Какие витамины нужны весной | Elementaree

Авитаминоз и его последствия. Какие продукты нужно есть весной для восполнения витаминных запасов? — читайте в статье специалистов Elementaree.
Какие витамины нужны весной

К завершению зимы в человеческом организме возрастает потребность в питательных веществах, поэтому многие люди начинают задаваться вопросом, какие витамины нужны весной. Низкая двигательная активность в зимний период, несбалансированное питание, редкое пребывание на свежем воздухе – всё это негативно отражается на здоровье и требует полноценного восполнения нутриентов. Но какие именно витамины необходимы нашему организму? Чем поддержать его с приходом теплых деньков?

Авитаминоз и его последствия

Весенний авитаминоз – явление распространенное. И его причины вполне понятны, ведь к этому времени начинают истощаться запасы фруктов и овощей, сделанные в осенний период, а на магазинных прилавках лежат обработанные химией продукты с низким содержанием макро- и микроэлементов.

Прежде чем рассмотреть, какие продукты полезны весной, нужно отметить, что недостаток витаминов не может пройти незамеченным. Несмотря на то они требуются человеку в малых количествах, их дефицит приводит к появлению множества неприятных симптомов:

  • быстрая утомляемость;
  • повышенная сонливость;
  • снижение качества сна (тяжело засыпать и так же трудно пробуждаться);
  • головокружение;
  • потеря аппетита;
  • ухудшение зрения;
  • проблемы с пищеварением;
  • перепады настроения.

Кожа у человека, испытывающего потребность в полезных веществах, становится сухой и шелушащейся, ногтевые пластины начинают расслаиваться, а волосы утрачивают свою эластичность и блеск. Всё это не лучшим образом сказывается на внешности, поэтому вопрос, какие витамины нужны женщине весной, особенно интересует представительниц прекрасного пола.

Если своевременно не принять меры, авитаминоз может привести к серьезным последствиям. В первую очередь, пострадает иммунитет, который не сможет нормально выполнять свои функции и защищать организм от бактерий, вирусов и других вредных микроорганизмов. Кроме того, дефицит витаминов, способен повлечь за собой нарушение работы сердечно-сосудистой и нервной системы, гормональные сбои, повышенную хрупкость костей. Поэтому с приходом весны нужно уделить повышенное внимание витаминотерапии и пополнить запасы необходимых веществ.

Если вы не знаете, какие продукты есть весной, доверьте организацию своего рациона сервису Elementaree. У нас можно заказать правильное питание с доставкой в Москве, которое поможет избежать развития авитаминоза. Мы предлагаем клиентам большой выбор полезных и сытных блюд, содержащих все необходимые вещества для качественной поддержки организма в весенний период.
Какие продукты нужно есть весной для восполнения витаминных запасов?

Список нутриентов, требующихся человеку для полноценной жизнедеятельности, довольно широк. К тому же большинство витаминов не способны накапливаться в клетках и тканях, поэтому их нужно употреблять постоянно. В таком случае важно делать упор на те полезные вещества, которые точно помогут уставшему организму после продолжительных холодов и отсутствия солнца:

Ретинол – повышает защитные функции, улучшает зрение, общее состояние кожи. В большом количестве он содержится в тыкве, морковке, перце, авокадо, а также в яйцах, сливочном масле и многих мясных продуктах. Поскольку витамин А является жирорастворимым веществом, для полноценного усвоения его рекомендуется употреблять одновременно с жирами.

Аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекциями. Ее часто используют для профилактики простудных болезней и предупреждения рецидивов хронических заболеваний. Выясняя, какие витамины сохраняются до весны в продуктах, обратите внимание, что аскорбиновую кислоту в конце зимы можно найти в цитрусах, зелени, калине, сладком перце.

Витамины группы В – обеспечивают усвоение питательных веществ, регулируют процессы метаболизма и повышают устойчивость нервной системы к стрессовым ситуациям. Особенно много их в молочной продукции, цветной капусте, злаковых, практически во всех видах орехов.

Кальциферол – укрепляет костные ткани, придет здоровый вид волосам и ногтевым пластинам. Под воздействием солнца он самостоятельно синтезируется под кожей, но в холодное время года с минимальным количеством солнечных дней его нехватку можно восполнить употреблением рыбы и рыбьего жира, яичных желтков, морепродуктов, печени, грибов.

Витамин Е – имеет антиоксидантное действие, выводит токсины, помогает сохранить молодость кожи. Рассматривая, какие витамины требуются весной для женщин, нужно отметить, что токоферол не только улучшает состояние кожного и волосяного покрова, но и поддерживает репродуктивную функцию женского организма, обеспечивая правильную работу половых желез. Чтобы восполнить дефицит витамина Е, стоит налегать на такие продукты, как подсолнечное и сливочное масло, семечки, бобовые, брокколи, шиповник, рябина.

Достаточное употребление вышеуказанных витаминов в весенний период предотвратит возникновение авитаминоза, а в случае его появления поможет быстро справиться с неприятными признаками. Главное – не переусердствовать, ведь избыток полезных веществ так же вреден, как и их дефицит.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение