Какой черный хлеб полезнее | Elementaree

Черный или белый хлеб — какой из них более полезен? Как правильно выбирать черный хлеб, польза и вред черного хлеба — читайте в статье Elementaree.
Какой черный хлеб полезнее

В наши дни хлебные изделия предлагается в достаточно широком ассортименте и разнообразии, но многие предпочитают употреблять продукты, выпеченные именно из ржаной муки, осознавая огромную пользу и несущественный вред черного хлеба. Такая выпечка издавна является одним из наиболее востребованных элементов питания. Ознакомимся подробнее, в чем заключается ее пищевая ценность, как употребление отражается на здоровье и в чем она выигрывает при сравнении с изделиями из белой муки.

Черный или белый хлеб — какой из них более полезен?
Пытаясь определить, какой хлеб полезнее: черный или белый, в первую очередь нужно обратить внимание на их состав. В ржаном батоне содержится гораздо большая концентрация растительных волокон, микроэлементов и витаминов, чем в пшеничном аналоге. Но он отличается повышенной кислотностью и плотностью, поэтому для его переваривания потребуется более продолжительное время.

Больше всего полезных элементов содержится в цельнозерновом хлебе. При замесе в него могут быть добавлены сухофрукты, семечки или тмин. Часто можно встретить булки, посыпанные ароматным кориандром.

Чтобы ответить на вопрос: какой именно черный хлеб полезнее, следует обратить внимание на некоторые моменты при его выборе.


Как правильно выбирать черный хлеб?

Покупая ржаную булку, рекомендуется обратить внимание на:

  • аромат — он должен быть ярко выраженным и приятным, без примеси посторонних запахов;
  • упругость, но при этом умеренную мягкость;
  • мякиш — при качественной выпечке он слегка эластичный и в меру пористый;
  • помол муки — наиболее полезным считается крупный, поскольку при нем сохраняется больше полезных веществ;
  • дополнительные ингредиенты — они не только делают вкус более насыщенным, но и добавляют пользы;
  • твердость (черствость) — может говорить о несвежести изделия;
  • налет любого происхождения свидетельствует о порче продукта и его непригодности для приема в пищу.

Помимо этого, рекомендуется изучить состав, указанный производителем на этикетке. В него не должны входить консерванты, красители, усилители вкуса и прочая «химия».

На прилавках современных магазинов предлагается большое количество видов ржаной выпечки, отличающихся сортом муки и всевозможными полезными добавками. Если вы не можете решить, черный хлеб из какой муки более полезен, мы советуем прислушаться к советам медиков и диетологов, которые рекомендуют выбирать сорта грубого помола.

Для тех, кто придерживается принципов здорового питания, сервис Elementaree станет отличным помощником в самостоятельном приготовлении оригинальных и при этом полезных блюд. Обратившись к услугам кулинарного портала, вы сможете заказать разработку сбалансированного меню на неделю, а также доставку рецептов и самых свежих продуктов в соответствии с вашими гастрономическими предпочтениями.
Польза черного хлеба

Этот элемент питания является незаменимым продуктом в нашем ежедневном рационе, но чем же полезен черный хлеб?

Повышенное содержание твердых волокон. Они не подвержены перевариванию, что способствует стабилизации пищеварения и улучшению всасывания пищи. Выводят токсины и шлаки, являясь своеобразной «метлой» для кишечника.

Низкая калорийность. Чем в буханке больше муки из ржи, тем она темнее и менее калорийна. Поэтому для тех, кто пытается сбросить лишний вес, диетологами единогласно рекомендуется употребление именно черного хлеба, польза которого в похудении несомненна. Хотя он и не относится к низкокалорийным продуктам, все же считается диетическим, поскольку после его использования в пищу человек долго испытывает чувство сытости.

Содержит в себе большое количество незаменимых кислот, минералов и витаминов (особенно группы В). Ржаная мука более устойчива для термической обработки, поэтому сохраняет полезные вещества практически неизменными.

Полезен при малокровии и беременности. Большое содержание микроэлементов способствует стимуляции кроветворения и правильному развитию плода. Высокая концентрация железа и магния сделала этот мучной продукт особенно полезным, когда требуется поднять гемоглобин в крови до нужного уровня.

Это отличное профилактическое средство, предотвращающее развитие многих заболеваний. Регулярно употребляя ржаную выпечку, можно существенно снизить риск появления сахарного диабета и злокачественных новообразований. Учеными было установлено, что у людей, употребляющих не белый, а черный хлеб, в три раза реже наблюдается развитие диабета.
Вред черного хлеба

Помимо огромной пользы, нельзя не упомянуть и о вреде черного хлеба.

Медленнее переваривается и усваивается, что дополнительно нагружает желудочно-кишечный тракт. Поэтому медики рекомендуют употреблять его в умеренных количествах и иногда чередовать с отрубным белым.

Высокая кислотность. Это отличное качество, предотвращающее образование плесени, но для тех, кто имеет проблемы ЖКТ, связанные с повышенной кислотностью (гастрит, язву), следует сократить его употребление до 100 г в день. Такая норма будет безопасна для желудка и не нанесет ему вреда. Ржаную выпечку не рекомендуется смешивать с жареными блюдами, чтобы не спровоцировать повышение кислотности и появление изжоги, а потреблять преимущественно с супами и овощными салатами.

Повышенное содержание клейковины делает этот продукт противопоказанным для людей, не переносящих глютен.

Несмотря на некоторые недостатки, ржаные изделия все же остаются неизменной составляющей здорового питания. Но чтобы извлечь максимальную пользу, нужно следить за их разумным употреблением.

Ознакомившись с вышеизложенной информацией, становится очевидным, что польза и вред черного хлеба далеко не равнозначны. В пользу его пищевой и гастрономической ценности говорит богатый витаминно-минеральный состав, в изобилии дополненный клетчаткой, а также насыщенный вкус и неповторимый аромат.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение