная масса тела. Компот, сдобренный хорошей порцией сахара, либо употребленный в больших количествах, имеет далеко не малую калорийность. К тому же, он повышает аппетит.
  • Панкреатит, гастрит и язва в острой фазе.
  • Склонность к аллергии или индивидуальная непереносимость.

Вводя напиток в детский рацион, нужно проследить реакцию организма на отдельные компоненты, включая их постепенно и в малых дозах.
Вывод

Таким образом, компот из сухофруктов, польза и вред которого далеко не равнозначны, является очень ценным продуктом, поэтому обязательно должен присутствовать в нашем питании. Зная меру, мы не только не навредим своему организму, но и насытим его огромным количеством полезных веществ.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение
А в личном кабинете ждет СКИДКА -45% на первый заказ
Close