Какие продукты полезны для мозга | Elementaree

Какие продукты полезны для мозга, самые полезные продукты. Чего не любит мозг: вредные продукты — в новой статье специалистов Elementaree.
Какие продукты полезны для мозга

Современной медицинской наукой доказано, что нехватка полезных для головного мозга продуктов нередко становится прямой или косвенной причиной развития многих патологий в организме. В их числе инсульты, неврозы, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Мозг – самый сложный и загадочный орган человека, на который ложится ответственность за адекватность его поведения, поступки и достижения.

Даже когда мы отдыхаем, мозг не отключается, работает с повышенной нагрузкой в 7 раз быстрее чем днем. Тем не менее отсутствие сна притупляет бдительность неутомимого органа, он теряет способность правильно оценивать жизненные ситуации. Сохранить функциональные возможности мозга до преклонного возраста помогут здоровый образ жизни и правильное питание.

Самые полезные продукты для мозга

Рассматривая вопрос, какие продукты самые полезные для мозгов, нельзя обойти стороной тот факт, что длина кровеносных сосудов в них составляет около 161 тыс. км. Кровь, омывающая орган, должна нести достаточное количество кислорода, глюкозы, витаминов, макро и микроэлементов. При недостатке полиненасыщенных кислот Омега, кальция, магния и лецитина полноценная мозговая активность невозможна. Самое интересное, что перечисленные вещества находятся во многих компонентах блюд, но люди все чаще отдают предпочтение вредному и опасному фаст-фуду.

В списке полезных и нужных продуктов для мозга и сосудов находятся:

Жирные сорта рыб. Блюда из лосося, скумбрии и тунца способствуют очищению сосудов от вредного холестерина, снижению риска образования тромбов, выведению свободных радикалов.

Ягоды черники. Оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, улучшают память, стимулируют скорость обработки информации серым веществом, препятствуют образованию опухолей мозга.

Грецкие орехи. Это настоящий продукт молодости, который отдаляет старение организма, улучшает деятельность мозга, тормозит развитие деменции и склероза сосудов.

Черный горький шоколад. Его ценность обусловлена высоким содержанием рибофлавина, витаминов Е и РР, способностью насыщать кровь кислородом, повышать процент калия, магния и фосфора, обновлять клетки мозга.

Шпинат. Чем темнее его листья, тем больше в них белка, бета-каротина, витаминов группы В, клетчатки, витаминов А, С, Е, Н, РР, К. В полезном для сосудов головного мозга зеленом продукте есть все, чтобы вывести токсины из организма, укрепить систему кровотока, блокировать развитие опухолевых клеток.

Морская капуста. Ламинария, богатая йодом, не случайно занимает почетное место на столах японцев и китайцев. Регулярное употребление салатов с ее участием активизирует мыслительную деятельность, оздоравливает сердечно-сосудистую систему, укрепляет память. А также помогает избавиться от бессонницы, беспричинного раздражения и нервозности.

Мясо кур и куриные яйца. В странах Востока считают, что достаточно съедать в день 2 яйца и кусок курятины, хотя бы 2-3 раза в неделю, чтобы не знать болезней сердца, сосудов и депрессии, иметь светлую голову до 100 лет.

Здоровье и активность мозговых клеток необходимо поддерживать постоянно. Но если дефицит времени и занятость на работе не позволяют приобрести продукты полезные для мозга и памяти самостоятельно, Вы можете обратиться в сервис Elementaree. Мы всегда готовы прийти на помощь, доставить рецепты и необходимые ингредиенты для быстрого приготовления обеда или ужина для всей семьи. Сбалансированностью и качеством готовых наборов Вы останетесь довольны.

Чего не любит мозг: вредные продукты

Все ниточки от таких заболеваний, как психические расстройства, онкология, неполадки с печенью, язва желудка и многих других, тянутся к мозгу. Слабый нездоровый мозг не способен противостоять соблазнам, поддерживать высокую самооценку, силу воли, устойчивость к стрессам и нервным перегрузкам. Ему не под силу гасить внезапные вспышки ярости и гнева. Он сам нуждается в защите и качественном питании. В противном случае начнется раннее старение и разрушение всего организма.

В числе продуктов НЕ полезных для мозга находятся:

Спиртные напитки всех категорий. Они становятся главными виновниками деструктивных изменений клеток мозговой ткани, спазмов кровеносных сосудов.

Избыточное употребление соли. «Белая» смерть беспощадна. Регулярное пересаливание пищи – верный путь к артериальной гипертензии, инсульту и заболеваниям почек.

Жирная свинина и говядина. Тугоплавкие жиры способствуют накоплению холестериновых бляшек на стенках сосудов, ведут к атеросклерозу.

Копчености, сладкие газированные напитки, «химические» торты. Чем больше ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов, тем хуже для мозга.
Что советует народная медицина

Отвечая на вопрос, какие продукты полезны для головного мозга, большинство народных целителей рекомендуют регулярно употреблять смеси из сухофруктов. К советам народной медицины всегда прислушивался и известный хирург-кардиолог, академик Николай Амосов, сделавший более 6000 операций на сердце. Автор новаторских методик был убежден, что опыт поколений помог ему дожить до серьезных лет, сохраняя бодрость духа и активность мозга.

Рецепт знаменитой пасты из сухофруктов от академика Амосова

Для приготовления смеси нужно взять

  • по 300 г изюма, кураги, инжира и чернослива;
  • стакан чищеных грецких орехов;
  • крупный лимон с кожурой, но без косточек;
  • 150 г натурального меда.

Сухофрукты хорошо промыть, обсушить салфеткой, добавить мед, хорошо перемешать. В холодильнике паста может храниться до 3 месяцев без потери свойств.

Подводя итоги, можно сказать, что, правильно питая мозг, человек сам кует свое счастье. Продлевает жизнь и обеспечивает себе активное долголетние.

Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение